Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня мне хотелось бы поделиться впечатлениями о ноже Finn Bear от американской компании Cold Steel. Компания известная и в представлении не нуждается, но давайте уже перейдем к ножу.
Часть I. ТТХ.
Общая длина ножа составляет 216мм., из них на клинок приходится 102мм, а на рукоять 114мм. Толщина клинка по обуху 2,5мм. Клинок ножа изготовлен из немецкой стали 1.4116 (X50CrMoV15) закаленной до 56-58 единиц HRC по шкале Роквелла. Сталь относительно "мягкая", но неплохо держит заточку и легко правится до состояния в бритву. Монтаж клинка всадной. Нож может комплектоваться как пластиковыми ножнами, так и ножнами из нейлона Codrura, тут как повезет, от партии к партии. Вес ножа 79гр.
Часть II. Впечатление.
В ТТХ я умышленно промолчал про спуски, ибо в описании ножа чего только не встречается, и сканди с пятигранной заточкой и вогнутая линза. На самом деле спуске имеют очень слабую вогнутую линзу, но и прямыми их назвать тоже нельзя.
Достав нож нож из коробки и пытаясь оттереть его от заводской смазки я был им безжалостно укушен за палец, но об этом в третьей части. И так, отерев нож я принялся его тестить, местами сравнивая с другим ножом.
Первое место куда отправился нож, это была кухня. Вообще, часто пишут, что попав в руки женщины на кухне, этот нож на кухне и остается, меня такая радость обошла стороной, супруге нож не зашел из-за "толстого" обуха, напомню, он всего 2,5мм. И им, не удобно чистить картошку, тут как оказалось, мы это делаем по разному. Как с моей колокольни, так по продуктам нож отработал замечательно и вполне в состоянии справиться с ролью походного кухонника (и не только).
Далее был тест по деревяшке, вот тут дааа, под чистую слил пуукко, но это ожидаемо. Хотя признаю, такое сравнение не совсем корректно, два ножа с разной геометрией и изначально под разные задачи. Но не смотря на слив, с задачами построгать и пытаться что-то вырезать нож справился вполне успешно, не смотря на то, что деревяшка была сухой, по свежей древесине нож отработал бы лучше. В общем если брать не сравнение, а тест, то он пройден, но все таки дерево не его стихия.
Были сомнения по поводу рукояти, уж очень много о ней было написано в этих ваших интернетах, но сомнения оказались только сомнениями. Рукоять и имеет каплеобразную форму (да, специфично, возможно не для всех), и рифленую поверхность. Удержание в руке вполне удобно, мокрая рука не скользит, жирной не пробовал. При работе по дереву никаких намятий на руке и прочего дискомфорта не было. Ну и еще, кому-то может показаться недостатком отсутствие какого либо ограничителя, подпальцевой выемки, но как по мне, это все лишнее, я не плохо управляюсь и с такими рукоятями.
Часть III. Ложка дегтя.
Начну с ножен. Как писал в самом начале, мне достался нож в пластиковых ножнах. По самим ножнам ничего не скажу, нормально садяться как на узкий ремень, что естественно, так и на армейский - проблем никаких. Проблемы возникают при ношении ножа на ремне. Как мне показалось, наиболее оптимальное место для расположения ножа это на бедре, ближе к филейной части, в противном случае при попытке сесть, нож напоминает о своем присутствии.
Заточка. Да, нож из коробки бреет, но подводы к РК несколько асимметричны, в принципе мелочь, которая уйдет со временем. А вот заусенец могли бы и убрать, именно он тяпнул меня запалец. В общем сея недоработка была легко устранена на керамике.
Хвостовик. Повторюсь, монтаж клинка всадной, хвостовик входит в рукоять примерно на 1/3, это видно как на рисунке, так и подтвердил тест небольшим магнитиком. Мне кажется, что хвостовик могли бы сделать и подлиннее, хотя и так вполне надежно.
Часть IV. Выводы.
Что я могу сказать, это честный нож за свои деньги, который поселится в моем рюкзаке, правда с оговоркой под задачи, если будут планироваться работы по древу, то конечно возьму скандинава, если без оных или совсем мелкие, то однозначно финский мишка. Нож можно смело рекомендовать к попкупке, к тому же цена более чем демократична.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь. Так же не забудьте подписаться на наш Telegram канал.
Донат. На развитие проекта:
QIWI - 79651318394
ЯндексДеньги - 410014919219310