Командиры считали капитана Вррига недостаточно дисциплинированным офицером, который часто позволял себе отклоняться от выполнения пунктов Устава. Но, в то же время, они отдавали должное его деловым качествам и целеустремленности.
Члены экипажа, капралы Рикс и Берг, служили под его командованием достаточно долго и уже успели порядком изучить своего командира. Поэтому, когда он объявил им о построении в самом начале длительного перелета, они сразу догадались: командир собирается объявить им - куда и зачем они направляются. Капитан считал очень важным, чтобы все члены его команды понимали общую задачу.
- Мы должны найти и захватить горга, сбежавшего со станции наблюдения, - объяснял своим подчиненным Врриг . – Необязательно, что он будет выглядеть, как горг. Его сознание может находиться в теле какого-нибудь гуманоида или в одном из устройств Древних.
Капрал Берг закатил вверх глаза и хмыкнул. Берг обладал ростом под два метра и был хорошо физически развит. Также он являлся самым молодым членом экипажа. И хотя Берг был отличным механиком, соображал он намного хуже Рикса и, уж тем более, капитана Вррига.
- Что тебя развеселило, Берг? – Врриг сразу же отреагировал.
- Как же мы сможем найти горга, если он даже не выглядит, как горг?
- Ты задаешь мне такие глупые вопросы, потому что не можешь сдать даже ментальный минимум. Ну, ничего, на этот раз, я сам прослежу за твоей подготовкой. И капрал Рикс будет мне помогать в этом … Рикс, ты слышал меня?
- Так точно, сэр!
- Берг, ты будешь дежурить вместе с Риксом и мной, каждую вторую вахту.
- Но у меня и так …
- Отставить разговоры!
- Есть!
Отпустив недовольного Берга, Врриг обратился к Риксу:
- Я тоже буду нести вахту менталиста. Ты будешь обучать Берга. В этой миссии нам будет нужен третий менталист. Как только Берг будет готов, втроем мы сможем гораздо быстрее выполнить наше задание. Тебе все понятно?
- Так точно.
Врриг всегда требовал от своих подчиненных освоения смежных специальностей, а уж готовность заменить друг друга, он считал их обязанностью. Рикс вполне мог заменить Берга, но вот с обучением Берга ментальным навыкам были проблемы. Капрал Берг не проходил в детстве курс ментальной подготовки, в отличие от него и Рикса. Теперь же, развить эти способности было крайне трудно. Это обстоятельство раздражало капитана, т.к. серьезно затрудняло выполнение задания.
Вздохнув, Врриг продолжил расчеты траектории поиска, одновременно размышляя, о том, сколько времени может занять обучение Берга, и когда он сможет нести вахту менталиста самостоятельно.
***
Джозеф сидел в кресле-каталке под огромным ореховым деревом и с удовольствием подставлял свое лицо легкому ветру. Кэрол очень удивилась его просьбе отвезти на улицу в каталке после обеда, но сделала все, как он просил. Убедившись, что с ним все в порядке и ему ничего больше не нужно, она оставила Джо в больничном сквере, пообещав вернуться за ним через час.
- Так значит, Первые люди самая развитая раса в галактике? – мысленно спросил Корса Джо.
- Да. Они действительно обладали технологиями, которыми никто не владеет и сейчас.
- Почему были? Что с ними случилось?
К удивлению Корса, Джозеф уже полностью переключился на ментальное общение. Его пси-образы формировались четко и быстро, а в сообщениях Корса он улавливал даже легкие интонации.
Ментальное общение похоже на просмотр фильма, который озвучивает голос собеседника, но с тем отличием, что не занимает времени разглядывание изображений и понимание смысла слов. Образы и смысл сказанного, в готовом виде поступают в мозг и больше напоминают фильм, который ты уже видел много раз. При этом, «слушающему» собеседнику доступны не только образы, но и ощущения участников, как будто он испытал их сам. Боль, восторг, изумление, отчаяние – словом все, что чувствовали очевидцы событий. Все ощущается, как пережитое самим.
