Найти тему
Баланс Белого

Любовь, драконы и горные походы: «Ведьмак», серия шестая, лирическая

Шестую серию «Ведьмака» я посмотрела почти неделю назад. И всё это время осмысливала и обмозговывала произошедшее, пыталась понять и осознать, и принять, и написать-таки отзыв… А, ладно, никто всё равно не поверит в эту неприкрытую ложь. Мне просто было лень, и некогда, и другие дела, и вроде писать-то уже не о чем, а потом снова лень. Но пройдено и просмотрено уже даже больше половины пути, а потому бросать как-то и не к чему.

"Хошь-не хошь, а пост писать надо", - как бы подтверждает мои мысли Геральт. Скриншот из сериала
"Хошь-не хошь, а пост писать надо", - как бы подтверждает мои мысли Геральт. Скриншот из сериала

За время, прошедшее с того момента, когда я только начала смотреть сериал и погружаться во все его сложности и перипетии, среди знакомых заметно прибавилось количество «знающего народу», «экспертов-консультантов по «Ведьмаку», как я их про себя называю, а попросту тех, кто читал книги, играл в игры, и кто «шарит» во всём этом так же, как я, например, в том же «Гарри Поттере» или «Хрониках Нарнии». Эти знакомые то и дело подбрасывают мне бесценные факты о мире «Ведьмака» и заполняют зияющие дыры пробелов в знаниях, позволяя с каждым разом писать всё более адекватные посты с обоснованной критикой. И, конечно, даже у «экспертов» заметно солидное расхождение во мнениях касательно сериала. Кто-то, подобно мне, старается увидеть то хорошее, что в нём есть, хотя и не может не смеяться над откровенно смешным, кто-то придерживается позиций «Плохо вообще всё, страшна вырубай!!!» и «Сериал — говно», но абсолютно положительного отзыва я ещё ни от кого не слышала (комментарии в Сети от незнакомцев не в счёт).

О вкусах, известно, не спорят. Так к чему я тогда всё это? Да просто задумалась вдруг сегодня: ведь и правда насколько сложно переложить на экран такой многогранный и глубокий мир, как мир «Ведьмака»! Понятное дело, что не объяснить сразу всех тонкостей и всей подноготной, когда у тебя повествование не текстовое, где диалог с читателем прямой. Я не оправдываю множества косяков сериала — они есть, и никуда уже не деться от них. Возможно, и надо было снять по-другому, и, быть может, при должном таланте и умениях, удалось бы и мир раскрыть понятней, и историю более внятно рассказать. Но мне всего лишь надоело ругаться и видеть плохое — я всё же по-прежнему пытаюсь искать хорошее.

Хорошего в новой серии было. Самым значительным для меня стало всё-таки видимое развитие главного героя: из неуязвимой машины для убийства с вечно каменным лицом и брутальным видом Геральт понемногу превращается в по-настоящему сложного, интересного и глубокого персонажа. У него есть история. Он не лишён чувств. У него есть своя драма и своя трагедия. Он вообще ни разу не тупой «чистильщик» этого мира от чудовищ, но много думающий, тонко чувствующий и хорошенько отверженный этим самым миром и временем. Ему тоже бывает больно — за беспричинно убитых невинных существ, за Йеннифер с её проблемами и амбициями, за собственное прошлое и настоящее.

Любовь. Просто, банально, но вечно. Скриншот из сериала
Любовь. Просто, банально, но вечно. Скриншот из сериала

Нам всё это теперь демонстрируют, а показать живого, настоящего Геральта из Ривии помогает вновь крепкая, как смерть, любовь. Любовь. Просто, банально, но вечно. И, по-моему, круто и правильно. Не знаю уж, как там в книге и дальше по сюжету (просила читавших не спойлерить), но мне хочется, чтобы любовь эта с ним осталась — только она-то и делает его таким, какой он на самом деле есть. И это не розовые сопли и не тупое «мальчикам нравятся боевые сцены и приключения, а девчонки всё туда же — им подавай отношения и мелодрамы». Я изначально вообще была уверена, что Геральт так и останется одиночкой, и вытерпит, и выживет, и будет по-своему, но счастлив. Первое, что пришло мне на ум, когда всё стало ясно с ним и Йеннифер, было «Любовь и отношения — это слабость и уязвимость». Мне возразили, я задумалась. Поняла почти сразу, какую сморозила глупость. Потому что любовь — это всё-таки огромная сила. Потому что именно ею и во имя неё совершались подвиги и вершились судьбы, из-за неё затевались войны, в ней люди, что сто, что тысячу лет назад находили смыслы и ею жили. Надо сказать, с тех пор мало, что изменилось. Любить и ненавидеть по-другому не стали: потому, наверное, нам всё ещё близки сюжеты вековой давности, потому что-то в нашем (а, быть может, и не только) мире всё ещё зовётся вечным.

Хорошо, к концу этой серии между ними уже не всё понятно... Скриншот из сериала
Хорошо, к концу этой серии между ними уже не всё понятно... Скриншот из сериала

Ладно-ладно, я возвращаюсь к сериалу и всё-таки ещё что-то о нём скажу! Хотя, признаться, меня не покидает чувство того, что всё нужное и важное уже было сказано в предыдущих постах.

