Найти тему
Иман Ислам Ихсан

Уроки по исламскому вероубеждению часть1.

И’тикъад Ахлю ас-Сунна Имам Абу Бакр аль-Исмаили .

С именем Аллаhа.

Биографию Имама Абу Бакра аль-Исмаили, а также его учителей и учеников, его труды, а также высказывания ученых о нем, можно найти в И’тикъад Ахлю ас-Сунна.

Имам писал:

Знайте, да смилуется над нами и вами Аллах, что мазхабом “Ахль аль-Хадис” –“Ахли-Сунны валь-Джама’а”, является:

1. Вера в Аллаха, в Его ангелов, книги и посланников.

2. Принятие того, что изложено в Книге Аллаха Всевышнего и что достоверно пришло от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Нельзя уклониться от того, что пришло в них, и нет пути для отрицания этого, потому что нам приказано следовать Книге и Сунне, и абсолютно гарантированно, что в них верное руководство, а так же дано свидетельство, что Пророк наш, да благословит его Аллах и приветствует, наставляет на верный путь. Нам послано предостережение, что в противоречии ему, да благословит его Аллах и приветствует, нас ждет смута и страшное наказание.

3. Они [Ахлю-Сунна] убеждены, что Аллах Всевышний, имеет прекрасные имена, качества и атрибуты, которыми Он Сам Себя описал и которыми описал Его, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

4. Он сотворил Адама Рукой Своей(Здесь не имеется ввиду рука, как часть тела. См. слова автора в 13-м пункте)

5. “Обе Его руки распростерты, и Он расходует, как пожелает” (Коран, 5:64), – без убеждения наличия образа (формы). (Двойственное число от “йад”, буквальный смысл которого означает рука. См. пункт 13. Известный мухаддис и факых, Абу Бакр аль-Байхаки писал: «Спросили у аль-Ауза`и, Малика, Суфьяна ас-Саури, Лейса ибн Са`да о тех текстах, где упоминаются атрибуты Аллаха, и все они сказали: “Проходите их так, как они пришли, без придания образа”. Суфьян ибн ’Уяйна говорил: “Все, чем Всевышний Аллах описал Себя в Коране, толкование этого заключается в том, чтобы читать это и молчать об этом”. Он хотел этим сказать – а Аллах лучше знает – что толкование приводит к приданию образа, а придание Ему образа приводит к уподоблению Всевышнего творению, что является недопустимым». См. «Аль-И’тикад валь-хидайят иля сабиль ар-рашад», стр. 57; Бейрут: Даруль Кутубиль Ильмийя: 1406.)

6. То, что Он: “Истава над Троном” (Коран, 7:54), без образа. Поистине Аллах сообщил то, что Он: “Истава над Троном”, но не сообщил, как Его истава.(Один из авторитетных толкователей Корана Ибн Касир писал в своем толковании: «Что касается слов Всевышнего Аллаха “затем истава над Троном”, то у людей в отношении к этому много мнений, и я считаю тут не место для их упоминания. Мы же проложим в этом вопросе путь праведных предшественников (саляфов), таких как, имам Малик, аль-Ауза`и, ас-Саури, Лейс, аш-Шафии, Ахмада, Исхак ибн Рахавейх и других имамов прошлого и настоящего. Это прохождение этих аятов как они пришли, без придания образа, без уподобления (ташбиха) и без опустошения. Внешнее указание, приходящее на ум уподобляющих (мушаббиха) отрицается в отношении Аллаха. Поистине Всевышний Аллах не подобен ничему из Своих творений: “Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий, Видящий”». См. «Тафсир аль-Куръануль `Азым», 3/426-427.)

7. То, что Он Владыка Своих творений. Он создал их, не из-за того что нуждался в том, что сотворил. Он совершает то, что пожелает и вершит то, что хочет, “Его не спросят за то, что Он совершает” (Коран, 21:23), однако все творения ответственны за свои дела.

8. Он имеет прекрасные имена, качества и атрибуты, которыми Он Сам Себя описал и которыми описал Его Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

9. Нет ничего, что было бы не под силу Ему на небесах и на земле.

10. Его нельзя описывать тем, что имеет недостаток и изъян, Он превыше всего этого.

11. Он сотворил Адама, мир ему, Своей Рукой.

12. “Обе Его руки распростерты, и Он расходует, как пожелает” (Коран, 5:64). Все это без убеждения, каким образом Его руки, т.к. Книга Аллаха не изложила как это.

13. Тут не следует иметь убеждение о частях тела или органах, длине или ширине, твердости или мягкости и т.п. из описаний в творениях. Поистине “нет ничего подобного Ему” (Коран, 42:11), Пресвят Лик Господа нашего, обладающий почетом и величием.(Это доказательство того, что праведные предшественники (саляфу салих) отрицали недостатки, которые в явной форме не отвергаются в Коране, и это обосновывается именно аятом: «Нет ничего подобного Ему». (42:11))

14. Они не говорят, что: Имена Аллаха, не есть Аллах, как говорят му’тазилиты, хавариджи и различные заблудшие секты из приверженцев собственных страстей.

ИншаАллаh продолжение следует... Часть 2

Ставьте лайки, подписывайтесь на этот канал, делайте дуа за меня и за всех кто на истинне, да дарует нам Аллаh всем блага в этом мире и в том мире. Аамиин.