Когда в семье появляется малыш, то это всегда счастье. Новый человечек, который отражает в себе союз двух любящих людей. Для многих родителей это настоящее счастье! А когда у них рождается второй ребенок, то это счастье удваивается! Немало родителей говорят о том, что если они хотят двух малышей, то лучше, чтобы это были дети-погодки.
В этом есть толика здравого смысла. Детки почти в одном возрасте имеют схожие интересы, к ним можно применять одинаковые воспитательные подходы. Даже переключаться с разных тем по учебе практически не придется. Имеют ли дети-погодки минусы? Какие трудности могут испытать родители? Давайте разбираться вместе.
Кто такие дети-погодки
На всякий случай, я объясню. Дети-погодки – дети, которые рождаются с промежутком в год. Однако, многие родители относят к этой категории и малышей, у которых разница в возрасте 2 годика.
Многим это кажется очень удобным, поскольку дети проходят все стадии взросления вместе. Родителям не приходиться распыляться и думать, что делать с дочкой, которая в 14 потеряла первую любовь, и сыном 18 лет, который говорит, что уже хочет съехать и поступить в ВУЗ.
Плюсы деток-погодок
Несмотря на то, что растить и воспитывать таких деток – не самая простая задача. Даже тут есть свои плюсы, которые сложно оспорить:
- Нет ревности. Дети-погодки реже испытывают ревность по отношению к младшему братику или сестричке. Всё дело в том, что такие малыши не помнят точного времени, когда родился младшенький. Они не помнят те дни, когда маме приходилось больше отвлекаться на младенца. Обычно, если разница в возрасте довольно большая, то старшие дети испытывают чувство ревности родителей к ребенку. Им кажется, что взрослые больше любят младшего.
- Легче перенести переходный возраст. Об этом уже говорилось выше. Гораздо проще совладать с двумя детьми-подростками, попутно объясняя обоим все несправедливости жизни. Если у деток большая разница в возрасте, то это нелегкое время придется переживать уже несколько раз.
- Карьера мамочки. Когда женщина рожает ребенка, то она сразу понимает, что, скорее всего, о работе придется забыть на ближайшее время. Если у малышей довольно большая разница в возрасте, то перерыв на детей увеличивается в несколько раз. Наступит момент, когда оба ребенка пойдут в детский сад или школу, а мама будет искать работу, не имея солидного стажа и с перерывом в несколько лет. Когда у детей маленькая разница в возрасте, то декрет длится недолго. Мама быстро отдает деток в сад и сразу выходит на работу, не теряя своих преимуществ перед компаниями.
- Одежда. Дети-погодки неплохо экономят деньги своих родителей. Если от первого малыша остались подгузники, детское питание или игрушки, то они сразу будут использованы вторым. В более старшем возрасте детки могут даже меняться одеждой, поскольку не будут иметь значительной разницы в росте и размерах.
- Общение. Детям-погодкам гораздо интереснее общаться и играть со сверстниками. Если у детей разница в возрасте больше 5 лет, то мало, когда старшему интересно долго общаться с младшим.
- Социализация. Вы можете научить ребенка общению со взрослыми через постоянную коммуникацию. Однако, со сверстниками дети учатся общаться самостоятельно в большей мере. Когда у малыша есть брат или сестра схожего возраста, то он быстро понимает, что может обидеть другого ребенка или как стоит играть вместе.
Минусы детей-погодок
Несмотря на такое огромное количество положительных сторон детей-погодок, есть и свои недостатки.
- Здоровье женщины. Несмотря на все радости материнства, быть беременной – заставлять организм испытывать сильнейший стресс. Часто мамы жалуются, что зачатие второго ребенка с маленьким промежутком после родов первого вызывает массу дискомфорта. Как правило, вторая беременность отличается сильно выраженным токсикозом, повышенной усталостью и депрессией.
- Режим дня. Дети отнимают много сил и времени. К тому же, стоит помнить, что первый ребенок никуда не делся, и уследить за обоими детками – задача не из простых! При второй беременности сразу стоит задуматься над собственным режимом дня.
- Ссоры. Когда в доме двое детишек, ещё и одного возраста, то всегда есть место для конфликтов. Они запросто могут не поделить игрушку, оттаскать друг друга за волосы. Также малыши могут пугать друг друга громкими звуками, когда они ещё совсем маленькие. Проще говоря, нужно готовиться к тому, что разнимать деток придется часто. Если у детей большая разница. В возрасте, то здесь всё проще. Взрослые дети сами не будут желать тратить время на ссоры с «мелочью».
Как убрать шрам после кесарева сечения? - 5 способов
5 фраз, которые нельзя говорить кормящей матери!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!