Убедившись, что Джо внимательно его «слушает», Корс продолжил «рассказывать» ему историю галактики и Первых людей …
… Никто не знает откуда взялись Первые люди, известно только, что появились они здесь очень давно, миллионы лет назад. Все цивилизации, живущие теперь в нашей галактике, были созданы Первыми людьми. До самого последнего момента, они планомерно заселяли разными формами жизни подходящие для этого миры. Возможно, что именно в распространении жизни во вселенной они и видели главный смысл своего существования. При обнаружении очередной планеты, пригодной для высокоразвитой жизни, они начинали формировать нужную атмосферу путем размножения простейших микроорганизмов. После этого завозили растения и формировали растительный мир. Убедившись, что экосистема сбалансирована, Первые люди заселяли планету животными и гуманоидами, расселяя их тысячами по всей ее территории. Как и где они создавали все эти растения, животных и гуманоидов до сих пор неизвестно. Ясно только, что обитателей они создавали для каждого мира отдельно, уже приспособленными к местной атмосфере и климату.
Среди поселенцев Первые люди поощряли развитие науки, искусства и технический прогресс, и крайне негативно относились к насилию и жестокости. Поселенцам обычно не было необходимости враждовать. Места всегда хватало всем с избытком, проблем с перенаселением никогда не возникало. Технологии производства пищи Первые люди всегда предоставляли сразу при колонизации. Правда, больше никаких технологий туземцам они не давали.
За миллионы лет эволюции сотни различных рас смогли достичь уровня развития, сравнимого с уровнем Первых людей. Когда молодые расы вышли в космос и освоили полеты между звездами, Первые люди учредили Совет галактики, в котором каждая раса имеет своего представителя. Совет устанавливает законы и правила, а также руководит совместными галактическими проектами.
До того, как оказаться в твоем теле, я сам был участником одного из таких проектов.
Около 15 тысяч лет назад наша галактика подверглась вторжению враждебной расы. Первые люди называли их зонерами. Огромный флот из сотен космических кораблей прибыл, чтобы колонизировать наши обитаемые миры. Их целью были в основном минеральные ресурсы тех планет, на которых возможно организовать их дешевую добычу, а также строительство новых кораблей для своего флота.
На попытки установить с ними связь зонеры не ответили. Тогда Первые люди отправили к ним делегацию для переговоров. Зонеры просто уничтожили их корабль, как только он приблизился к ним. Военных кораблей в галактике тогда не было и Первым людям пришлось начать их строить с самого начала.
К моменту завершения строительства первого корабля, зонеры успели захватить уже более 30 миров. Местное население они сразу переводили на положение рабов и заставляли добывать полезные ископаемые. Любое сопротивление жестоко подавлялось. Зонеры представляют собой чрезвычайно милитаризированное общество, с жесткой военной иерархией, главной целью которого является экспансия и захват новых галактик и миров. Флот, который прибыл в нашу галактику, должен был колонизировать ее и построить новую армаду крейсеров, еще более многочисленную, для захвата следующей галактики.
Первые люди опережали зонеров в технологиях. Несмотря на малую численность, их число не превышало десяти тысяч, они все же надеялись победить, используя свои передовые разработки. Но первые же боевые столкновения показали, что в области вооружений зонеры значительно опережали Древних. Тем не менее, Первым людям удалось наладить выпуск небольших боевых истребителей и первые сформированные отряды стали нападать на зонеров на оккупированных планетах, пытаясь осложнить им строительство нового флота.
Боевой корабль Первых людей был рассчитан на экипаж из двух человек, но чаще всего они летали в одиночку. За счет использования нейронного интерфейса один пилот мог одновременно, и управлять кораблем и использовать оружие. Кстати, к концу войны, интерфейсы кораблей были адаптированы для управления горгами.
