История = Тарых

Моему дедушке, Садыкову Мамыту, вручили медаль в честь 75 летия победы в ВОВ.

В интервью рассказывает историю про то, что было в тылу на юге Кыргызстана.

До сих пор у дедушки сохранились вещи, бытовые принадлежности и кузов машины(историческая машина, в которой приехали люди первого поколения баткенчан), сейчас переделали в курятник. Мой дедушка любит шутить и говорит, что этот предмет еще с Николаевских времён. Я уверен, что переживет и нынешнего "императора" очень скоро.

У моего дедушки в следующем году юбилей 90 лет. Конечно, секрет долголетия в том, что человек постоянно занимается домашним хозяйством, во время отдыха слушает радио, смотрит тв, читает газету, пьет горячий чай в жару.

Для меня дедушка главный респондент. Рассказывал о том, как после войны служил в армии в Москве, Волгограде и в других городах. Прекрасно, когда из рассказов прошлого накладываешь места в настоящем времени. Про людей в той эпохе. Как зарождался Баткен (1934 основан, население 1430 человек согласно переписи СССР 1939 году).

На высокогорье есть место Дөгмөн близко к пику Ленина. Насколько я понял, туда бежали от императорских войск и жили как кочевники. После войны во времена Хрущева из Дөгмөна на машине дедушки десятки семей "спустились" в Баткен, начали заниматься сельским хозяйством (табак, хлопок, кукуруза, пшеница), конечно, баткенский "өрүк" = урюк.

"өрүк" = урюк, фото Кадырова Баатыра
"өрүк" = урюк, фото Кадырова Баатыра

Я помню как мы прокладывали на дороге пшеницу, чтобы машины проезжая, мололи в зерна, затем хранили их мешках в амбаре. В нужный момент ездили к мельнику и получали муку за бартер. Часть муки забирал себе мельник. Тоже самое с подсолнухом, это был семейный ручной труд собрать семечки и ехать за переработкой, возвращались с растительным маслом. Нужно было иметь еще домашний скот и аксакалы договорились, что организуют "Нооват" - пасти весь скот по очереди каждый день. На рассвете выходишь и к закату приводишь обратно.

Кризис

Лишь единицы приезжали в Россию учиться, потом работать на заводе в Кыргызстане. После распада СССР, затем Баткенских событий 1999 года учебная миграция сменила форму на трудовую. Не спасло даже то, что Баткен принял статус города и областного центра, чтобы получить поддержку со стороны государства (население Баткена 10987 согласно переписи Населения Киргизии 1999 год).

Следующая смена

Первое поколение мигрантов строили дома, город расширялся по площади и населению, затем волна второго поколения и третьего. Замкнутый круг, ничего не меняется дети, внуки, правнуки.

Данные населения по переписи 2017 года- 24400 человек. Большинство стали потребителями, покупать у Китая. Весь импорт был доступным в цене, так как при Акаеве(первом президенте Кыргызстана) не было сбора налогов на импорт до ЕАЭС, а сейчас в Баткене жить дорого. С ЕАЭС итак было понятно, что всё подорожает, но налог на импорт появился, казалось бы ураа, бюджет КР пополнится, но пополнилось не туда. Подтверждение этому расследование Азаттык(Радио Свобода) про 700 млн. долларов.

А теперь май, 2020 год, в последнее время СМИ часто пишут негативное про мигрантов(грабители, работу отнимают и так далее. Мигранты сейчас передовые герои фронтовики, как и медики, и ученые, которые занимаются исследованием Covid-19. Будут рисковать и работать в службе доставки, услуг, на заводах. Очевидно, что никто доплачивать не будет, а наоборот усилилась концентрация на данных сферах и у работодателя есть выбор. Кризис не только пандемия, но социальные и экономические последствия.

Что дальше?

Мне кажется, что московские мигранты, которые ждут момент, когда откроют границы, уедут и будут заниматься примерно вышеизложенным, как во времена Хрущева.

Отдельный вопрос про образование. Вспомним "Первого учителя" Чынгыза Айтматова и скажу одно: Оно снова перестанет быть приоритетом. Так как все будут заняты выживанием. Про образование планирую написать отдельно. Радует то, что была семейная миграция и дети как минимум окончат школу и важно с багажом миграционного опыта. Надежда на позитивные пути развития города, потому что есть кейсы, например, в Кремниевой долине мигранты из Баткена, которые успешны в IT и запускают образовательные проекты.

Снова про шутку дедушки: "Максат нашел в Москве Лену или Катю? Женись лучше на нашей, Баткенской кыргызке. А сейчас у меня любимая жена Азиза из Баткена и сын Барсбек, который родился в Москве, понимает и говорить на русском и кыргызском, скорее на диалекте Баткена.
Азиза, Барсбек, Максатбек, Москва, 2019, фото Полины Жураковской
Азиза, Барсбек, Максатбек, Москва, 2019, фото Полины Жураковской

Мамыт Садыков со своими детьми, внуками и правнуками
Мамыт Садыков со своими детьми, внуками и правнуками

Почему часто упоминаю в этой статье про Баткен?

  • Думаю, что ценная информация осталась лишь на устах наших дедушек и бабушек.
  • Немало стереотипов про Баткен. Мне кажется необходимо просвещать. Одна из причин ехать в среднем около 4-5 часов на машине с Оша. Ранее считался анклавом, не потому что отделен другими государствами, а физически дороги не было.

Дорогой читатель, это моя первая статья. Знаю, что много будет хейтеров, диванных героев. Прошу оставить комментарии, критика приветствуется.

Какие сильные стороны,а слабые.

Какую тему развить подробно?

Я постараюсь писать понятным языком.