Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья в Верхней Салде

На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа. Красивый браслет с порядковым номером выступления, легкое волнение перед выходом на сцену, а спустя несколько минут - счастливые глаза от успеха и признания. Конкурсанты с ограниченными возможностями здоровья танцевали, играли на музыкальных инструментах, декламировали стихи, показывали сказки, и зале не было ни одного равнодушного зрителя.

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.

Помогли организовать детский праздник администрация Верхнесалдинского городского округа, сотрудники ГАУ "СРЦН Верхняя Салда, волонтёры АНО "Салда-город возможностей" и " Дари Добро", а также спонсоры - кинотеатр "Кедр", ресторан "Долина вкуса", игровая комната "Весёлый жираф".

… Пятилетняя Алина Фомина рассказала стихотворение про маму всезнайку и себя – липучку-почемучку без запинки. На сцену кроха поднялась, поддерживаемая мамой, и широко улыбалась притихшей публике. Она так свободно себя держала, что с трудом верилось, что девочка незрячая. Бабушка и папа уже ждали артистку с букетами цветов…

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.-2

- Мы ходим с Алиной в музыкальную школу играть на фортепьяно, учим английский, она общительная и ей все время хочется узнавать что-то новое, - говорит мама Татьяна. – Вместе с ней мы прошли трудный путь лечения, многое преодолели, поэтому, наверное, любимые стихи для дочери связаны с семьей.

Когда Алина была в тяжелом состоянии, много людей со всей России приняли участие в ее судьбе. И сейчас она для нашего маленького поселка Свободного – словно талисман Надежды. Она с удовольствием выступает на благотворительных концертах и всех покоряет своим жизнелюбием…

На выставке декоративно-прикладного творчества были представлены разные техники: бисероплетение, вышивание, выжигание, лепка, шитье, моделирование и многие другие.

Один из столов организаторы фестиваля отдали под работы Сергея Карпеченко. Выжиганием по дереву он занимается два года и за это время стал настоящим мастером своего дела. Сергей открыл секрет некоторых поделок: большинство их - это подарки, что дарил когда-то родственникам, друзьям и знакомым. Готовясь к выставке, он попросил их обратно на время, обещая показать а потом вернуть в целости и сохранности. «Дома тоже работ немало, - поддержала его мама Мария, - и семье впору открывать магазин»

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.-3

Началось же увлечение с урока труда, где мальчишка заинтересовался этой техникой и придя домой попросил, чтобы ему купили выжигатель. По словам мамы, сохранить желание к этому ремеслу помогает творческий поиск. Сергей постоянно пробует себя в других техниках – рисунке, алмазной вышивке и даже вышивании крестиком и, подчерпнув в них что-то интересное, снова возвращается к выжиганию.

… Мультяшные персонажи Лизы Исаевой изображены так эмоционально, что создается впечатление, что они вот-вот готовы сойти с рисунков. Девочка очень умело с помощью карандашей и мелков соединяет воедино различные мультфильмы, словно мультипликатор, даря им новую интересную жизнь. Правда, сама Лиза общества пока избегает и на мероприятие не поехала, зато ее сестра Алиса, имеющая нарушения опорно-двигательного аппарата, тоже участница фестиваля, не побоялась трудностей и выступила в музыкальном номере «Расписная ложка». Двух конкурсантов на креслах-колясках ее и Максимилиана Метелёва, поддерживали юные таланты из детского сада №52.

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.-4

Интересно, что такие группы поддержки нашлись почти для каждого участника. Катя Елькина вместе со своими подругами из детского сада «Родничок» исполняла главную роль в Восточном танце. Ее бабушка Светлана Борисовна Берендеева убеждена, что благодаря фестивалям дети с ограниченными возможностями здоровья лучше социализируются, адаптируются к действительности. Выйти на сцену для них – серьезное испытание. Но, пройдя его, они становятся увереннее в себе.

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.-5

… С папой и одноклассницей вышел на сцену Артем Ковальногов. Этот талантливый ансамбль из двух гитаристов и солистки сложился год назад. «Когда мы начали заниматься с Артемом в музыкальной студии, то заметили, что игра на гитаре подтянула его и в учебе, - вспоминает мама Наталья. – Но сын играл все профессиональнее и этим успехом заразил семью: папа сел за ноты, а я стала посещать уроки игры на ударных инструментах. Так что наше трио скоро станет квартетом».

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.-6

Половина детских выступлений фестиваля была посвящена предстоящему юбилею Победы, и, несмотря на юность артистов, со сцены проникновенно звучали и Василий Теркин, и стихотворения – «Ранение», «Медсестра», «Вальс Победы», «Обелиск». Готовиться многим конкурсантам помогали воспитатели и педагоги. Наталья Шамро, учитель дефектолог в детском саду «Солнышко» вышла на сцену со своей воспитанницей, шестилетней Таней Тучковой. Для фестиваля они выбрали стихотворение «Диалоги войны». «Тема войны для дошкольников не всегда понятна, - объяснила педагог, - но мы с Таней много разговаривали о том времени, потом подключили родителей, которые продолжили занятия дома. Для Тани это был дебют, и мы волновались, что девочка растеряется, увидев большую аудиторию, но помогли предварительные репетиции.

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.-7

В нашем детском саду есть коррекционные группы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. И они так же, как из сверстники, хотят быть артистами и блистать на сцене, а такие конкурсы дают им шанс раскрыть свои таланты, делают их жизнь ярче, радужнее, добрее».

 На VII открытый городской фестиваль творчества «Мы можем все!» участники прибыли со всего Верхнесалдинского городского округа.-8

Более шестидесяти работ в номинации "Декоративно-прикладное и изобразительное творчество" представили на выставку 38 детей, а свое исполнительское мастерство на сцене большого зала администрации Верхнесалдинского городского округа продемонстрировали 32 конкурсанта. Грамоты, благодарности за участие и призы получили все ребята.

Наталья Прус