Найти в Дзене
Методист.рф

Обучение пенсионеров компьютерной грамотности

В этом интервью мы поговорим с преподавателем информатики о том, какие трудности возникают при работе с компьютером у старшего поколения и поделимся опытом проведения таких занятий.

Расскажите пару слов о себе

Приветствую всех, меня зовут Сергей Пясецкий, я работаю преподавателем информатики, а также веду компьютерные курсы в Краснодаре в учебном центре Методист. Сегодня я хочу поделиться с Вами опытом проведения курсов компьютерной грамотности среди людей старшего поколения.

Как вы начали этим заниматься?

Начинал я вести курсы по чужой программе (меня пригласили по найму) и когда я стал в этом опытнее я разработал свою собственную программу и открыл учебный центр.

Зачем люди старшего поколения приходят на компьютерные курсы?

Компьютеризация человеческой деятельности сегодня требует от человека, чтобы он умел ориентироваться в современных технологиях и хотя бы минимально умел обращаться с компьютерной техникой. С представителями молодого поколения проще – они, можно сказать, родились в век информационных технологий, и практически всем не составит труда вникнуть в эту сферу, так как постоянно тесно сталкиваются с этим. В случае со старшим поколением все намного сложнее – если люди, которые ранее не сталкивались с компьютерной техникой, начинают ее изучать, получается не у всех. Некоторые и вовсе увольняются с работы, т.к. не могут освоить внезапно вошедшую в их жизнь технику. А работодатель требует, чтобы его сотрудники шли в ногу со временем.

Откуда они узнают о курсах? Это их собственная инициатива?

Некоторые изучают самостоятельно, кого-то отправляют работодатели на компьютерные курсы, либо люди проходят их самостоятельно, возможно кого-то обучают дети, родственники, друзья.

Сегодня существует достаточно много компьютерных курсов, они различные по длительности, содержанию материала, стоимости. Есть онлайн-курсы, а также очные, которые пользуются большей популярностью среди старшего поколения. Это и логично – как будут слушатели проходить онлайн-курс если не знают как, да и в живую материал усваивается лучше.

Я веду такие курсы, на которые приходят люди от 40 до 85 лет. Те слушатели, что находятся на пенсии – приходят в основном для саморазвития. Те, что помладше, либо для работы, либо также ради саморазвития и интереса.

Они приходят с интересом?

Имея опыт работы с людьми разного возраста, могу отметить, что старшее поколение умеет слушать, вникать и при любых затруднениях задавать вопросы, работают усердно и не отвлекаются. Но, практически все испытывают стеснение, они не всегда будут задавать вопрос, а попытаются выполнить самостоятельно, не важно, с какой по счету попытки. Они будут сидеть, усердно и кропотливо выполняя задания, пока не дойдут до решения.

Какие проблемы возникают при обучении?

При обучении старшего поколения знаниям компьютера, я сталкиваюсь с такой проблемой, что у всех слушателей разный уровень знаний и умений. Если у студентов знания практически одинаковы и более размыты, границы не четкие, то у старшего поколения знания более четкие, но узконаправленные: например один человек умеет пользоваться Word’ом, а другой умеет искать информацию в интернете, один знает что такое операционная система Windows и может отличать ее версии, а другой активный пользователь техники Apple.

Где они получали эти минимальные знания?

У многих знания начали появляться вместе со смартфоном: чаще всего смартфон им дарят дети. Ну а имея в руках техническое устройство, потихоньку маленькими «шажками» изучают самостоятельно, либо опять же с помощью родственников. Сейчас маленькие внуки могут обучить бабушек и дедушек не хуже курсов.

Допустим, что касается печатания, то некоторые сообщают, что работали ранее на печатной машинке, а компьютерная буквенная раскладка такая же как у печатной машинки.

Причем кто-то из слушателей еще в советские времена сталкивался со старыми компьютерами, работал с перфокартами, печатал на матричных принтерах, но потом либо ушел на пенсию и растерял сноровку, не изучал чего-то нового и т.д. Кто-то начал сталкиваться с компьютерной техникой не так давно, постепенно, когда начали появляться у них на работе компьютеры, в основном это затронуло бухгалтеров и финансистов. Те, кто работает с большим объемом данных, некоторые до сих пор не представляют вообще что такое компьютер и пользуются кнопочным телефоном, но среди них попадаются и те, что пользуются смартфоном, которых научили дети пользоваться элементарными вещами.

Были ли случаи, когда слушатели отказывались от курсов в процессе обучения?

Да, были случаи, когда не выдерживали, в основном вследствие возраста и продолжительности занятий. Я стараюсь делать перерывы в обучении, но их бывает недостаточно, т.к. общая продолжительность курсов доходит до 5 часов в день.

