Аргос и Спарта - братья-близнецы, родившиеся в результате дорийского завоевания. В 7 веке до н.э. в Аргосе царствовал Фидон, который начал войну со Спартой, лишил ее Пелопоннеса.
А решающая битва Аргоса и Спарты произошла при Гисиях, где спартанцы были полностью разбиты. Таким образом, при Фидоне Аргос стал самым сильным государством Пелопоннеса. Но слава Аргоса умерла вместе с ее царем Фидоном. А закат был близок, постепенно Спарта вернула отнятый у нее остров Кифер, захватила Фиреатиду.
БИТВА ПРИ ФИРЕЕ: 300 против 300
В 546 году до н.э. Аргос решил дерзнуть и отвоевать Фиреатиду, выдвинув свои войска навстречу спартанским. Но вместо бойни с участием обеих армий, стороны решили поступить по-джентельменски и выставить по 300 лучших войнов. Кто победит, того и Фиреатида.
А чтобы избежать соблазна вмешаться, основные силы обоих государств вернулись домой. Бой длился весь день, выжили всего три человека — аргосцы Хромий и Алкенор и спартанец Офриад.
Аргосцы думали, что они победили, счастливые пошли домой, спартанец Офриад остался. В итоге, когда прибыли основные силы и тех, и других, каждый тянул одеяло на свою сторону. Одни считали, что победа за ними, потому что их осталось больше, другие - потому что их воин не покинул поле брани. Но как бы громко не кричали, войны избежать не удалось. Спартанцы на деле доказали, что они сильнее, разгромив Аргос. Фиреатида отошла к Спарте.
Вокруг этой победы ходит много легенд. Так по одной из версий, после этого поражения аргосцы стали носить короткие волосы, а спартанцы, наоборот, длинные.
Что касается спартанца Офриада, то по Геродоту Офриад лишил себя жизни из-за того, что он выжил, а его братья по оружию погибли. А аргосцы говорили, что Офриада убил их воин, они даже возвели ему статую.
Есть еще одна версия, что победу присудили Спарте, потому что Офриад не только перенес оружие аргосцев в лагерь, но и возвел трофей Зевсу.
БИТВА ПРИ СИПЕЕ
Победив при Фирее, Спарта возвысилась во всем Пелопоннесе, включив часть общин, но Аргос сломить ей так и не удалось.
Попытать удачу и окончательно раздавить злостного соперника решился другой спартанский царь - Клеомен I.
Спартанская хитрость
Шел 494 год до н.э., когда спартанские жрецы получили благие вести, а аргосские - плохие. Так как реку по пророчеству следовало не переходить, спартанский царь пошел на хитрость и вторгся в пределы Аргоса по морю.
Клеомен высадился в Арголиде, и аргосцы ждали его в Сипее. По пророчеству оракулов Аргос будет застигнут в расплох и побежден. Вбив себе это в голову аргосцы все повторяли за своим врагом. Заметив это, спартанский царь дал команду к завтраку (заменив его на сигнал к бою). Услышав этот сигнал, в аргоском лагере стали завтракать. Пока аргосцы кушали, спартанцы нанесли по ним удар. Победить ложку оказалось намного проще, чем меч.
Существует однако другая версия, изложенная Плутархом.
Клеомен заключил с Аргосом перемирие на семь дней, однако напал ночью третьего дня. А когда Клеомена обвинил в нарушении клятвы, он посмеявшись, ответил "Договор был о днях, не о ночах". Я конечно утрирую, но думаю, суть ответа была такой.
В любом случае, все случилось именно так, как гласило пророчество - победила хитрость.
По легенде на защиту города встал весь аргоский люд от женщин и детей до рабов. Клеомен не смог завладеть городом, Аргос сохранил независимость, но больше никогда рисковал против Спарты.
Благодарю Вас за внимание, если было интересно, ставьте свои лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваши замечания делают нас лучше