За раннее произведение Дэмьена Хёрста на аукционе заплатили свыше £1,300,000.
13 февраля аукционный дом Phillips выставил на торги в Лондоне коллекцию Роберта Тибблза. В тройку самых дорогих лотов вошел удивительный предмет — аптекарский шкафчик за авторством художника Дэмьена Хёрста. А удивителен он в первую очередь ценой, которую за него заплатили: £1,368,600.
Роберт Тибблз — известный в узких кругах финансист и самый настоящий, искушенный коллекционер. Когда Роберт приобрел первое произведение Хёрста в 1989 году с рук у арт-дилера, друзья коллекционера лишь покрутили пальцем у виска.
Молодого художника (на тот момент Хёрсту было 24 года) никто не знал, а заплатить за обычный шкаф с пустыми бутылочками пришлось £600. По курсу того времени это нынешние £1,500 — около 125 тысяч рублей в переводе на сегодняшний рубль.
Тибблз нисколько не сомневался в том, что совершил хорошую покупку и продолжил собирать работы Хёрста. Шкаф все это время украшал стену в доме Роберта. За тридцать лет коллекционер всего три раза выставил арт-объект на показ широкой публики. И каждый раз шкафчик привлекал повышенное внимание.
Теперь он продан в 900 раз дороже изначальной цены, а значит Тибблз оказался прав.
Что же означает этот шкаф? Начать с того, что он был не один. Их было несколько. Дэмьен Хёрст смастерил их у себя дома и заполнил пустыми упаковками от лекарств своей бабушки. Она оставила их после своей смерти.
Как говаривал художник, «людей можно лечить бесконечно долго, но в итоге они все равно умрут. Разложение не остановить, хотя эти аптекарские шкафы дают надежду, что сделать это можно».
Назван арт-объект по рок-н-ролльному в честь песни известной британской рок-группы — «Bodies». Переводится название песни как «тела». Тут тоже есть символизм: изначально предметы были расположены так, как будто сам шкаф был телом, а препараты — органами, для лечение которых они предназначались. Эта концепция не прижилась.
Еще одна работа Хёрста с того же аукциона называется Antipyrylazo III. За нее заплатили £1,275,000 — 106 млн рублей.
Да, вам не показалось: это просто разноцветные точки на полотне. Этот незамысловатый узор часто встречается в работах художника.
Дэмьен создал уже более 1500 полотен такого плана. Не будем обманывать, нам уже сейчас не терпится заглянуть в комментарии и почитать о том, как аудитория взбешена современным искусством.
Как говорят в Phillips, в этом скоплении точек вроде бы тоже есть медицинский сюжет. Эксперты прослеживают на полотне интерпретацию кальция и магния.
Скрывать не будем, разглядеть это и понять нам сложно. Однако, как мы часто говорим: искусство стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить, а значит для людей оно именно то, что в нем готовы видеть.
Время актуальных сравнений: на днях Росгвардия объявила конкурс на закупку четырех тысяч бронежилетов, щитов и прочей амуниции. За это готовы заплатить 113,000,000 рублей. Столько же стоит шкаф Хёрста, купленный когда-то в 900 раз дешевле.
Кстати, недавно мы рассказали историю фермера, с которым за кукурузу расплатились картиной, а теперь ее продают на аукционе за миллиард рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал