История улиц Петербурга

268 прочитали
ул. Пушкинская
ул. Пушкинская

​​Улица Пушкинская

 

Улицы Петербурга — интереснейший объект для исследования с целью познания жизни и судьбы Северной столицы, знакомства с самыми значимыми историческими и культурными событиями.

 

Пушкинская улица Санкт-Петербурга, протяженность которой составляет всего 540 метров, простирается от Невского проспекта до Кузнечного переулка. На картах Петербурга, датируемых 1776 годом, улица была обозначена как Песчаная, а на планах более поздних (1798 года) — Песочная. Проезд же по этой улице открыли только в 1870-х. Он получил название Новый проспект, который также называли Малым Невским. 

 

Улица стала именоваться Пушкинской 22 августа 1881 года по ходатайству Государственной Думы. Именно эта магистраль стала первой Пушкинской улицей России и местом, где был установлен первый памятник А.С. Пушкину в Петербурге — работа скульптора А. Опекушина. Монумент удобно разместился в небольшом сквере в месте пересечения Пушкинской с Лиговским переулком. 

 

Преобладающее стилевое решение архитектуры домов — эклектика. Это направление, частично унитарное, было востребовано в последней трети XIX века при постройке доходных домов. Особого внимания заслуживают дома за номерами 1-10, построенные в период с 1874 по 1879 года. К их созданию приложили руку такие архитекторы как П.Ю. Сюзор, К.К. Рахау, Х.Х. Тацки и В.И. Славянский. 

 

На сегодняшний день можно утверждать, что Пушкинская улица сумела сохранить свой прекрасный исторический вид. В доме №10 расположен культурный центр, размещенный здесь в 1989 году. Основанный независимыми художниками и музыкантами, арт-центр «Пушкинская, 10» является настоящим средоточием свободной культуры. Он включает в себя музыкальный клуб-кафе «FishFabrique», центр танцевальной, альтернативной и экспериментальной музыки «База», мобильный Арт-Проект «Парник», «Арт-Бюро», Музей Новой Академии Изящных Искусств, Русский инженерный театр группы «Axe», галерею «Арт-Лига» и еще около двух десятков галерей, студий, архивов и музеев. И все это находится в одном доме! 

 

Таким образом, Пушкинская — это намного больше, чем просто улица. Это известный культурный объект, с которым будет интересно познакомиться путешественникам, интересующимся искусством и музыкой.

ул.Восстания
ул.Восстания

Улица Восстания

Улица Восстания Санкт-Петербурга впервые была упомянута в 1740 году. В те давние времена она пролегала по слободе Преображенского гвардейского полка, и потому называлась Преображенской. Вскоре в городе появилась еще одна Преображенская улица, и, чтобы избежать путаницы, раннюю улицу назвали Старой Преображенской. В 1787 году улица уже называлась Офицерской, так как жили здесь в основном семьи офицеров. Но и это название оказалось не уникальным для Петербурга — Офицерских улиц было несколько. В итоге имя улице дала Знаменская церковь, расположенная у ее начала. Произошло это переименование в середине XIX века.

Дома, находящиеся на этой улице, славились своими знаменитыми жителями. Так, загородная усадьба Ивана Шувалова — фаворита императрицы Елизаветы Петровны, располагалась на месте нынешних домов №5, 7 и 9. К 1770 году Шувалову усадьба стала не нужна, и он распродал ее по частям. В 1792-1800 годах участок под домом №7 принадлежал знаменитому русскому архитектору Федору Демерцову. Здесь он построил для себя особняк высотой в два этажа.

Иван Старов, легендарный петербургский архитектор, в 1804 году, на закате своей жизни, приобрел участок с домом и садом на углу Гусева переулка и Знаменской улицы. Здесь он скончался в 1808 году.

Первым петербургским адресом будущего знаменитого композитора Михаила Глинки был дом №13/1 по Знаменской улице. Жил он здесь еще, будучи подростком, перед поступлением в Благородный пансион при Главном педагогическом институте.

С 1830 года на участке дома №5 работал завод фабриканта Андрея Тура — основного поставщика мебели императорского двора. Пивовар Александр Дурдин, жил в доме №33 с 1856 года. Он являлся владельцем завода, который производил широко известное в тогдашней России пиво «Иван Дурдин». Семья Дурдина владела домом шесть десятилетий.

Молодой Модест Мусоргский, выдающийся и истинно русский композитор, член знаменитой «Могучей кучки» и последователь Глинки жил в доме №24/27 в 1862-1863 годах. Десять лет до конца XIX века в доме №43 жил известнейший доктор медицины Сергей Боткин.

Вот такие знаменитости проживали здесь в разные времена.

Свое нынешнее название улица получила в 1923 году в честь революции февраля 1917 года. Сегодня большая часть улицы сохранила свой дореволюционный облик, а значит, представляет истинную культурно-историческую ценность.

