Румяными блинчиками можно лакомиться в течение всего года, но особенно актуальны они в неделю Масленицы. Пышные и тоненькие кружевные, фаршированные различными начинками, или сложенные уголком, для обмакивания в мед, варенье или сметану… Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт теста для блинов, которые предпочитает ее семья, но, для того, чтобы процесс приготовления доставлял удовольствие и радовал желаемым результатом, необходимо выбрать правильную блинную сковороду.
Виды блинниц:
· Из штампованного алюминия, с антипригарным покрытием;
· из штампованного алюминия, с керамическим покрытием;
· из литого алюминия, без покрытия;
· из литого алюминия, с антипригарным покрытием;
· чугунные блинницы без покрытия. блинниц, и интуитивно решить, какую приобрести, то в специализированных отделах посуды представленный ассортимент способен сбить с толку неподготовленного покупателя. Упростить задачу выбора блинной сковородки можно, если знать основные свойства и характеристики предлагаемых моделей.
Блинницы из штампованного (листового) алюминия с антипригарным или керамическим покрытием
Такие сковородки отличаются достаточно низкой стоимостью и первое время будут радовать быстрыми и румяными блинчиками. Тонкий слой металла мгновенно нагревается и передает свое тепло тесту. Однако, сковороды из штампованного алюминия имеют ограниченный срок службы из-за деформации дна от высоких температур.
Блинные сковороды из литого алюминия, без покрытия
Именно такие верные помощницы были в домах у предыдущих поколений. Хорошо раскаленная сковорода быстро подрумянивает блинчик до нужного цвета, а толстое донышко не боится постоянного нагрева. Единственный минус – потребление значительного количества масла в процессе приготовления.
Некоторые производители выпускают литые алюминиевые блинницы с совершенно гладкой, блестящей поверхностью, утверждая, что такие сковороды обладают антипригарными свойствами и не требуют частого смазывания во время использования.
Антипригарные блинницы из литого алюминия
Многие современные хозяйки оценили преимущества таких сковородок: долгий срок службы и идеальные блинчики. Обычное антипригарное покрытие не позволяет пользоваться металлическими лопатками, но это не проблема, ведь в продаже есть и деревянные, и силиконовые, и пластиковые кухонные аксессуары.
Несколько лет назад в магазинах появились «усовершенствованные» блинницы, чье антипригарное покрытие усилено гранитной крошкой. Такие сковороды действительно отличаются повышенной прочностью и будут неизменно служить долгие годы.
Старый, добрый чугун
Если есть опыт приготовления на чугунной посуде, то можно остановить выбор на такой блиннице. Сплав отлично передает тепло, гарантируя равномерную прожарку каждому блинчику. Недостатком является большой вес сковороды и нюансы последующего ухода. Неопытным кулинарам первое время может быть тяжело выпекать на чугуне, но такая сковорода будет служить вечно.
Самыми универсальными и легкими в эксплуатации являются литые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием. Их ассортимент постоянно обновляется и растет. Причем наши отечественные производители ничуть не отстают от зарубежных фирм-изготовителей, предлагая отличные блинные сковороды по привлекательным ценам. Независимо от выбранной модели, стоит придерживаться правила: блинница – только для блинов, не позволяя членам семьи жарить на ней яичницу и котлеты.