Фильм «Волшебник», ставший режиссёрским дебютом для композитора Михаила Морскова – это характерный пример того, как в России реагируют на хорошие отечественные фильмы. Т.е. полностью игнорируют! Сумев написать простой, но умный сценарий, пригласив на главные роли отличных актёров и написав красивую музыку, создатель фильма не справился с одним – не смог привлечь зрителя в кинотеатры! Это в очередной раз косвенно подтверждает, что с российским кино всё в порядке, это зритель … (вспоминаем известную фразу Джорджа Карлина).
Достоинства фильма
- Актёрский состав. В главной роли – потихоньку спивающегося экс-гитариста некогда популярной рок-группы – отличный российский артист Максим Суханов, который с конца 90-х держит высочайшую планку. В «Волшебнике» он справляется со своей ролью великолепно (лично я вообще не видел слабых работ) Суханова. А внешний образ героя, напоминающий мне позднего Закка Уайлда, полностью совпадает с его энергетикой.
Вторая главная роль досталась молодому актёру Семёну Трескунову, который играет школьника с синдромом ДЦП, который поставил перед собой чёткую цель – научиться играть на гитаре. Я не знаю насколько достоверно переданы последствия ДЦП, но у меня не возникало ощущения, что синдром изображён без должного уважения. Кстати, герой Суханова почему-то не заставляет парня ползать по тайге, как это было в фильме "Временные трудности". Второстепенные персонажи без нареканий вплетены в сюжет фильма и помогают раскрывать характеры двух главных персонажей.
Одна из ролей досталась Ивану Охлобыстину, который в уже упомянутом фильме "Временные трудности" во всю издевался над мальчиком с синдромом ДЦП. В "Волшебнике" он свою вину старается загладить.
- Мотивация героев. Тут у каждого персонажа есть своя чёткая и понятная мотивация. У кого-то она незначительная (относительно мотивации мальчика), например, избавиться от токсичного продавца гитар, неспособного за целый месяц реализовать хотя бы одну из них. А у кого-то значительная и определяющая сюжет – научиться играть на гитаре, чтобы завоевать девушку (парень) и научить играть на гитаре, чтобы заработать на этом денег (бывший рокер). Всё поведение героев адекватно и понятно зрителю, причём учтены даже противоречия, которые естественным образом возникают в жизни, но только в хороших фильма (как «Волшебник» о них говорят и работают с ними). Например,
Идея: парень с ДЦП хочет научиться играть на гитаре!
Вопрос: зачем?
Ответ: чтобы завоевать одноклассницу, в которую он влюблён!
Следствие: он нанимает опустившегося бывшего гитариста рок-группы.
Вопрос: почему его, а не кого-то более надёжного?
Ответ: девушка, которую он хочет завоевать, любит группу, в которой играл рокер!
Вопрос: почему нельзя нанят кого-то, кто знает эти песни, но куда более надёжен.
Ответ: парень считает, что песню можно расшифровать, понять её структуру и написать похожую! И только создатель песни может дать ему самые чёткие ответы!
Вопрос: откуда деньги?
Ответ: ответ дан в фильме!
И так по каждому существенному вопросу. В "Волшебнике" нет пробелов и сценарных несуразностей, поэтому фильм приятно смотреть от начала до конца.
- Развитие персонажей. Пресловутая «дуга характера», которая прописана для всех главных героев фильма. Развитие идёт постепенно! Есть и отрицание, борьба, вера, депрессия, отрицание. А мой любимейший эффект Жоры Крыжовникова «ЛАААААААДНО ПРОЩАЮ» здесь предан забвению.
- Музыка. Режиссёр фильма – композитор, поэтому в этом элементе фильма он постарался создать полноценный саундтрек, который можно добавить в свой плей-лист. Я бы и добавил, если бы он был доступен. Но, к сожалению…
- Динамика. Большая проблема многих современных отечественных фильмов – это потеря темпа в повествовании, затягивание сцен, синтетическое удлинение хронометража. К счастью, опыт композитора, Михаилу Морскову видимо и здесь помог
Недостатки
Никто не смотрит такие фильмы в кинотеатрах и не поддерживает финансово создателей. Вот и все недостатки.
Кому смотреть
Тем, кто разуверился в отечественном кинематографе. И, конечно всем остальным, кто хочет посмотреть добрый, умный фильм с отличными артистами на главных и второстепенных ролях