"Триггер", растюльпань твою сирень...

Преамбула: я безмерно благодарна родителям за то, что в своё время приучали нас с братом к критическому мышлению и аргументированным обсуждениям различных тем без скидки на возраст. Но никак не за то, что именно в результате их звонка мне пришлось познакомиться с "Триггером".

Дисклеймер: сказанное ниже является личным мнением автора и может не совпадать с мнением других людей и групп.

Качество и эффективность любой структуры легко оценить по тому, как её позиционируют в кино. Именно поэтому где-то в ранних двухтысячных я почти полностью перестала смотреть российские сериалы. Потому что при их просмотре складывается очень огорчительная картина системного профессионального кризиса буквально во всех областях, и особенно в области лично- и социальноориентированных профессий. И недавно вышедший на экраны сериал "Триггер" этот кризис в очередной раз обнажил и подтвердил.

фото пресс-службы Первого канала
фото пресс-службы Первого канала

С точки зрения, обывателя сериал может показаться неплохим. Качественная картинка, свет, актёры даже пытаются играть, не комедия - для отечественного сериалостроения практически прорыв. Но для отечественных психологов в лице Российского психологического общества и Общества психологов Украины, а также научного сообщества в лице академиков и профессоров разных уважаемых заведений, сериал иначе как очередным плевком под ноги назвать нельзя. Поскольку позиционируется как "сериал про психолога".

Откуда у меня право так говорить?

Я - психолог-практик. Закончила ВУЗ по специальности "Психология" в 2005 году и с тех пор, параллельно с основной трудовой деятельностью, провожу частные консультации и тренинги. С 2007 года, обработав 2 года в системе общего среднего образования, ушла в управление персоналом. С 2015 по 2017 год - внутренний бизнес-тренер Корпоративного Университета Метинвест Холдинга. Сейчас руковожу бюро обучения и развития персонала на металлургическом предприятии. Моим основным интересом и специализацией является личное и профессиональное развитие взрослых, а также психологическая манипуляция. В принципе, этого уже достаточно, чтобы положа руку на сердце и ногу на ногу сказать: "Какая гадость... Какая гадость этот ваш "Триггер"!"

Есть мнение, что нашим киноделам пора бы уже перестать спекулировать избитым донельзя штампом "Основано на реальных/исторических событиях" и честно говорить "Показанные события, организации и персонажи являются вымышленными и любые совпадения с реальными людьми являются случайными и непреднамеренными". Так принято в большинстве стран и, как минимум, претензий и исков будет меньше.

Итак, что такое "Триггер"? Это дорогая, снятая с размахом, история про обиженного жадного мальчика с высшим образованием и обострённо болезненным ощущением нереальности жизни. По-другому сложно объяснить на кой главный герою с шашкой наголо ломаться ровна на те же самые грабли, от которых больно получил по лбу 3 года назад.

Вот суть "реальной истории", которую нам предлагают господа-сценаристы: некий молодой человек очень хочет показать окружающим и, особенно, своему папе профессиональную крутость и доказать, что все кругом закостенелые ретрограды, а он - прогрессивно мыслящий и не предвзятый прорубатель окон. Поэтому вопреки профессиональной этике и здравому смыслу активно использует в работе некие провокационные методы налево и направо. В том числе опасные для жизни клиента.

Жаль, что главный герой никогда не смотрел фильм "Мне бы в небо". Там тоже была очень прогрессивная молодая женщина.
кадр из фильма
Жаль, что главный герой никогда не смотрел фильм "Мне бы в небо". Там тоже была очень прогрессивная молодая женщина. кадр из фильма

В общем, когда его настигают вполне закономерные ответственность и последствия в виде суицида клиента, последующего судебного разбирательства и реального тюремного срока, он, образно, наивно хлопает ресницами и недоумевает: я же для них старался, за что меня так? Скорее всего, поговорку про направление дороги, выстланной "благими намерениями", мозг главного героя вытеснил. Вместе с базовыми знаниями собственно психологии, уголовным и этическим кодексом. Знаете, что лично меня удивило больше всего? Что суициднул только один клиент.