При обнаружении атаки, крейсер зонеров выпускал десятки небольших кораблей-истребителей. Корабли Древних имели более надежную защиту и могли успешно сражаться с несколькими вражескими истребителями. Со временем, часть крейсеров зонеров полностью лишилась всех своих истребителей. Но, как оказалось, уничтожить крейсер маленькие корабли Первых людей были просто не в состоянии. Дальность ракет крейсера значительно превосходила возможности оружия Древних, а их мощь пробивала даже самую современную защиту. Достаточно быстро Первые люди поняли, что нужно строить более крупные корабли для борьбы с огромными крейсерами зонеров.
Пока строились новые боевые крейсеры, Первые люди смогли нанести ощутимый урон агрессорам. Было полностью остановлено строительство новых кораблей и нарушены поставки сырья. Но, это было достигнуто путем огромных потерь. К моменту завершения постройки первого крупного корабля, Первых людей оставалось чуть более тысячи. Для нового крейсера Древних требовался экипаж численностью не менее ста человек. В ближайшее время им было необходимо сформировать хотя бы 50 экипажей. И тогда, по просьбе Первых людей, Совет обратился ко всем мирам галактики, призвав добровольцев войти в состав команд новых кораблей и принять участие в решающей битве.
До этого момента, миры галактики не участвовали в боевых действиях с зонерами. Конечно, все народы помогали своими ресурсами в строительстве новых кораблей. Но никто не стремился подвергать свою жизнь риску, непосредственно участвуя в боевых действиях. Фактически, почти всю войну, Первые люди сражались в одиночестве. До сих пор неизвестно, почему они не стали мобилизовать другие расы, а предпочли вести борьбу с зонерами самостоятельно.
На призыв Совета из всех обитаемых миров откликнулось менее 3 тысяч добровольцев, готовых сражаться вместе с Первыми людьми против захватчиков. В основном это были уроженцы миров, оказавшихся под оккупацией зонеров.
После серии крупных поражений зонеры прекратили добычу минералов. Сгруппировав весь флот, они решили напасть и уничтожить строительные верфи Первых людей. А заодно и уничтожить промышленно развитые районы, чтобы подорвать экономическую мощь народов галактики. Группировка кораблей зонеров насчитывала еще более 80 крейсеров. Галактика же успела построить и укомплектовать командами всего 28.
Оба флота сошлись в решающей битве на огромном пространстве нескольких звездных систем. Выяснилось, что корабли Первых людей имели намного более надежную защиту. Фактически, их корабли были неуязвимы для противника. За несколько дней непрерывных боев, флот галактики смог уничтожить большую часть кораблей оккупантов, потеряв всего один крейсер. Когда от группировки зонеров оставалось не более двух десятков кораблей, и исход сражения стал всем очевиден, один из их крейсеров попытался выйти из боя. Он включил маршевый двигатель, чтобы нырнуть в подпространство и скрыться. В момент перехода в подпространственный режим полета, в двигатель корабля попала ракета. Раздался взрыв невероятной силы. Пространство-время так деформировалось, что ближайшие к месту взрыва корабли были просто разорваны в клочья приливами гравитации.
Волна гравитационного возмущения прокатилась по всей галактике, многие звезды и планеты изменили свои орбиты. От флота Первых людей уцелели только 8 крейсеров, находившихся на самой периферии боя. Флот зонеров был уничтожен полностью. Правда, капитан одного из уцелевших кораблей утверждал, что радар еще некоторое время показывал два вражеских крейсера, но это списали на гравитационные аномалии от взрыва.
Полной неожиданностью для всех стал тот факт, что на уцелевших кораблях не было Первых людей, ни одного. Все корабли, в экипажи, которых они входили, оказались в самой гуще сражения. Никто из Первых людей не смог выжить в том взрыве…
На этом месте Корс прервал рассказ. Время прогулки Джо закончилось, и Кэрол уже направлялась к нему, чтобы отвезти обратно, в палату.
<< Начало книги "Последний Первый человек" <<