Судьба русской "железной маски" - Ивана VI Антоновича, ставшего жертвой чужого властолюбия

979 прочитали

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про самого несчастного из российских императоров, Ивана VI Антоновича. Его реально очень жалко! Он взошел на престол грудным младенцем, царствовал чуть более года (разумеется, за него правили регенты, пару недель - Бирон, затем мать мальчика Анна Леопольдовна), а потом Елизавета Петровна свергла его с престола и заточила на всю оставшуюся жизнь, сделав все, чтобы имя законного императора было всеми забыто.

Во всех документах Ивана Антоновича называли "известный арестант". Иногда его именовали "неизвестным узником".

Федор Буров. "Петр III посещает Ивана Антоновича в шлиссельбургской камере"
Федор Буров. "Петр III посещает Ивана Антоновича в шлиссельбургской камере"

Судьба несчастного мальчика буквально разрывает на части любое сострадательное сердце. Он терпел лишения и всю свою жизнь, 23 года, провел в заточении без общения с людьми, не зная нормальной жизни, исключительно по причине чужого властолюбия и подлости. Это был невинно страдающий мученик, не виноватый вообще ни в чем. Его мучила сперва веселая кокетка Елизавета Петровна, затем просвещенная Екатерина II.

На картине Бурова мы видим сцену посещения узника Петром III. На самом деле Иван содержался в Шлиссельбурской крепости в полной изоляции, никаких гостей к нему не пускали. Царь, конечно, мог его посетить - но зачем?! Так что вряд ли это было в действительности.

Неизвестный художник. "Портрет Ивана Антоновича"
Неизвестный художник. "Портрет Ивана Антоновича"

Правда, факт посещения Ивана Екатериной II все же был. Она удовлетворила свое любопытство, посмотрев на несчастного узника примерно за год до того момента, как он был убит (по ее, кстати, приказу, в случае попыток его освободить - ликвидировать узника). Царица констатировала, что "известный арестант" малость не в себе. И действительно, после 20 лет одиночного заключения психика молодого человека не выдержала, что закономерно. Очень его жалко...

А изначально это был нормальный мальчик, который, несмотря на то, что вырос в заточении, был грамотен (его обучили), читал Библию (других книг не давали), думал, мечтал. Его мечта была - жить спокойно в монастыре. Ни о каком троне он и не думал, ему не нужна была Российская империя.

Старинный рисунок. Иван Антонович с матерью Анной Леопольдовной
Старинный рисунок. Иван Антонович с матерью Анной Леопольдовной

Елизавета Петровна в общем-то не была кровожадной женщиной. Захватив власть, она поначалу просто хотела отослать Брауншвейгов (фамилия родителей Ивана) обратно на родину, в их немецкое княжество. Поскольку ни Анна Леопольдовна, ни ее муж не претендовали на престол, отправка домой была бы наиболее благоприятным выходом для них, и жизнь несчастного малыша сложилась бы совершенно по-другому.

Но Елизавета, подумав, решила их все-таки заточить. В ссылке в Холмогорах умерла Анна Леопольдовна. Маленького Ивана отобрали от родителей и держали в полной изоляции. Притом он жил в том же доме, но родители не знали этого.

Иван Творожников "Мирович перед телом Ивана VI"
Иван Творожников "Мирович перед телом Ивана VI"

Меж тем различные авантюристы создавали заговоры с целью вернуть на трон законного императора. Наличие самой идеи возврата власти Ивану Антоновичу была для Елизаветы (и потом для Екатерины) невыносимой. Боясь за свой трон, Елизавета Петровна велела заточить Ивана в Шлиссельбург и обеспечить полную изоляцию. Вот тогда-то он и тронулся умом, сидя один в каменном мешке.

Идея его освободить не оставляла некоторые горячие головы. Подпоручик Василий Мирович почти освободил его, он служил в крепости и мог войти в камеру, приказав подчиненным отпустить узника. Однако стражниками был выполнен приказ императрицы. Прежде, чем сдаться Мировичу, они закололи Ивана, прекратив тем его мученическую жизнь.

Можно ли построить счастье человечества, если в основе этого лежит хотя бы одна слезинка одного замученного ребенка? Можно ли было надеяться, что династия Романовых, продолженная на невинной крови Ивана VI, будет потом царствовать счастливо? Вопрос риторический.

Почитайте еще на моем канале:

Был ли у былинного Садко реальный прототип?

Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью

На канале мужа:

Действительно ли мадам Тюссо собирала головы казненных, чтобы делать их восковые копии?