Геологические сдвиги, водная и ветровая эрозия оказывают разрушительное влияние на искусственные или естественные откосы и склоны. Если ничего не предпринять, то произойдет размыв грунта, представляющий опасность для находящихся поблизости строений и для жизни людей.
Укрепление склонов и откосов необходимо, если на участке есть:
· Увеличивающиеся в размерах овраги;
· Обрыв или крутой склон, и существует риск, что произойдет оползень;
· Недостаточно плотные искусственно сформированные насыпи;
· Пологие откосы или склоны, которые нецелесообразно выравнивать. Вместо этого осуществляют террасирование, то есть формируют на пологом рельефе горизонтальные площадки, срезая грунт и укрепляя склон шпунтовой стенкой.
Нередко грунт укрепляют и на берегах водоемов, чтобы не размывалась береговая линия.
Укрепление может производиться с помощью шпунта Ларсена, трубошпунта и различных разновидностей профильного шпунта.
Шпунт – это разновидность металлопроката с замками по краям. Путем стыковки «замок в замок» из него получается прочная и герметичная стенка. Погружение выполняется до плотных слоев грунта, что обеспечивает устойчивость конструкции. Наличие шпунтовой стенки не дает почве сдвигаться и снижает риск водной эрозии.
Специалисты отмечают следующие преимущества использования шпунтовых ограждений для укрепления откосов и склонов:
· Возможность повторного использования шпунта снижает финансовые затраты;
· Быстрота монтажа;
· Возможность формировать ограждения различной конфигурации;
· Устойчивость шпунта к внешним нагрузкам, перепадам температур и воздействию грунтовых вод.
Чаще всего для укрепления откосов и склонов используют шпунт Ларсена или трубошпунт. Второй вариант подходит для слабых грунтов, на которых шпунту Ларсена не хватает устойчивости.
Выполнение шпунтовых работ предусматривает привлечение спецтехники. В каждом конкретном случае специалисты подбирают ее на основании данных, полученных в ходе предварительных исследований грунта.
Шпунт доставляют на объект, разгружают и складируют по периметру котлована. Осуществляется разметка шпунтовой стенки. Копровую установку доставляют на место работ. Она фиксируется на шпунтине и подтягивает ее к месту погружения. Выполняется строповка шпунта. Конструкция ставится в забивочное положение. Шпунт сопрягают с наголовником, проверяют вертикальность. Под ударами молота происходит погружение в грунт на проектную глубину. Это повторяется до тех пор, пока стенка не будет полностью сконструирована. Если монтируется прямолинейная шпунтовая стенка, то боковые края ограждения можно усилить трубошпунтом.