8 подписчиков

Садовые муравьи не дают житья - уничтожьте эту особь

431 прочитал
Перед тем как спрятаться в подземное логово - муравьиная царица летает по саду
Перед тем как спрятаться в подземное логово - муравьиная царица летает по саду

Муравьи для огорода не опасны. Вред растениям, как известно, наносит тля, которая выделяет медвяную росу - основную пищу муравьев. За что членистоногие насекомые тлю оберегают, выносят на "пастбище" - растения, а на зиму прячут от холода в муравейнике.

Дружба между тлёй и муравьями началась в далеком прошлом. В древних кусочках янтаря, обнаруженных археологами, найдены застывшие вместе тельца этих насекомых. Разрушить связь между ними невозможно! Единственный способ избавиться от вредителей - прогнать муравьёв.

Можно до бесконечности лить уксус, сыпать соду, ставить приманки, словом использовать народные средства - такими способами муравьёв не истребить. Сегодня погибнет сотня - завтра столько же выползут на свет. Важно уничтожить королеву!

Муравьиная матка в начале своего цикла встаёт на крыло и начинает брачный лёт. Спаривается она с летающим самцом. После этого ломает свои крылья, ищет укромное место и роет нору, погружаясь в недра земли. Вокруг неё со временем образовывается муравейник с населением в десятки тысяч особей.

Процесс рождения новых муравьёв - непрерывный
Процесс рождения новых муравьёв - непрерывный

Несмотря на то, что королева достаточно крупная ( около сантиметра, тогда как длина садового муравья от двух до пяти миллиметров) найти её обычному дачнику практически не реально. На поверхность земли после спаривания она больше никогда не выбирается. Одного брачного лёта ей хватает на всю жизнь, которая может длится до тридцати лет. Процесс кладки яиц непрерывный, как и процесс превращения личинок в муравьев.

Зимой садовые муравьи не гибнут и в спячку не впадают. Муравейники утеплены, запасы еды собраны - поэтому под землей им тепло и уютно. Правда активность их несколько снижается. Но они не перестают двигаться, при необходимости роют в земле дополнительные норы и с первым теплом выбираются на поверхность за новым пропитанием для себя и матки. Муравьи выдерживают температуру до минус 50 градусов. Такую защиту им предоставляет сахарная пища. Вот почему они так любят сладкое и активно оберегают тлю, которая даёт им приторную медовую росу.

Муравьи - насекомые членистоногие. И как тараканы могли бы стать всеядными, но их желудки не переваривают целлюлозу - клетчатку. Это неспособность нам и помогает в войне против них.

Целлюлоза содержится во многих продуктах, но лучше всего подходит мука. Пшеничная - слишком мелкая и не сладкая. Поэтому муравьи такую муку есть не будут. А вот кукурузная - на вкус сладковатая и пастухи тли её непременно съедят, кроме того притащат этот сыпучий продукт матке. Однако не всё так просто.

Кукурузная мука не дает гарантии того, что матка погибнет. У неё достаточно ресурсов, чтобы переварить клетчатку. Здесь понадобятся более жесткие меры. Муку смешиваем с порошком НИКА. Да это яд! И на грядки сыпать нельзя!
ОСТОРОЖНО - НИКА
ОСТОРОЖНО - НИКА

На один килограмм кукурузной муки - две столовых ложки НИКИ. Ищем подальше от грядок муравьиные лазы и засыпаем в них эту смесь. Нашли муравейник над землей - сначала его уничтожаем народными средствами: заливаем, сносим, подкапываем и вносим в землю сыпучий "коктейль". Муравьи не чувствуют запах инсектицида. И вместе с шариками кукурузной муки несут ядовитый порошок матке. Проверить погибла матка или нет - невозможно. Но судя по тому, что после такой травли муравьёв в моём огороде не стало - она была уничтожена.

Королева умерла, да здравствует королева. Нет! В 90 процентов случаев после гибели матки - муравейник обречён. Во-первых, быт муравьёв сосредоточен исключительно на обслуживании матки. После её смерти в муравейнике начинается хаос. Насекомые впадают в панику и, в буквальном смысле, начинают убивать друг друга. Во-вторых, жизнь садового муравья крайне непродолжительна - около четырех месяцев. Нет нового поколения - нет муравьёв. В редких случаях возможно появление другой матки. Но, как правило, она не остаётся в подземном гнезде. Встаёт на крыло и улетает.

К такому методу - травли смесью кукурузной муки и порошка НИКА стоит прибегать только в том случае если садовых муравьёв развелось слишком много. Насколько катастрофическая ситуация на вашем участке узнать очень просто. Заметили муравьёв на грядке - возьмите небольшой садовый инструмент или палочку, взрыхлите землю. Если вы увидели огромное скопление тли и муравьёв - народными средствами вы от них уже не избавитесь. Я за природное земледелие. И против химии. Но когда ситуация на огороде критическая, увы, другого выхода нет.

Лаз в подземный муравейник
Лаз в подземный муравейник

Этот способ впервые я применила три года назад, когда садовые муравьи оккупировали даже грядки в теплице. Метод варварский, но действенный. После его применения муравьев на моей даче практически не наблюдается. Значительно уменьшилась и популяция тли. Но это вовсе не означает, что муравейники не появятся вновь. Матки на крыло становятся в начале мая. Поэтому каждую весну и осенью я просматриваю участок на наличие новых муравьиных нор. Их нетрудно заметить - маленькие дырочки на поверхности грунта. Часто такие норки находятся в метре от ограды. Там, где мы обычно не тревожим почву. Но могут быть и в любом другом месте. Заметили - используйте "гремучую" смесь. Дозировка слабая - для почвы и растений безопасна. И всё же необходимо соблюдать осторожность.

Не следует оставлять такую смесь в ёмкости и ставить у места скопления муравьёв. Особенно если на даче домашние животные, а тем более маленькие дети! Сыпать только в почву, в места нор подземного муравейника!

Если существуют иные действительно продуктивные методы в борьбе с муравьями, не прибегая к химической обработке всего участка, буду благодарна за советы и "рецепты".