После 11 класса, не имея никаких планов на жизнь я сдал ЕГЭ, и пришло время выбирать куда идти учиться и свою будущую профессию. Сильно не заморачиваясь я мельком окинул вузы своего города и выбрал пару тройку которые, как я посчитал наиболее престижные и пошел подавать документы. Выбор мой остановился на УрФУ, УГГУ и УрГЭУ. К слову сказать баллы по ЕГЭ у меня были относительно высокие, по этому я имел все шансы попасть на бюджет в любой из них, так я думал имея 223 балла за 3 предмета. Сдавал я физику, математику и русский. Стоит отметить, что в год моей сдачи только ленивый не списал и баллы у всех были +- высокие.
УрФУ - Уральский Федеральный Университет:
Как любой абитуриент Екатеринбурга я посчитал своим долгом в первую очередь подать документы в этот вуз. Пришел в первый день подачи документов и был сильно удивлен сколько человек поступили так же как я. С профессией я не опредился и решил уже по факту выбрать с чем связать свою жизнь имея хорошие баллы по физике за плечами. Из всего многообразия мой выбор упал на строительство подземных коммуникаций. Минут 15 я ходил от одного сотрудника приемной комиссии к другому и никто толком не могу объяснить что делать и куда нести документы. Пообщавшись с парой ребят, я узнал что нужно вставать в самую длинную очередь в моей жизни. Серьезно, я простоял в ней около 2 часов, до того как подал документы! Но было ещё не время идти отдыхать и ждать результатов, нужно было пойти сегодня в ещё 2 университета.
УГГУ- Уральский Государственный Горный Университет:
Приехав в Горный я увидел очень большой контраст. Людей почти не было, на входе меня встретили симпатичные студентки, которые подрабатывали в приемной комиссии. Меня тепло встретили, проводили до кабинета куда нужно отдавать документы и коротко рассказали об учебе в этом вузе. В кабинете мне не надо было ходить от стола к столу как было в УрФУ, я сам сел за стол и ко мне подходили члены приемной комиссии и рассказывали о специальностях в этом университете. Тут меня и зацепили слова: " А хочешь стать нефтяником?" Ну а кто не хочет? Я подал документы на специальность которая звучала как " прикладная геология". Такое отношение к абитуриенту и индивидуальный подход произвели на меня неизгладимое впечатление. Пошел дальше, осталось совсем немного.
УрГЭУ - Уральский Государственный Экономический Университет:
Тут было как то ни туда ни сюда. Да меня не встретили и не подсказали, но были понятные таблички и указатели. В результате я узнал что с такими баллами по физике я могу не рассчитывать на бюджетное место и ушел ни с чем.
Прошло около месяца. Раздался телефонный звонок:
Кто-то: "Владлен Маратович?"
Я: "Да"
Кто-то: " Вас беспокоит представитель приемной комиссии УГГУ, вы успешно прошли конкурс и мы бы хотели что бы вы учились у нас"
Я: "Хорошо, спасибо, буду иметь в виду"
Дальше я целый день пытался дозвониться до УрФУ что бы узнать о результатах. Под конец дня наконец то кто-то взял трубку и с какой-то злостью сообщил, что я прошел во второй волне и бросили трубку. Понимаю, много абитуриентов и нервы сдают, но это опять отпечатались у меня в памяти. На следующий день подал оригиналы в Горный. С этого момента прошло уже 7 лет, но я ещё ниразу не пожалел об этом.
П.С. Многие в детстве хотели стать спасателями, космонавтами и все в этом духе, а я в детстве ковырялся в земле и собирал камушки. Это детское воспоминание пришло ко мне на ум только после окончания университета. Вот такой интересный факт.
Если тема жизни на севере, вахтах, суровых условиях и зарплатах вам интересна, то дайте об этом знать своим лайком и комментарием. Буду стараться для вас.