Больше мужчин или женщин приходит на курсы?

Больше конечно женщин, намного. Связано это с тем, что женщины, во-первых, более активные, во-вторых, чаще они на пенсии не работают, а занимаются семьей и внуками, а много мужчин на пенсии еще работает. Есть, кто систематически посещает подобного рода курсы и говорят, что на каждом курсе узнают что-то новое. Обычно такие слушатели самые активные, которые уже достаточно хорошо ориентируются в технологиях.

Как проходят занятия? Слушатели приходят на занятия группой?

Да, занятия проходят группами, я работал с группами от 12 до 20 человек. Некоторые приходят повторно, т.к. хотят более тщательно отработать практику.

Как происходит подача материала?

Хоть и слушатели имеют различные знания и умения, я подаю материал согласно плана, потому что некоторые моменты, которые по их мнению им были известны, пополняются новыми знаниями. Работаю также, по методическим указаниям, которые выдаются каждому слушателю на первом занятии. В них описаны основные знания и алгоритмы выполнения операций, которые мы с ними изучаем.

Изучение материала я делю на логические единицы, которые считаю наиболее важными на сегодня:

1) Изучение состава компьютера

Здесь я стараюсь особо не вдаваться в технические подробности, объясняю кратко и по существу: из чего состоит компьютер, как его правильно включать/выключать, как подключать кабели, как пользоваться клавиатурой и мышью, что значат кнопки на клавиатуре и прочее. Считаю важным изучение каждой клавиши на клавиатуре. Бывает, что у некоторых даже названия составных частей компьютера вызывает недоумение.

2) Изучение операционной системы

В этой теме я объясняю, что такое операционная система, зачем она нужна, что такое графический интерфейс, из каких элементов он состоит. Здесь необходимо включить практику: отработать умения по навигации в операционной системе, работа с окнами, поиск файлов и программ в операционной системе, создание, перемещение, копирование, переименование, удаление файлов и папок. Здесь также отрабатываются умения использования клавиатуры и мыши.

3) Изучение офисных программ. Microsoft Word

Я затрагиваю изучение программы Microsoft Word со своими слушателями, так как считаю, что Word является основной программой в пакете Microsoft Office и ее должен знать каждый, хотя бы элементарные действия. Здесь также отрабатываются умения использования клавиатуры и мыши. Я со слушателями отрабатываю создание заявления с изучением таких элементов как абзацы, отступы, выравнивание и форматирование текста, вставка и заполнение таблицы, работа со списком. Все это может пригодиться им при оформлении каких-либо обращений в различные инстанции. Рассматриваем и отрабатываем в конце темы распечатывание документа на принтере.

4) Работа в сети Интернет

В этой теме я начинаю изучать со слушателями, что такое программа-браузер, что такое сайт, как пользоваться адресной строкой и в целом, что такое адрес сайта, а что такое поисковый запрос. При поиске информации в Интернете делаем акцент на нескольких поисковых системах: например Яндекс и Google. В одной системе, например, отрабатываем поиск прогноза погоды и программы телепередач, а с помощью другой ищем интересные тематические сайты и выполняем поиск по картинкам и видеозаписям.

После работы с поисковыми запросами я изучаю со слушателями регистрацию электронной почты. Есть слушатели, у которых уже был создан ящик, это примерно 50% группы, среди них только 20% пользуется электронной почтой, остальные забыли пароль или не пользуются. Кто-то из них хочет восстановить ящик и пользоваться дальше, но есть слушатели, которым абсолютно не нужна электронная почта и они просто слушают материал. После регистрации ящика мы со слушателями обмениваемся электронными адресами и сообщениями.

После изучения электронной почты мы переходим к изучению сайта государственных услуг. Здесь я рассказываю группе, как пройти регистрацию, как пользоваться услугами, как оплачивать пошлину и отправлять документы.

При изучении Интернета, я сталкиваюсь с такой проблемой что некоторые слушатели боятся оставлять данные на сайте: вводить номер телефона, электронную почту и т.д. Есть небольшой процент людей, которые хотят просто попробовать поработать, например с электронной почтой или социальной сетью, а после занятия просят удалить страницу или электронный ящик навсегда, потому что опять же боятся за свои личные данные.

В конце изучения темы мы переходим к самому интересному для слушателей: регистрация в социальных сетях и поиск друзей. Для изучения социальных сетей я использую наиболее популярную социальную сеть для пользователей старшего поколения – Одноклассники. Практически все слушатели находят друзей, знакомых, родственников, с которыми не виделись или не общались несколько лет. Примерно 30% группы активные пользователи Одноклассников.

