Найти тему
Tula.plus

Новомосковск готовится отметить 90-летие

В феврале-марте во втором по численности населения (более 120 000 жителей) городе Тульской области пройдёт большой цикл историко-образовательных мероприятий: встречи, круглые столы, фотоконкурсы, олимпиады. 14 апреля стартует Большой Новомосковский общегородской исторический диктант, а с 20-го по 26 апреля пройдёт масштабный проект «История города в истории улиц». Следующий этап празднования — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Город в войну сильно пострадал, хотя и был оккупирован только 17 дней. Главную роль в освобождении сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Павел Белов). За годы Великой Отечественной войны погибли 7 668 жителей города.

Изначально населённый пункт возник как имение дворянской фамилии незаконнорождённых потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II. В 1765 году село Бобрики вместе с селом Богородицким (с 1777 года — городом) входили в собственную волость императрицы. Административно Бобрики тогда находилось в составе Епифанского уезда Тульской губернии. Бобрики получил статус города в 1930 году. Своим появлением он обязан строительству химического гиганта НПО «Азот» и разработке подмосковного угольного бассейна. В декабре 1933 года город переименовали в Сталиногорск. С 1930-го по 1935-й численность поселений в Сталиногорске и окрестностях увеличилась в десятки раз — со всей страны съезжались люди на строительство города, ставшего центром территориального региона Мосбасс в составе Московской области.

Город отошёл к Тульской области в 1957 году, а в 1961-м был переименован в Новомосковск. Город получил названием в связи с объёмами строительства, которые по тем временам можно было сравнить только с московскими. Во второй половине XX века запускались новые производства (прежде всего химические), возводились новые микрорайоны: Залесный, Урванский, Западный. В современном Новомосковском районе развита химическая, энергетическая и пищевая промышленность, строительная индустрия, сельское хозяйство, железнодорожный и автомобильный транспорт. Город занимает одно из ведущих мест в стране по производству минеральных удобрений и других видов химической продукции. В городе и районе работают более 100 промышленных предприятий и строительных организаций. В Новомосковском городском округе находятся самое крупное в Европе месторождение каменного гипса, месторождения угля, пирита, глины для кирпичного и керамического производства, а также известняка и суглинков.

В 2013 году Новомосковску присвоено Почётное звание «Город Трудовой славы». В городе находится архитектурно-природный комплекс «Исток Дона», о котором финалист международного конкурса «Неделя творцов европейского наследия» Даниил Балашов читал доклад в Страсбурге на Совете Европы в прошлом году.

Фото: autotravel.ru, nov-pravda.ru
Фото: autotravel.ru, nov-pravda.ru

http://tula.plus/news/1447/