Подробнее о том, что такое зелёный чай и в чем суть этой технологии, читайте в моей предыдущей статье. Здесь только рецепт.
Итак - зелёный иван-чай - коротко и ясно.
1. Сбор листа и подвяливание в тени(тут все так же как и с черным).
2. Обжарка - удобнее всего это делать в казане, воге. Так же можно использовать котелок, большую сковороду. Если это живой огонь, то пламя не должно быть слишком сильным, впрочем при сильном огне и работать вам будет сложно. Если делаете на плите, выставляете нагрев несколько выше среднего. Прогревает посуду, закладываете туда лист, одеваете защитные рукавицы и начинаете перемешивать. Перемешивание должно быть безостановочным иначе лист может подгорать. По времени процедура может занять от 5-10 минут до 30-45. Чай должен равномерно прожариться, при этом не пригореть. Прожаренный чай влажный и мягкий. Время прожарки может влиять на вкус будущего чая. Рекомендовать, что лучше, быстрая прожарка или долгая - не буду. С этим лучше определиться основываясь на собственном опыте.
3. После того как вы решили что ваш чай прожарился достаточно, вынимаем из котла и раскладываем на ровной, широкой поверхности(циновке, протвине и т.п.) остыть и отдохнуть, примерно на полчаса.
4. После того как чай отдохнул, его следует еще раз хорошенько промять руками, что бы выдавить на поверхность сок оставшийся в теле листа. Мнем руками -как тесто.
5. Сушка. Сушить можно как принудительно в духовке,сушилке, печи, так и естественным образом. Я предпочитаю второй вариант. Где то на чердаке или в другом теплом проветриваемом помещении, раскладываем чай тонким слоем разделяя комки на отдельные листики. В таком чае влаги уже немного и сохнет он достаточно быстро. Готовность определяем на ощупь по легколомаюшимся, хрустящим, сухим листикам. Чай готов - можно пить. В зелёном чае не так выражен процесс сухой ферментации, поэтому выдерживать 2-3 месяца его не обязательно.
Для пития рекомендую освоить китайскую технику заваривания проливами, на мой взгляд для зеленых чаев она подходит наилучшим образом.
Суть ее в следующем. Берете самый маленький чайник, который у вас есть, если нет такого чайника можно взять просто кружку с блюдцем вместо крышки. Кладете заварки раза в 2 больше чем положили бы на такой объем черного чая. Сначала умывание чая, процедура не то что бы обязательная, но настоятельно рекомендуемая. Заливаете чай горячей водой и тут же выливаете ее в отход. Заливаете почти кипятком в идеале градусов 90. Ждете 1-2 минуты переливаете в чашки, пьете. Снова заливаете почти кипятком и опять ждете 1-2 минуты - пьете. Таких проливов может быть в среднем 4-7, в зависимости от количества завариваемого чая и его особенностей. С каждым проливом время заваривания стоит увеличивать, ориентируйтесь на цвет настоя, он должен быть жёлтым. Если не успеваете выпивать чай с той скоростью с которой он заваривается, готовый чай можно переливать не сразу в чашки, а в заранее приготовленный отдельный кувшинчик, чайник. Что бы кипяток не остывал в течении всего процесса, удобно держать его в термосе. Пить сам чай удобней не из больших бокалов, а из маленьких чашек, например кофейных.
На этом все. Будьте здравы в мыслях, поступках и телом! Пейте иван-чай!
п.с.
Статья о сути зеленого чая ---> здесь