Третий международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица» стартовал в Нижневартовске. Интерес к нему среди молодых учёных и специалистов со всего мира растёт. В этом году инновационных проектов представлено на 30 процентов больше, чем в прошлом, и большинство из них уже внедрены.
Вот так, буквально за руку приветствуют каждого участника форума «Нефтяная столица», который проходит в Нижневартовске. На три дня этот город стал площадкой, где эксперты, молодые и опытные специалисты, студенты обмениваются идеями по развитию нефтегазовой отрасли.
Югра – один из флагманских регионов России в вопросе нефте- и газодобычи. И площадка, которая объединяет и генерирует интеллектуальные продукты, округу была просто необходима. Форум «Нефтяная столица», который сегодня проходит в Нижневартовске, – третий по счёту. Предыдущие были ознаменованы презентацией двух уникальных для отрасли проектов, которые сегодня уже внедрены в жизнь.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Первый – это проект ведущего специалиста компании «РИТЭК», который разработал инструмент для расчёта потенциала оптимизации добычи нефти с учётом влияния различных факторов. И второй – уникальный проект ведущего инженера по охране окружающей среды «РН-Няганьнефтегаз». Она разработала не имеющий аналогов механизм утилизации бурового шлама без ущерба для экологии и с получением из него строительного материала».
Подобные проекты теперь внедряют не только в России, но и за рубежом. Отсюда и интерес к форуму иностранных гостей. Ведь вопросы, с которыми сталкиваются недропользователи по всему миру, идентичны.
Анисет Габриель Кочофа, экс-чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин, заместитель председателя попечительского совета Ассоциации иностранных студентов:
«Наблюдается снижение объёмов финансирования геологоразведочных работ. Усложняется проведение работ по обустройству промыслов – это шельфы морей, труднодоступные территории. Как видите, легкоизвлекаемых запасов уже нет».
Свои научные разработки на специализированной выставке «Инновации. Развитие – 2020» (это визитная карточка форума) кроме югорчан представили вузы Тюмени, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Немалый вклад в научные исследования, которые и стали основой для инноваций, внесли и иностранные студенты, обучающиеся в ведущих российских университетах. Они тоже на форуме. Для них он, как и для молодых специалистов, – образовательная площадка. Идеи, полученные здесь, доведённые до ума, гости из-за рубежа будут реализовывать на родине.
Киат Муххамад Искан, участник форума «Нефтяная столица»:
«Три основные секции, очень интересные. Для меня самая привлекательная – секция «Промышленное развитие: от идеи до технологии». Идей в голове много. Но как мы их реализуем? Мы должны сделать прототип. И не только в технической сфере».
Общение в формате диалога развернулось сразу на трёх площадках. Там профильные специалисты представили проекты, касающиеся развития зелёных (то есть экологических), а также нефтегазовых технологий и тех, что касаются безопасного производства. Каждое предложенное во время форума решение можно тиражировать в совершенно разных областях. Например, в строительстве или тяжёлой промышленности. Кроме этого, на форуме открыли зимнюю школу «ЭнерГений» и торжественно запустили счётчик 12-миллиардной тонны югорской нефти. Добыть её планируют в этом году в честь 90-летия округа.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/38242/