Об этом сегодня объявил глава Уйского района Вениамин Владельщиков владельцам домашних животных
Ситуация в Уйском районе сложилась так - скот, находясь без присмотра владельцев или пастуха, зачастую заходит и пасется на засеянных растительными культурами полях, что приносит немалые убытки сельхозпредприятиям муниципалитета, таким как ООО «Уйский» и ООО «Равис».
- Проблема бродячего скота существует несколько лет и является больной темой нашего муниципалитета. Сегодня вместе с главами поселений и собственниками скота примем решения и выберем методы выхода из этой ситуации, - отметил в начале совещания Вениамин Александрович. - В дальнейшем мы определим количество скота у каждого собственника.
Глава Уйского района отметил, что руководителям сельских территорий поставлена задача, как поступать с безнадзорными животными. В поселениях планируется организовать пункты временного содержания бродячего скота. Возмещать убытки на содержание должны будут хозяева животных.
Многие из присутствующих владельцев животных негативно отнеслись к вышесказанному и считают, что местные власти оказывают поддержку предприятиям, а не простым жителям района, которые в основном живут за счет подсобного хозяйства. Собственники Соколовского поселения в свою очередь утверждают, что из-за того, что агрохолдинг ООО «Равис» занимает большое количество посевных площадей, владельцам животных попросту негде пасти свой скот.
Затем с докладом выступил главный ветеринарный врач муниципалитета Дмитрий Дубровский.
- Бродячий скот - причина распространения опасных инфекционных болезней, например бешенства. Многие владельцы скрывают реальное количество домашних животных в своем подсобном хозяйстве, тем самым подвергая свое подворье заражению опасными заболеваниями, - отметил Дмитрий Викторович.
После него начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Урвачев рассказал о законных методах обращения с безнадзорными животными.
В ходе собрания владельцы сельскохозяйственных животных задавали вопросы, например: «Где в Уйском районе есть бойни и сколько их?». Главный ветврач ответил, что в Уйском районе есть две бойни. Они находятся в Уйском и Кидыше.
«Почему принимаются карантинные меры по бруцеллезу в Аминево?». Ответ на этот вопрос– по ссылке: https://www.kolos-74.ru/home/raznoe/6035-selo-aminevo-ujskogo-rajona-s-21-yanvarya-nakhoditsya-na-osobom-polozhenii