Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм.
Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.). Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов. Он известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом).
В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продаётся легально.
Снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.
С 2006 года местные сорта снюса появились в США, где были встречены с интересом.. Однако американский снюс отличается от шведского по ряду признаков: некоторые полагают, что он не может называться снюсом.
Влияние на здоровье
Вследствие этого снюс позиционируется как относительно безопасная замена сигаретам, хотя и не является альтернативой полному отказу от табака. Некоторые исследования показывают, что снюс в 10-100 раз менее вреден, чем сигареты. Предполагается, что снюс может быть эффективно использован в стратегии снижения вреда от курения. Однако эти инициативы встречают сопротивление у активистов борьбы с курением, которые утверждают, что никотин опасен сам по себе. Некоторые учёные полагают, что эти заявления безответственности.
Снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100 % случаев. Ткани, однако, возвращаются к норме после прекращения приёма снюса. Возможно развитие заболеваний дёсен, чаще всего — рецессия десны (то есть смещение уровня десны с обнажением корня зуба). Также продемонстрирована вероятная роль снюса в образовании кариеса. Полагают, что снюс, как и курение, негативно сказывается на течении беременности.
В то же время, в настоящий момент нет убедительных доказательств связи между употреблением снюса и развитием опухолей ротовой полости, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, предстательной железы и лёгких. В отдельных исследованиях прослеживается повышение риска рака поджелудочной железы: до 8,8 на 100 000 человек против 3,3 на 100 000 среди не потребляющих табак. Однако в других случаях такой связи не находят.
Несколько исследований связывают снюс и несколько более высокую вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертерзии, однако эти данные не находят подтверждения в других исследованиях. Также нет данных о том, что употребление снюса способствует инсультам и поражению периферических отделов кровеносной системы. Биохимические данные не подтверждают участие снюса в развитии атеросклероза.
Не существует доказательств, что снюс повышает вероятность развития хронических болезней органов дыхания, так характерных для курильщиков. Данные о повышении риска развития сахарного диабета 2-го типа противоречивы, такая связь прослеживается в одних работах, но отвергается другими.
Исследование, в котором анализировались ранние маркеры заболеваний сердечно-сосудистой системы на примере группы из 1600 здоровых норвежцев, показало, что эндотелиальная функция сосудов снижена у потребителей снюса, особенно тех, кто ведет неактивный образ жизни. По изученному показателю, который может предвещать развитие заболеваний сердечно сосудистой системы за годы до их проявления, потребители снюса оказались на том же уровне, что и курильщики.
Исследователи обращают внимание, что многие научные работы, посвящённые снюсу, не принимают во внимание сопутствующие факторы, такие как употребление алкоголя, уровень образования, уровень жизни, профессиональные вредности и др. Это может отражаться на правильности выводов как в пользу снюса, так и в противоположную сторону. В любом случае все исследователи этого вопроса сходятся на том, что риск от употребления снюса существенно меньше риска от курения. Следует также отметить, что большинство популяционных исследований рассматривают последствия употребления снюса на протяжении десятков лет, при этом известно, что за последние годы содержание вредных веществ в снюсе уменьшено.
- В то же время делать окончательный вывод о степени опасности снюса нельзя, исследователи обращают внимание лишь на то, что в настоящий момент имеется мало данных, которые свидетельствуют о том, что снюс вызывает опасные для жизни заболевания.