Невзгоды салдинского водопровода

Набирая чайник или ванну, мы и не задумываемся, откуда в наши квартиры поступает вода. А вот когда, открыв кран, мы слышим пустое «п-ш-ш», видим, что чайник наполняется жидкостью цвета чая, или читаем объявление об отключении водоснабжения «до устранения аварии», возмущаемся и начинаем задавать вопрос «откуда водичка?».
В трубы водовода, идущего к многоквартирным домам Верхней Салды, вода поступает из Исинского пруда, на берегах которого салдинцы любят посидеть с удочкой, на фоне живописного вида которого пожарить шашлычок. Но вряд ли кто-то решится зачерпнуть из водоёма кружечку воды и выпить, даже если мучает сильная жажда. Разве что руки помыть...

Набирая чайник или ванну, мы и не задумываемся, откуда в наши квартиры поступает вода.

По результатам исследования, занесённого в книгу № 2 «Подземные воды», разработанную институтом «Союзводоканалпроект», другого источника питьевого водоснабжения, кроме Исинского водохранилища и прогнозных запасов подземных вод, в Верхнесалдинском городском округе нет. Но, чтобы сделать её реально питьевой, чтобы она стала безопасной для мытья посуды и принятия душа, вода проходит несколько ступеней очистки на участке фильтровальной станции.

Первая очередь сооружений фильтровальной станции была введена в эксплуатацию в 1936 году с проектной мощностью 3 000 кубометров в сутки. Вторую, на 9 000 кубов в сутки, пустили в 1964 году. В 1971-м пропускная способность подъёма увеличилась до 15 000 кубометров.
«Новатор» семь лет назад заходил по ту сторону дверей Верхнесалдинской фильтровальной станции («Рецепт приготовления живой воды», «Новатор» № 32 от 26 июля 2013 года). Мы рассказывали тогда, что 10 осветлителей и 10 скорых фильтров, которые чистят водичку, загружены под завязку. Уже тогда в программу «Развитие систем коммунальной инфраструктуры Муниципального унитарного предприятия «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства города Верхняя Салда на 2013-2022 годы» были внесены пункты, касающиеся реконструкции и модернизации водозаборных сооружений, совмещённых с насосной станцией первого подъёма на Исинском водохранилище, замены насосов, реконструкции и нового строительства фильтровальной станции. Тогда посчитали, что на реализацию мероприятий этой программы необходимо 603 миллиона 437 тысяч.

Станция, которая давно требует обновления, представляет собой комплексы очистных сооружений: насосные станции первого и второго подъёма, система обеззараживания, секции очистных сооружений (смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники, блоки скорых фильтров), резервуары чистой воды и хлораторная. Забор и очистка питьевой воды начинается с плотины Исинского пруда. Насосы передают воду на фильтровальную станцию, где она отстаивается в специальных резервуарах – железобетонных отстойниках – и проходит первую стадию очистки методом коагуляции с помощью оксихлорида алюминия. Количество микробов после этой процедуры снижается процентов на 70 Хлопья оседают в специальной насадке – уплотнителе и потом сбрасываются в шламонакопитель. Дальше к делу приступает хлор, убивая микроорганизмы и почти полностью обеззараживая воду. После осветлителей уже более-менее чистая вода поступает на скорые фильтры, где проходит через кварцевый песок и становится практически питьевой. Каждый час оператор промывает фильтры. А вода идёт на окончательную доочистку в два питьевых резервуара. Один объёмом 2 400 метров кубических, другой – 3 600 метров кубических. Туда ещё добавляется вторичное хлорирование. Затем при помощи насосной станции питьевая вода поступает потребителям.

А потребителей – целый город. На фильтровальной станции ведётся ежечасный и ежесуточный контроль по расходу воды: ежедневно в город поступает 31 000 кубометров. Максимальный водоразбор в летние месяцы 34-35 тысяч кубометров. А мощности – семидесятых годов прошлого века. Технология тоже устарела. Необходимо улучшение качества питьевой воды и снижение эксплуатационных расходов на процесс водоочистки. Жидкий хлор, который сейчас используется как дезинфектант, можно заменить более экологичными аналогами – диоксидом хлора или гипохлоритом натрия. Обеззараживание ультрафиолетом позволило бы существенно сократить использование хлорсодержащих химических реагентов и повысить экологическую безопасность процесса водоподготовки.

Глава Верхнесалдинского городского округа округа Михаил Савченко:
– Сейчас от Исинского водохранилища в город идёт только одна ветка водовода. Если с ней что-то случится, никакой резервной линии нет. При этом регулярно идёт превышение плановой мощности фильтровальной станции – вместо разрешённых 27 000 кубометров в сутки оборот воды может составлять до 40 000 кубометров, особенно в летние месяцы.
Если прибавить к этому, что действующая фильтровальная станция последний раз реконструировалась в начале 70-х годов прошлого века, становится ясно – вопросом водоснабжения города необходимо начать заниматься в самое ближайшее время».

Требует реконструкции и водопровод, по которому вода с подъёма поступает в город. Магистральный трубопровод Ду300, пролегающий по улице Красноармейской, проложен 84 года назад! В 1964 году уложили трубы диаметром 400 миллиметров по Рабочей Молодёжи. Самый «новый» водопровод диаметром 700 миллиметров – 1971 года рождения, пролёг по улице 25 Октября. Протяжённость магистрали холодного водоснабжения – 82 километра. Процент износа около 67,6%.

С 2015 года, по словам Вячеслава Черкасова, главного инженера «ГорУЖКХ», заменено 12 километров трубопроводов различного диаметра на новые полипропиленовые трубы. Намечены такие работы и на 2020 год: по улице Рабочей Молодёжи будет заменено 694 метра в рамках инвестиционной программы, 400 метров по Воронова и полкилометра на Свердлова. Конечно, УЖКХ продолжит замену внутриквартальных сетей, находящихся в аварийном состоянии.

Ремонт – это хорошо. Но на время его проведения возникают перебои с подачей воды. Да и в случае непредвиденной аварии на водоводе, без воды может остаться весь город. Подобная ситуация уже была. Крупная
авария случилась 31 декабря 2015 года. На фильтровальной станции случился сбой, и городской водопровод не выдержал. 11 порывов было! Тогда специалисты УЖКХ день и ночь целую неделю его ремонтировали. Ой, как им досталось: на морозе, по пояс в воде все праздники простояли, всю технику согнали. Справились, можно сказать, героически. Поэтому жизненно необходимо строительство нового водовода диаметром 600 миллиметров между насосной станцией первого подъёма (из Исинского пруда) и фильтровальной станцией. Также необходима реконструкция и модернизация единственного в городе источника питьевой воды, пущенного в Верхней Салде в 1936 году.

Текст: Ольга Приймакова, газета Новатор
Фото Исинского водохранилища: Дмитрий Анисимов