Конкуренция - соперничество между различными предприятиями за лучшие условия производства и продажи своих товаров и услуг. Чтобы "выиграть" на экономической арене производитель улучшает качество своего товара и снижает его стоимость, внедряя новейшие технологии в производство, позволяющие снизить затраты на изготовление продукта. Таким образом повышается общее благосостояние страны.
Конкуренция снижает возможность возникновения монополии, а значит, на рынке будет представлен больший выбор товаров и услуг по разным ценам для разных социальных групп.
Британский экономист Эдвин Кеннан считает, что "экономическая конкуренция - это не война, а соперничество в интересах друг друга», тем самым пытаясь доказать, что конкуренция полезна для производителей, ведь так они стараются улучшить качество предоставляемых товаров и услуг для привлечения внимания покупателей. Это значит, что предприниматели будут вкладывать деньги в развитие науки и техники для изобретения новых способов практичного использования затрачиваемых ресурсов, что способствует развитию общества.
Рассмотрим примеры конкретные примеры конкуренции. Когда Генри Форд усовершенствовал технологии промышленного конвейера, время сборки двигателя сократилось с 9 до 5 рабочих часов, что позволило, увеличив количество производимых автомобилей, уменьшить их себестоимость. Это увеличило прибыль компании, существующей и по сей день, и предпринимателя.
Мы сталкиваемся с положительными последствиями конкуренции практически каждый день. Перед нами открывается широкий спектр товаров, качество которых производители стараются повысить для увеличения спроса. Так же продавцы снижают цены для более быстрого товарооборота. Это выгодно для нас, простых потребителей. Например, покупая ноутбук, мы не акцентируем свое внимание на его дизайне и качестве, так как он примерно одинаков у разных компаний. Для нас важна приемлемая цена.
Рассмотрев теории и примеры, мы убеждаемся в том, что конкуренция необходима как для потребителей, так и для производителей, так как позволяет компаниям, увеличить прибыль.
Предыдущая статья ("Формула успеха. Эссе на 5+"): https://zen.yandex.ru/media/id/5df3ca665fd55f00ada56208/formula-uspeha-esse-na-5-5e2213aea1bb8700b017af5f Отправлено из Yandex Zen