Найти в Дзене
наш труд

Заявление работника о выплате зарплаты в неденежной форме

Вопрос из личной консультации: «Я секретарь, также веду кадровый учёт. Недавно директор сказал мне, что я должна собирать с работников заявления о выплате зарплаты товарами. Разве это не бухгалтерский вопрос? Как вообще должны выглядеть такие заявления?»

Отвечает Татьяна Самородских:

Возможность выплаты заработной платы в неденежной форме предусмотрена частью второй ст. 131 ТК РФ, но при этом необходимо соблюдать ряд условий:

1) выплата заработной платы в неденежной (натуральной) форме должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором;

2) необходимо письменное заявление работника;

3) доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20% от общей суммы заработной платы;

4) запрещена выплата зарплаты спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием, ядовитыми, вредными и иными токсическими веществами, оружием, боеприпасами, а также в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок (ст. 131 ТК РФ);

5) стоимость товаров не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Поэтому вам сначала следует проверить коллективный договор, если он есть в организации, и трудовые договоры работников, предусмотрена ли в этих документах такая возможность. Если нет, сообщите об этом руководителю, помните, что указание на возможность выплаты заработной платы в неденежной форме в положении об оплате труда не предусмотрена Трудовым кодексом.

Если же такая формы выплаты заработной платы закреплена в документах, необходимо заручиться подтверждением волеизъявления работника. Таким подтверждением и является письменное заявление.

Заявление на выплату зарплаты

Работник вправе заявить о выплате зарплаты в неденежной форме как в отношении разовой выплаты, так и в течение некоторого периода.

При приёме заявления проверьте наличие необходимых элементов:

  • период выплаты либо указание на разовую выплату;
  • в каком размере работник готов получать зарплату в натуральной форме;
  • какими товарами, работами либо услугами хочет получить зарплату работник.

Вот как может выглядеть такое заявление:

-2

Где хранить заявления

Что касается вопроса, кто должен принимать такие заявления, я считаю, что это дело бухгалтерии, если только в организации не один и тот же работник ведёт бухгалтерский и кадровый учёт.

Какие работы необходимо выполнить в данном случае?

1. Проверить коллективный договор и трудовые договоры работников на предмет закрепления в них возможности получения зарплаты в неденежной форме

2. Принять у работника заявление, проверить его, зарегистрировать в журнале регистрации

3. На основании заявления осуществить/осуществлять выплату

4. Поместить заявление на хранение

Как видно из приведённого перечня работ, пожалуй, лишь первый пункт имеет отношение к кадровой службе, так как необходимо проверить трудовые договоры. Дальше речь идёт о выплатах, а это — зона ответственности бухгалтерии, и заявления работников будут подтверждающими документами в случае проверки, поэтому и регистрировать, и хранить их логично в бухгалтерии.

©Татьяна Самородских, 2020

-3

Читайте также:

Ещё больше полезной информации вы можете найти, приобретя запись вебинара "Личное заявление работника: как выстроить систему"