Носки давно стали самым банальнейшим подарком мужчине. Это уже практически моветон. И причем не только на 23 февраля, а вообще на любой праздник. Вот и я в этом году не оригинальна в выборе подарка и нарушаю нормы приличия– вяжу носки мужу.
Правда выбора-то у меня и не было. Муж сам попросил связать ему новые домашние носки. Его предыдущие, которые кстати сказать он относил 4 года, протерлись. Носит носки дома он в-основном только в холодное время года, но 4 года для носков я считаю срок приличный. Вязала я их кстати из остатков пряжи Seam Concord 125.
Знаю, знаю, носки из Seam??
Но у меня оставалось совсем немного пряжи после вязания шортов для сына. На шапку или снуд бы не хватило. Докупить еще был не вариант. Я тогда и так забрала последние моточки в магазине. Так и получились носки из Seam (полушерсть, но процентное соотношение уже не помню). Кстати сказать, я больше нигде не видела именно Concord от Seam. Может её уже сняли с производства.
В этот раз никаких изысков, вяжу из слонимской полушерсти.
Я не большой любитель вязания носков
Но раз деваться некуда, постараюсь даже в такой простейший элемент гардероба внести что-то новенькое, чтобы совсем не заскучать в процессе вязания. Тем более худи довязан, на очереди следующая крупная вещь, надо немного перезагрузиться на чем-то мелком. Носки – в самый раз.
Я вяжу носки от мыска.
Способом мэджик луп (magic loop). Обожаю этот способ. Пару лет назад попробовала чисто из спортивного интереса и теперь только так и вяжу. Мне очень нравится в этом способе то, что мысок получается кругленьким, аккуратным и практически гладким, без утолщений, которые создают убавленные петли при вязании носков от резинки. И пятка садится как влитая. Мне в таких носках намного удобнее. И выглядят на мой взгляд такие носки эстетичнее. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится.
Думала еще попробовать пятку-бумеранг связать.
Начала смотреть мастер-классы и выяснилось, что я именно бумеранг-то и вяжу! Только не укороченными рядами, а с убавками. Вот это поворот! Часто встречала, как вязальщицы хвалили такой тип пятки. Все думала, что надо попробовать, а оказалось, что пятки на моих носках давно бумеранги. И получается я тоже в ряду тех, кому нравится такая пятка. Действительно, очень удобная. Пока её вяжешь она выглядит как-то странно, слишком плоско. Кажется, что по бокам будет торчать. Но нет, как только надеваешь, она идеально облегает ногу и при надевании обуви даже в спешке не образует складок.
Кстати еще одно нововведение:
В резинке лицевые петли вязать скрещенными, а изнаночные обычными. Попробовала такой способ пока только однажды и кстати тоже на носках. И мне понравилось. Такая резинка лучше держит форму и дорожки из лицевых петель остаются рельефными и даже какими-то выпуклыми.
Ну что поделать?
С пяткой экспериментов не получилось, резинку со скрещенной лицевой уже пробовала, надо что-то придумать. Собралась ведь внести что-то новенькое.
Хочу попробовать закрыть резинку носка подгибом.
Мне всегда не хватает эластичности по краю резинки в носках. Закрывала разными способами: и иглой, и с накидами, а все равно край недостаточно растягивается. Надеваешь носок и чувствуешь этот предел, после которого край уже не тянется. Попробую связать небольшой подгиб (как его выполнять есть мастер-класс здесь).
Сами носки вяжу на спицах 3,5 мм, а подгиб попробую на 2,5 мм, чтоб и тянулся хорошо, но и на ноге держался.
Как свяжу, обязательно расскажу свои впечатления и покажу результат конечно.
Подписывайтесь на мой канал и будем вязать вместе.
А это Саня задремала. А вы можете подложить ноги себе под голову?