У вас случилось горе, вы похоронили близкого человека и теперь хотите поставить ему памятник. Или какое-то надгробие на могиле уже стоит, но оно уже пришло в такое состояние, что его надо менять. С чего начать? Я попробую сконцентрироваться только на тех моментах, которые могут вызвать у Вас затруднения при решении этого вопроса, но о которых обычно не упоминают на сайтах рекламирующих памятники, хотя на них есть много информации о природных материалах, из которых изготавливаются памятники.
1. Проверьте документы на захоронение
Хочу сразу оговориться. В разных регионах могут быть свои тонкости, но важно одно: установкой надгробия на могилу может заниматься тот, кто является ответственным за захоронение. Если это вы, то проблем нет. Если же это кто-то другой, то придется дальше действовать вместе с этим человеком, потому, что ответственный должен быть на кладбище в момент подачи заявления на установку и в момент установки памятника. Можно действовать по доверенности заверенной нотариусом, в которой должно быть отражено на какой конкретной могиле будет производиться установка надгробия. Вы можете приехать с ответственным вместе один раз и получить от него доверенность в простой письменной форме в присутствии заведующего кладбищем.
2. Решите, когда будете ставить памятник
Вопрос выбора, гравировки и установки может занять 2-3 месяца. Сезонный период установки надгробий может немного варьировать в различных регионах. В Москве и области это: 15 мая - 15 октября. Поэтому не ждите лета, начинайте заниматься этим вопросом в марте-апреле, чтобы у вас было больше времени на изготовление и установку. Бывает, что люди где-то слышали , или прочитали, что памятник нужно ставить только через год. Церковь на этот счет ничего не говорит, а из практических и этических соображений, лучше всего ставить памятник в первое лето после похорон. Бывают отдельные частные случаи, когда это не желательно и если будет интересно, то расскажу об этом в комментариях. Когда говорят, что земля оседает год, то это не совсем верно. Есть несколько природных факторов влияющих на этот процесс. И ещё. Никакая земля не уплотнится сама по себе за год, за пять или десять лет до такого состояния, как было пока ее не начали копать. Перед установкой землю все равно уплотняют.
3. Съездите на могилу
Захватите с собой рулетку. Замерейте внутренние размеры ограждения. Вам нужно будет выбирать памятник не только по внешнему виду самого камня, но и по размерам а также, будете ли вы устанавливать памятник вертикально, или горизонтально. Собственно говоря, нужно будет на листочке бумажки сделать ориентировочный проект, эскиз, набросок. Называйте как хотите. Он вам пригодится в мастерской, где вы будете заказывать надгробие. Если в вашей ограде уже стоит памятник на более раннем захоронении, то это надо учитывать. Эстетические моменты я здесь не рассматриваю. Но вписаться в размеры нужно обязательно. Если у вас стоит ограда, то проверьте и отметьте для себя, куда открывается калитка. Потому, что если калитка открывается внутрь, то важно чтобы она не задевала цветник или сам памятник, когда вы их установите.
Если на соседней могиле стоит памятник, то лучше его снять и переустановить с вместе с новым. Если даже он еще не покосился после того, как выкопали свежую могилу, то это все равно произойдет с большой долей вероятности. И вот здесь один из очень важных моментов: при установке нужно перекрыть контур обеих могил в том месте, где будут стоять памятники. Обычно это делают двумя швеллерами, которые кладут параллельно на расстоянии 5-15 см. Причем концы швеллеров должны выходить за контуры могил и лежать на некопаной земле. Это желательно делать и когда вы ставите только один памятник на новом захоронении. Можете купить швеллера сами и при заказе в гранитной мастерской сказать, что вы хотите ставить памятник на швеллера и они у Вас уже есть.
Если у вас в ограде растет дерево или есть пень, то нужно избавиться от них до установки!
4.Если Вы собрались ставить памятник из мрамора
Мрамор - материал мягкий, и поэтому гораздо больше, чем гранит, подвержен воздействию природных факторов. Специальные защитные составы помогают частично решать эту проблему, но если могила находится рядом с деревьями, то лучше отказаться от мрамора. Пыльца деревьев и грибок будут разрушать поверхность камня, а значит и ваши нервные клетки. Если могила находится рядом с асфальтной дорогой , которую чистят зимой, или по которой хоть изредка ездят машины - отказывайтесь. Грязь и реагенты сократят срок его жизни. Но если есть особые причины выбора именно мрамора, например умерший при жизни просил об этом, то выбирая памятник тщательно проверьте его на наличие трещин. Если есть хоть мельчайшие - отказывайтесь.
5. Если вы хотите, чтобы на гранитном памятнике был портрет
Тогда выбирайте так называемые "портретные" камни. Это памятники как правило черного, реже красного или коричневого цвета. Поверхность камня должна иметь ровное и не очень крупное зерно. Портрет будет тем лучше, чем сильнее отличаются по цвету полированная и неполированная поверхности камня, не считая, конечно, мастерства художника. Хотя иногда портреты специально покрывают белой акриловой краской. Портрет может от этого только выиграть. Но тогда делать это придется регулярно, раз в 3-4 года. Можно также сделать портрет на отдельной черной доске, которая приклеивается к основной стеле.
6. Можно ли оставлять на памятнике место под надписи и портреты для следующего захоронения
Не только можно, но и нужно. Бывает, что люди заранее делают и свой портрет, и надпись без последней даты. По мне это перебор. Хотя и здесь бывают исключения. Если человек одинок или совсем не надеется на своих детей или внуков, то наверное это правильно. При этом хочу остановиться на таком моменте. Вы заказываете портрет с расчетом, что через какое-то время рядом будет второй портрет? Тогда обратите внимание на то, что если лицо человека немного развернуто в сторону, то сделайте так, чтобы оно было развернуто во внутреннюю часть памятника, тогда, когда появится второй портрет они будут несколько повернуты друг к другу , а не наоборот.
Если у вас будут вопросы по этой теме, то я могу ответить в комментариях, или написать еще одну статью. Подписывайтесь на мой канал и многие вопросы связанные с кладбищем станут для вас понятны. Удачи!