В итоге уже с первых минут сериал представляет собой сборник мифов, штампов и домыслов о профессиональной деятельности психологов. А это уже повод остановиться на нем детально с опорой на факты и действующую нормативную документацию. Но это чуть-чуть попозже, когда я смогу смотреть сериал без неловких пауз.

Дать же эмоциональную оценку и высказаться прямо сейчас меня подтолкнул комментарий на одном из сайтов типа Кинопоиска, о том, что главный герой чем-то напоминает Кэла Лайтмана, героя нашумевшего сериала "Солги мне" (выходивший у нас под заглавием "Теория лжи" по прихоти переводчиков).

кадр из заставки сериала "Lie to me".
кадр из заставки сериала "Lie to me".

За образом эксцентричного, а не хамоватого, Лайтмана стоит американский исследователь, профессор Пол Экман, исследователь с мировым именем, более 40 лет жизни посвятивший и продолжающий посвящать изучению эмоций. Изначально его интересовала зависимость выражения эмоций от особенностей национальной культуры, а связь мимических выражений и микровыражений со словами человека и, как следствие, ложью стала побочным результатом этих многолетних исследований.

На съёмках Пол консультировал не только создателей сериала при написании сценария, но и игравших в нём актёров для большей достоверности и точности. Каждая фраза, каждая ситуация, представленные в сериале, подтверждены исследованиями Экмана и репутацией его компании "Paul Ekman Group". Да, можно сказать, что сериал "Солги мне" является рекламой Экмана и его команды. В мире бизнеса репутация и реклама стоят дорого, а разрушаются за секунды. И Пол Экман это знает.

Сведения о том, кто консультировал создателей сериала пришлось поискать. Итог: значительно скромнее, чем у американцев.

Но, кроме уровня "протопипа", есть ещё одно очень важное отличие Кэла Лайтмана и одного, более близкого нам, персонажа - доктора Быкова - от главного героя "Триггера". И лично я бы назвала это отличие ключевым: несмотря на всю эксцентричность, и Лайтман, и Быков являются ПРИЗНАННО и ЗАСЛУЖЕННО ЛУЧШИМИ в своей области. Их эксцентричность, самолюбование, саркастичность прощается потому что они оба внимательны и заботливы ко всем, кто их окружает - от детей до коллег. Они знают и делают свою работу, причём делают её качественно, памятуя о главном принципе хоть медицинской, хоть психологической практики: Не навреди!

И Вы знаете, несмотря на обычную в таких случаях рекламную истерию и интерес иностранцев к правам на экранизацию, вот что привлекло моё внимание: уже сейчас консультант сериала "Триггер" в мягкой форме отказывается от своей причастности к нему, ведь "несмотря на существование метода, картинка сериала — художественный вымысел. Столь жесткие способы провокационной психологии придумали создатели «Триггера»". То есть, я как бы участвовал, но это всё они. Браво! Удобный подход "Я - не я, и хата не моя", правда?

кадр из сериала "Профайлер", 1996 г.
кадр из сериала "Профайлер", 1996 г.

В 1996 году, посмотрев американский сериал "Профайлер" о работе психолога в полиции, я окончательно определилась с профессиональным выбором. Стать практическим психологом было моей целью, моим вдохновением, моим выбором. И, хотя наши реалии далеки от американских, о своём выборе я не пожалела ни разу. А вот кого и на что вдохновит "Триггер" и вдохновит ли вообще - большой-большой вопрос.

Однако, при всей моей уже сложившейся предвзятости, я считаю что свою главную задачу "Триггер" выполнил: он привлёк себе значительное внимание, "стриггерив" или, по-русски, спровоцировав, зрителей на хоть какие-то сомнения и адекватную реакцию: отзывы на сериал уже сейчас смешанные и осторожные, а не традиционные восторженно-положительные.

И я надеюсь, что шум вокруг сериала подтолкнёт наконец профессиональное сообщество и законодателей принять отклонённый несколько лет назад закон «О психологической помощи населению РФ» и разрабатываемый сейчас закон о психологической деятельности. Потому что даже консультант сериала, при всём моём уважении, не говоря уже о журналистах, путает психологов (гуманитарных специалистовпсихотерапевтов (медработников). А значит давно пора бы уже навести порядок!

Спасибо, что дочитали до конца.