Найти тему
Огурчик

Лук-лучок(с)

красота!:Р
красота!:Р

Здравствуйте! Наверное все мы в детстве по заданию учителя выращивали из луковиц зеленые перья. Тогда среди многих других развлечений это просто было одним из. С возрастом это принимает уже немного другой оттенок: и прикольно, и полезно, и быстро. Хочется и развлечься и получить приятные глазу и желудку зеленые стрелы. Казалось бы, что там сложного: емкость с водой + луковица! Да, так и есть=) Правда, есть и минусы — проклятые черные мошки и запах гнили. В очередной раз сажая лук на перо, я решил глубоко копнуть бездны интернета и попытаться сделать все по рекомендациям гуру. Естественно, был выбран самый простой путь, хоть и с некоторыми материальными затратами;) Посмотрим, что получится, но если не будет этих адовых мошек, я буду считать, что эксперимент удался.

Итак, начнем. Выгонять зелень можно из множества корнеплодов: лук, свёкла, морковь, петрушка, репа, редька, сельдерей, тимьян, мята. Лично я пробовал только первые четыре. С луком и петрушкой все понятно, а вот свёкла и морковь (особенно) имеют весьма интересный вкус. Кстати, о моркови. Она немного выбивается из общего ряда. Берется не целый корнеплод, а отрезается пара сантиметров верхушки (при покупке выбирайте немного проросшие) и ставится в субстрат. Есть мнение, что лук средней полосы раньше февраля не прорастет, т.к. у него длинный период покоя и надо брать южный: азербайджанский, краснодарский, кубанский (или лук-шалот). Но, как правило, в магазинах этого ничего не написано на ценниках, лук да лук. Так что я решил не ломать голову и занялся этим как раз в феврале, раньше все равно руки не доходили)

Луковицы нужны среднего размера, 4-5 см, большие брать не надо, т.к. занимают много места, да и загниют под конец 100%, а из маленьких урожая толком не будет. Стимулируем лук к росту простым советским... (с) Шутка=) Завязываем лук в целлофановый пакет и оставляем на нижней полке холодильника на 1-2 недели, смотря как он себя поведет. У меня лично терпение лопнуло дней через 10. Как только начали появляться корешки - достаем и движемся дальше. (Есть вариант с гормонами роста по типу гетероауксина, но это для маньяков, как мне кажется).

Промываем лук водой от остатков земли и пускаем поплавать в розовом растворе марганцовки на часок. Если вдруг нет марганцовки (а такое бывает?О_о), Белизну четырежды разводим водой и опускаем плоды на 10 минут. Дальше обеззараживаем от всяких пакостей по типу гнили, мушек и нематод. Я был суров и категоричен: взял фитоверм и стимул, емкости ампул как раз хватило на 2 литра воды и оставил в этом растворе лук на 2 часа. Срезаем верхушки луковиц, так перья быстрее и легче прорастут.

Лук готов! Дело за тем, во что, собственно, его втыкать. Посуду берем какую угодно, я предпочитаю б/у пищевые пластиковые контейнеры, ибо гринпис и все дела. Высота бортиков особо не критична, но 3-4 сантиметра надо точно.

Агроперлит
Агроперлит

О субстратах. Земля нам точно не нужна, так как наш лучок будет превращать в перо собственные накопленные запасы, а не брать что-то оттуда. Зато мелкие летающие и ползающие засранцы имеют гораздо больше шансов затусить в нашей квартире, проникнув туда с грунтом. Вариантов много: агроперлит, вермикулит, опилки, песок. Я лично выбираю первое, т.к. привык к нему, дома всегда есть запас, плюс он у меня используется летом на балконе в качестве мульчи. Не забывайте, что "дикие" опилки придется тоже обработать. Засыпаем луковицы примерно на половину высоты и радостно поливаем водой или оставшимся раствором стимула и фитоверма. Говорим себе, что мы молодцы и неделю не спим по ночам в ожидании первых ростков=) Поливаем без фанатизма, просто увлажняем, не заливаем. Никакой подсветки не надо, вполне хватит подоконника.

Вот так выглядят луковицы через неделю с небольшим. Запаха нет, насекомых нет. Слева - свежепосаженный лук-шалот.
Вот так выглядят луковицы через неделю с небольшим. Запаха нет, насекомых нет. Слева - свежепосаженный лук-шалот.