Доброго времени суток, уважаемые читатели. В прошлой своей публикации я описал свои мысли касательно ипотеки, в этой хочу рассказать как я выбрал и приобрел квартиру в Подмосковье (думаю, что не прогадал). Сразу оговорюсь, что мои выводы будут полезны для людей с начальным капиталом на покупку квартиры до 3-4 млн. рублей.
Предыстория - в 2017 году я решил приобретать недвижимость в Москве или Московской области, т.к. сам жил и работал в Москве уже более 12 лет. На момент принятия мною такого решения, мы готовились к пополнению в семье. На руках было около 1,8 млн. рублей, что несомненно мало для приобретения недвижимости, поэтому решили взять ипотеку. Это была первая недвижка, которую я приобретал самостоятельно, поэтому я не знал с чего начать, а просто действовал интуитивно.
Первый пункт - я начал определяться с районом, в котором буду искать квартиру. Исходил я из того, что квартира должна быть ликвидной и в шаговой доступности от метро, поэтому дальнее Подмосковье отмел сразу. Квартиру в самой Москве я точно не потянул бы, оставалось ближнее Подмосковье. Я понимал, что квартира, рядом с которой есть метро, будет стоить на порядок дороже, поэтому нашел в интернете карту строящихся станций метро на карте Москвы и области. Приметил те районы, где строятся станции, бегом на сайт недвижки на букву "Ц", ставлю в фильтрах цену за кв. метр не более 100 тыс. р., не последний и не первый этаж, количество этажей - от 5, наличие лифта - да. Почему фильтр ставлю по цене за квадрат? Да потому-что без разницы сколько комнат в твоей квартире, главное квадратура. Можно сделать из однушки трешку и наоборот, а вот метров прибавить вряд ли получится. Касательно фильтра "не первый и не последний этаж" - это уж дело вкуса, под коммерцию лучше брать первый этаж, для красивого вида лучше брать последний, но обычно считаются лучшими этажи с третьего по шестой, т.к. выхлопные газы от авто и шум улицы рассеиваются до 3го этажа, а в случае поломки лифта не так далеко топать. Также, как правило, под первым этажом находится плохо отапливаемый (либо вообще не отапливаемый) подвал, из-за этого полы квартир первого этажа постоянно холодные. Почему от 5 этажей - все просто, в подмосковье очень много "умных" людей, которые строят трехэтажные дома под частную застройку, потом разбивают их на части и пытаются продать, как квартиры (в общую долевую собственность). Все эти фильтры мы настраиваем, чтобы не отвлекаться на ненужные объекты.
Выставил все фильтры, и постепенно снижаю цену за кв. метр до того момента, пока интересующие меня районы (со строящимися станциями метро) отображают наличие за эту цену продаваемых квартир. В моем случае отметка была до 85 тыс. рублей за квадратный метр. Итак, самый бюджетный вариант оказался в районе строящейся на тот момент станции "Лухмановская", в 10 - 20 минутах пешком от метро, 4.5 км. от МКАДа. Повторюсь, я искал в 2017 году, нашу станцию обещали открыть в 2018, но в итоге открыли в 2019. Если искать сейчас, то надо смотреть карту строящихся станций на 2022 год и выше.
Район выбрал, начинаю читать о экологии, плюсах и минусах района. Самый большой и жирный минус - через дорогу бывший завод ТБО и плохая экология. Из плюсов - относительно развитая инфраструктура, Москва через дорогу, а следовательно куча магазинов, гипермаркетов и строймаркетов рядом.
Я рассматривал квартиру, как инвестицию и "крышу над головой", если прижмет. Несомненно, будь у меня больше финансов, я бы взял более хороший вариант, но увы я располагал лишь 3-4 млн. (включая ипотечные).
Настало время выезжать на позицию, для осмотра на местности, читайте об этом во второй части...