Чем ещё запоминается шестая серия, так это обилием юмора: шуток или их попыток от Лютика в частности и комизмом в общем. Тут и откровенно гротескный «Рыцарь-За-Славу-и-Державу!», которому не повезло убежать в кусты, Йен с постоянными подколами в сторону Геральта и Лютика (вот это вот её «Новые морщинки?» всё-таки даёт какой-то намёк на старение персонажей), иносказательные шутки-намёки Бороха.

О Лютике и говорить не стоит: он уже не бард, а местный шут. И вот задачка — вроде бы ты уже согласился с этим его образом, принял его, а Лютик опять, как и во второй серии, умудряется вдруг выдать всего одну фразу, после которой ну язык не поворачивается назвать его простачком! «Просто пытаюсь понять, что мне нравится», — он говорит это, сидя, как верный пёс, рядом с Геральтом, не пойми в каких горах, в совершенно непонятной компании, я и так чертовски понимаю его! Не знаю, может, это только личное. Я просто тоже вот уже который год пытаюсь понять…

"Просто пытаюсь понять, что мне нравится...". Лютик, скриншот из сериала
"Просто пытаюсь понять, что мне нравится...". Лютик, скриншот из сериала

Ах да! Я умудрилась забыть в общих чертах обрисовать сюжет серии и сразу пустилась в рассуждения. Исправим-ка это.

Итак, некто по имени Борох втягивает Геральта в очередное приключение — охоту, не много не мало, на дракона. Втягивается беловласый ведьмак во многом благодаря наличию в отряде охотников Йеннифер (не, ну вы же видели его лицо в тот момент встречи в трактире: там уже точно не логика работала), хотя, по информации от читавших книгу, фактором послужила и разношерстная компания собравшихся в поход. Среди краснолюдов, рубайл и прочих отверженных Ведьмаку, которого не особенно-то принимает так называемое «нормальное общество», находиться проще и приятнее. Ну а кому понравится, когда тебя ненавидят?

Идут всей компанией герои практически в настоящий горный поход: там вам и набор высоты, и дикие звери, и пещеры (драконы ведь в них живут), и даже опасное прохождение скального участка маршрута. И всё это, конечно же, без страховки! О платье и длиннющей шубе Йен, напомнившей мне чей-то наряд из «Игры престолов», я вообще молчу! Ох уж эта консервативная средневековая мода… Не, честное слово, я не знаю, как в таком можно не навернуться даже на ровном месте, а в горах и подавно. Всё это я отмечаю потому, что слишком уж свежи собственные впечатления о недавнем походе. И все эти отношения между охотниками с вечными шуточками и подколами тоже типично походные. Вот чему я позавидовала, так это шатру Йеннифер! Нам бы такие вместо палаток — и живи, горя не знай! :)

По-моему, наиэпичнейший момент всея сериала, когда прямо во время драки Геральт умудряется и Йен поцеловать, и рубайл магическим импульсом из пещеры вышибить. Я не удержалась, конечно, от возведения глаз к потолку и фразы "Ну нашли время!". Скрин из сериала, как водится
По-моему, наиэпичнейший момент всея сериала, когда прямо во время драки Геральт умудряется и Йен поцеловать, и рубайл магическим импульсом из пещеры вышибить. Я не удержалась, конечно, от возведения глаз к потолку и фразы "Ну нашли время!". Скрин из сериала, как водится

Кстати, Йеннифер в этой самой неудобной одежде не только ловко скачет по горам, но и сражается наравне с Геральтом. У меня опять был диссонанс. Он же великий воин? А она же вроде не воительница, а чародейка? Так и какого же тогда, спрашивается… Но мне опять подсказали, что, мол, по книге, чародеек в Аретузе учат всему: от меча до магии. Ладно, верю. И тогда опять придерусь к режиссёрам: почему не показали? А то вновь получаем героиню типажа Мэри Сью — нестареющую, прекрасную и умеющую всё (даже глаза фиолетовые, вот чёрт...). Не надо так, ребята.

Я успела выспросить о праве неожиданности у своих «консультантов» прежде, чем его объяснили в этой серии. Что ж, спасибо, а то реально понятно было не всё и не совсем. Таких бы вот вставок для «просвещения» незнающей публики побольше, и было бы всем счастье!

Иду досматривать, а потом вернусь, чтобы дорассказать. Спасибо, что читаете и пишите комментарии — продолжайте это делать, а то чего как неродные-то!

И, конечно, заглядывайте почитать обзоры на предыдущие серии:

Первую:
«Ведьмак» — смазливый Геральт, стереотипы и сильные женщины

Тут понятно:
Почему «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» — современная попса? Обзор 2 серии
Третью: «Ведьмак»: как оживал Геральт и куда пропал Лютик?
Четвёртую: «О предназначении, любви и неожиданностях»: как я запуталась во времени и событиях «Ведьмака»
И предыдущую: Я не буду стебаться над «Ведьмаком», потому что учу историю


И, как уже всем известно, чем дальше, тем интересней!