4,9K подписчиков

«Синдром привыкания»

150 прочитали
Никак не выходят из головы два недавних события, одно из которых, безусловно, вызвало широкий общественный резонанс, другое же, осталось почти незамеченным.

Никак не выходят из головы два недавних события, одно из которых, безусловно, вызвало широкий общественный резонанс, другое же, осталось почти незамеченным.

Первое, это заявление судьи Конституционного суда Константина Арановского о том, что Советский Союз являлся «незаконно созданным государством», а Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Так же он добавил, что Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». И подчеркнул, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР,— но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Второе - сюжет в Вестях недели о Колчаке, цитата из Киселёва: «В эти дни ровно 100 лет, как в Иркутске большевики без суда, поспешно и трусливо расстреляли Александра Васильевича Колчака – Верховного правителя России, который мог бы оказаться для нашей страны историческим шансом…» Давать историческую оценку очередным офигительным историям в исполнении «кисель тв» я не стану, на мой взгляд, исчерпывающе о том, какой шанс потеряла Россия, высказались уважаемые историки Евгений Спицын и Александр Колпакиди.  Любопытно другое, тенденции.

Например, еще летом прошлого года главный скоморох глашатай Кремля Жир заявил буквально следующее, что пора уже, наконец, заменить наименование должности главы государства, порочащее русский язык – чужое, иностранное слово «президент» на «Верховный правитель», как у Колчака…

Это я к чему? Помните ещё одно его заявление, сделанное несколько ранее:

Уверен, многие тогда с улыбкой восприняли эту очередную «цыганочку с выходом» от  Вольфыча…

И всё-таки. Казалось бы, что их роднит – эти два события? Ведь на первый взгляд они абсолютно разноплановые, не связанные между собой. Кроме того что и в первом, и во втором случае махровый антисоветизм является их первоосновой. Тем не менее, есть еще один, на мой взгляд, весьма немаловажный  фактор  - создание «прецедента». Общих негативных установок, которые вбрасываются в информационное поле посредством СМИ (и да, считаю, одним из трендов произошедшего еще Медведевское упразднение порядка 20 319 нормативных актов СССР и РСФСР). 

Для чего? А вот это уже совсем интересно!

Тем более что «наши» представители во власти (и в её кулуарах) уже взвыли, дескать, высказывание судьи Арановского это что-то наподобие нарушения основ международного права, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, так ли уж убедительны эти негодования, и можно ли верить их стенаниям? Уважаемый Путник сделал подборку всей палитры мнений, оцените сами их искренность.

А заодно, подумайте на досуге, тверды ли они в своих намерениях в части отстаивания интересов нашего государства на международной арене?! Подчеркиваю, не своих (личных), а Государства, правопреемницей которого РФ теперь является (слово-то какое - «правопреемница»?!  вот ведь, «не в бровь, а в глаз»).

Мы же наблюдали недавно, как под «гром победы, раздавайся!», вдруг широким жестом «откашляли» нашим украинским партнерам 3 млрд. долларов «газовых долгов», а затем заключили кабальный транзитный договор на поставку газа в Европу по принципу «качай или плати». Сегодня вот пришили новости из Гааги, Ходору и Ко - будьте любезны, пожалуйте еще 50 лярдов. И разве мог кто-то себе представить, что пройдет время, и мы всерьез будем торговаться с Японией за вероятную передачу ей всей Курильской гряды, вопрос только цены, и как это всё похитрее обставить.

И где та уничижительная грань, которую под давлением извне, мы бы еще не готовы были сегодня не переступить, пятившись назад (отягощенные в т.ч. накопленными и вывезенными за рубеж капиталами и собственностью). 

В том, чтобы, в конце концов, под «тяжестью аргументов» снова подвинуться, сглотнуть и стерпеть очередную оплеуху. Не удивлюсь, что священные для нас (имею в виду советских людей, родившихся и выросших в СССР) итоги Ялтинской конференции 45-года вскоре будут поставлены под сомнение нашими западными партнерами, и не просто на уровне болтовни. В конце концов, уже давно идут разговоры о том чтобы лишить нас возможности применять право Вето в СБ ООН. 

И будут ли всерьез этому сопротивляться наши властители, когда их действительно поставят перед выбором – или-или (не мягким санкционным давлением)?! Может, поэтому и создаются сегодня подобного рода «прецеденты», чтобы в сознании народа вызвать «синдром привыкания», чтобы не слишком-то он негодовал по этому поводу и не сопротивлялся. Скорее свыкся и занимался привычными уже для себя делами, обособившись друг от друга.

Ялтинская конференция 1945 г.
Ялтинская конференция 1945 г.

Посему, так, на всякий случай, напомню, некоторые юридические основания, касательно правомочности Союза Советских Социалистических Республик:

- Советский Союз был признан всеми странами мирового сообщества, как субъект международного права.

- СССР является одним из трех ключевых основоположников современного мироустройства, при его непосредственном участии были учреждены все международные структуры современного мира, начиная с ООН.

- Советский Союз был легитимизирован Победой в Великой Отечественной Войне.

Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.