В конце курса на последнем занятии я обязательно уделяю время на безопасность в сети: объясняю, какие данные можно оставлять в сети, по каким ссылкам не нужно переходить, не «вестись» на рекламу и фейковые новости, затрагиваем обманы с оплатой, говорим про рассылку спама и многом другом.

При изучении каждой темы я стараюсь объяснить, как выполнять одно и то же действие разными способами. Делаю я это для того, что одному человеку с трудом дается работа с мышью, а другому с клавиатурой.

Например, копирование, перемещение и удаление файлов, папок, фрагментов текста объясняю и с помощью мыши и с помощью клавиатуры, где используются горячие клавиши.

Задают ли слушатели дополнительные вопросы по темам, которых нет в программе?

Я обязательно оставляю немного времени в конце каждого занятия для личных вопросов. Обычно дополнительные вопросы, которые задают слушатели, активно поддерживаются всей группой. Я с удовольствием отвечаю на них. Хочется беседовать бесконечно, но время часто ограничено.

На все темы достаточно времени отведено?

Нет, времени категорически не хватает, из-за того, что занятий немного, а слушателей в группе наоборот много, мы не успеваем рассмотреть все вопросы, которые не касаются основной программы. Я разбираю со всем достаточно много моментов, но это поверхностные знания, т.к. курс сокращенный. Поэтому я предлагаю более углубленное изучение материала отдельно в малых группах, после такого ознакомительного курса.

Какие дополнительные знания хотят получить слушатели?

Слушатели хотят получить знания Excel, 1С:Предприятие (работающие в торговле в основном), научиться работать со смартфоном, обрабатывать видео и фотографии.

Возникает много дополнительных вопросов, как пользоваться флешкой, что такое облако и как им пользоваться, как настроить интернет дома или раздавать его с телефона на компьютер (в основном интересуются мужчины), как зарабатывать в Интернете и создавать сайты. Много вопросов о том, какой бы ноутбук, планшет или смартфон я мог бы им посоветовать приобрести. Вопросы очень разнообразны и в какой-то степени бывают неожиданные.

А какие вопросы были неожиданными?

Могу вспомнить несколько неожиданных вопросов от слушателей: как-то одна бабушка подошла ко мне после занятия и держа в руках iPad спросила: «Можно ли на этот планшет установить программу, через которую создаются сайты?» Она рассказала, что ее сын учил создавать сайты, и она хочет научиться с помощью этого зарабатывать, пока сидит на пенсии.

Один мужчина подходил и узнавал: как дома настроить Интернет, чтобы можно было пользоваться на ноутбуке, телефоне, какой телевизор купить чтобы принимал Wi-Fi и можно было смотреть видео с YouTube.

Были очень неожиданные вопросы и про обработку фотографий и про Instagram.

Так все-таки, с кем работать проще: со студентами или с пожилыми людьми?

Однозначного ответа нет, с кем работать проще. Студенты чаще «разболтаны», их сложно собрать, чтобы они могли слушать, вникать, понимать. Но если удается, то они выполняют задания в большинстве случаев с легкостью. У них больше понимания в современных технологиях. Со взрослыми слушателями проще в плане того, что они слушают, понимают, они знают куда и за чем пришли, но есть и трудности – это неориентированность в современных технологиях.

Есть ли какие-то положительные стороны для тебя при работе со слушателями?

Конечно есть. Во время проведения курсов я совершенствую методику преподавания и совершенствуюсь сам, этому способствует разный состав групп в которых я вел занятия, я набрался опыта работы с разными людьми, и теперь я могу более детально подходить к каждому при объяснении материала или показе действий.

Какие итоги можно подвести и какие советы можно дать тем, кто хочет пойти на подобные курсы?

Могу отметить главный недостаток – это работа с большим количеством слушателей в группе. Это нереально. Я считаю, что максимальное количество слушателей при групповой работе не должно превышать 5-7 человек. Желательно, чтобы они приносили свои устройства на занятия, т.к. многим вдвойне сложнее изучать материал и отрабатывать действия за чужим компьютером, а после занятий приходить домой к своей технике и не понимать как с ней работать. Все равно системы отличаются. Если они будут находиться со своими устройствами на занятии, то они смогут при возникновении трудностей задать вопрос мне.

Занятия должны быть недолгими, максимум 3 часа в день, не должно быть больших разрывов между занятиями, но и каждый день в силу возраста занятия проводить не нужно. Идеальное сочетание: 3 раза в неделю по 2-3 часа. Усвоение материала в этом случае будет более качественным.

Сейчас я провожу курсы, как раз по данному графику.