9 марта 2020 года
Зарисовка из школьной жизни
День первый
Идет урок у восьмого класса. Вдруг дверь резко распахивается, входит пятиклассник и уверенным шагом направляется к своей парте, за которой сидел 30 минут назад. Он спокойно наклоняется, подбирает с пола ручку и так же спокойно выходит.
Немая сцена... Кто-то из ребят спрашивает:
Что это сейчас было?
Я пожимаю плечами. Оправдываться? Не собираюсь. Выяснять отношения? Некогда. Мысленно говорю себе, что надо с Колей поговорить на перемене. Но потом забываю))).
Зарисовка из школьной жизни
День второй
На следующий день. Урок у шестого класса. Дверь открывается, Коля спрашивает:
Извините, можно забрать ручку?
Я удивленно отвечаю:
Можно.
Коля подходит к парте, поднимает с пола ручку, еще раз извиняется и выходит (Не знаю, опять случайно уронил или оставил намеренно).
Все происходит очень быстро, я опять благополучно забываю об этом случае. Конечно, вижу явную перемену в поведении мальчика, но размышлять некогда.
И тут обед. Сидим с коллегами, обмениваемся новостями. Классный руководитель восьмиклассников с улыбкой сообщает, что слышала, как вчера ее парни вели воспитательную беседу с Колей. Как говорили о том, что нельзя нагло заходить во время урока и т.п.
Если что, воспитывали словесно. Случаи драк у нас редки, везде камеры, поэтому отследить кто прав, кто виноват просто.
Почему сообщила с улыбкой? Как раз ребята ее класса спокойно могут проделать то же самое. Их самих надо бы сначала повоспитывать))).
Но дело вовсе не в этом. Я мысленно даю себе обещание поблагодарить восьмиклассников за доброе дело. И почему-то надеюсь, что они сами тоже поймут, как себя правильно вести в таких ситуациях.
Когда-то в школе моего детства были шефы и подшефные. Мы воспитывали малышей и становились лучше сами. Думаю, что эту традицию неплохо было бы возродить.
А вы как считаете? Или опять некоторые читатели станут доказывать, что в наше время каждый за себя, поэтому шефская помощь и воспитание не нужны?