Я считаю, что о том, что действительно сейчас происходит в полиции, и не в высших ее кругах, а на земле (то есть непосредственно в районных отделах и таких службах как уголовный розыск, патрульно-постовая служба, служба участковых уполномоченных) имеет право знать каждый гражданин, каждый должен понимать какая складывается ситуация и почему он часами не может дождаться помощи, и вынужден сам справляться со своими бедами и помогать себе сам. Сразу скажу, что я 15 лет прослужила в самой тяжелой и достойной службе полиции-службе участковых уполномоченных. Причем не просидела в кабинете, как это делает большинство известных мне дам, а работала на «земле» и честно дослужилась до звания капитан полиции прежде, чем начала новую гражданскую жизнь. Поэтому я вправе честно и без прикрас рассказать о том, что происходило со мной, моими сослуживцами и, по просьбам действующих сотрудников, о том, что происходит с ними сейчас. Давайте начнем?
Часть 1 Немного о "мохнатых" лапах.
За все годы моей службы, особенно с самого ее начала, еще когда я даже не прошла первоначальную подготовку и в силу своей молодости и неопытности не понимала некоторых вещей, меня поражало как прекрасно могут устроиться люди, у которых есть так называемая «мохнатая» лапа где-нибудь в руководстве МВД. Обычно это были дочки-сыночки каких либо родителей при более менее ключевых должностях ОВД. И если в городе такие связи особо не афишируются, то в отделах полиции сельской местности это никак не скрывается, а иногда даже еще и выставляется напоказ: дескать смотрите как я крут у меня папа начальник! И вот попадаешь ты простой смертный в общество такого дитятки и начинаешь работать не только за себя, за некомплект, так еще и за него. Обычно такое молодое дарование, если оно не совсем глупое, это выпускник профильного ВУЗа МВД с непомерными амбициями, если же с дитятком совсем все плохо, то оно в добавок ко всему еще и где-нибудь учится (и в отличие от тебя, спокойненько и с удовольствием ходит на сессию). К нам в службу такие приходили, чтобы отсидеться и дождаться пока освободится более привлекательная должность, нежели участковый уполномоченный. Конечно, справедливости ради, стоит сказать, что попадались и вполне нормальные ребята, которые добросовестно работали наравне со всеми и не хвастались достижениями родителей, но, к сожалению, таких было очень мало, да и надолго у нас в службе они не задерживались. Самый вопиющий пример несправедливости с таким дитятком был, когда во время моей службы в сельской местности, я была на дежурных сутках и со следственно-оперативной группой нам нужно было ехать на происшествие за 80 км от районного центра, а завгар не мог заправить машину Дежурной части, потому что за час до этого по прямому приказу начальника отдела почти весь бензин, который был выделен для заправки служебных машин, а это примерно 80 литров 92-то второго, заправили в свои машину сын начальника отдела и его обожаемый племянник. Ну и конечно много раз было так, что мы, проработав весь год, оставались без премий, отпусков, сессий, а дитятки без всяких усилий пользовались всем этим.
А отдельная категория привилегированных сотрудников, точнее сотрудниц, это жены и любовницы руководства, которые формально числились в нашей службе, а по факту сидели в кабинетах и перебирали бумажки. Конечно же, эти дамы пользовались всеми привилегиями, о которых обычные сотрудники могли только мечтать: это и пятидневная рабочая неделя с 09.00 до 18.00 с часовым обедом, и отсутствие ночных, суточных дежурств, и отсутствие ведения обязательной для участкового документации, и нет материалов на исполнении, и на охрану общественного порядка на массовые мероприятия никто из них не привлекался, и выходные дни-все выходные не говоря уж о новогодних и майских праздниках, в общем, перечислять можно бесконечно. И ладно, если попадалась женщина мудрая, то она вела себя прилично, незаметно приходила и уходила, никому не мешала, чем- то якобы полезным занималась. Если же нет, то это было бы весело, если бы не было так печально. Один из запоминающихся случаев: вызвали нас зимой в УВД города, заходим в здание, а навстречу нам идет такая мадам: летняя рубашка с коротким рукавом, майорские погоны, юбка форменная обрезанная так, что кажется это поясок и…черные сетчатые колготки и лакированные красные туфли! «Красота» одним словом. Заходим мы к руководству, была я и еще двое парней участковых, а руководство нам первым делом: что у вас за вид, что за нарушение формы одежды, а на нас вся форма за свой счет куплена старая уже, вытертая вся, но чистая и отглажена как положено, но никаких тебе сетчатых чулок и красных туфель, как у его возлюбленной, не понравились, видимо, ему, привык к «красоте».
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте «пальчик вверх»))) Спасибо за внимание!