ул.Моховая
ул.Моховая

​​Улица Моховая.

 Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская». 

 

Зная, что сам Санкт-Петербург когда-то вырос на заболоченной местности, логичным было бы предположить, что название улица получила от слова «мох», которого на болотах много. Но это не так. 

 

Ткачей или полотнянщиков в 18 веке называли хамовниками. В 1711 году ткацкие мастерские (Хамовный двор) были переведены из Москвы в Петербург. Именно там, при Адмиралтействе и Партикулярной верфи находились парусные дворы, где и предстояло трудиться ткачам. Недалеко от Фонтанки образовалась целая улица, получившая название Хамовой. В 1753 году она впервые была отмечена под этим названием на городском плане. 

 

А городской план 1792 года содержит уже современное название улицы – Моховая. Вероятно, прежнее имя показалось не вполне благозвучным, поэтому, переставив слога в слове, картографы получили нейтральное название, которое прижилось и больше не изменялось. 

 

Улица Моховая является одной из центральных городских улиц, но она остаётся тихой и весьма респектабельной. Здесь предпочитали селиться и снимать жильё известные и обеспеченные люди. В разное время на Моховой проживали: композитор Даргомыжский А.С., поэт Тютчев Ф.И., поэт Шевченко Т.Г., ученый Менделеев Д.И., писатель Гончаров И.А., поэт Вяземский П.А., реформатор и политический деятель Столыпин П.А., исследователь-океанограф Макаров С.О., государственный деятель Горемыкин И.Л., профессор Склифосовский Н.В., драматург Шварц Е.Л., певец Шевчук Ю.Ю. и другие. 

 

До середины 19 века в составе застройки Моховой встречались и деревянные дома, но, основную часть зданий улицы составляли двухэтажные здания, в которых первый этаж строили из камня, а лишь второй – из дерева. Позже возводить деревянные постройки запретили законодательно, после чего настало время архитектурных шедевров, которыми сейчас славится Моховая. На улице стали создаваться доходные дома и особняки по проектам знаменитых архитекторов Лидваля Ф.И., Бенуа Л.Н., Шрётера В.А., Монигетти И.А., Пеля А.Х. 

 

В конце 19 века по указанию князя Тенишева Л.Н. на месте жилого доме по адресу Моховая, 33-35 было построено коммерческое училище. Здесь учились внуки Л.Н. Толстого. Выпускниками этого заведения стали писатели О. Волков, О. Мандельштам и Набоков В., многие государственные деятели. В зале особняка нередко проходили концерты и творческие встречи. Здесь бывали Комиссаржевская В., Ходотов Н., Юрьев Ю.. В начале 20 века этот особняк посещали Ахматова, Блок, Горький, Маяковский, Есенин. В 1922 году здесь состоялась премьера спектакля «Конек-горбунок». В советские времена в здании располагался ТЮЗ, который переехал отсюда только в 1962 году. Но в здании продолжали ставить спектакли студенты нынешней Академии театрального искусства, получившие помещение от ТЮЗа в наследство. 

 

В доме № 16 по Моховой снимал флигель дядя А.И. Райкина, у которого Аркадий Исаакович часто бывал в гостях. 

Практически каждое здание на Моховой принадлежало представителям старинных фамилий и имеет свою интересную историю. Многие объявлены объектами государственного культурного наследия.

ул.Большая Конюшенная
ул.Большая Конюшенная

Большая Конюшенная улица 

 Когда предполагалась застройка Санкт-Петербурга, то в разрабатываем плане отмечалась улица, проходящая параллельно реке Мойка. В этом месте уже существовала наезженная дорога. Вот так и появилась Большая Конюшенная улица, получившая свое название от придворных конюшен. Так ее именуют с 1739 года. Длина улицы сравнительно небольшая – около 580 метров. А связывает она своими концами главную магистраль – Невский проспект города и Конюшенную площадь. 

 Большая Конюшенная относится к числу старейших улиц Санкт-Петербурга – она известна с 1730 года. В далекие петровские времена по ее сторонам ютились деревянные строения. Кстати, заселяли их больше иностранцы из ближайших стран Европы. Финны, немцы и голландцы открывали здесь торговые лавки, ремесленные мастерские. Домики стояли так тесно, что не исключены были масштабные пожары даже при небольшом возгорании. Вот по этой причине началось строительство каменных зданий. Причем во время царствования Елизаветы Петровны вообще запрещалось возводить деревянные сооружения, поскольку они уже не вписывались в архитектуру центральных улиц Санкт-Петербурга, в том числе и Большой Конюшенной. 

 Естественно, старейшая улица таит много тайн и событий. Они заключены в каждом здании. Что ни дом так какое-то интересное событие, новая веха в истории, знаменитое лицо или громкое имя. 

 Большая Конюшенная, 13 – здесь в течение 10 лет проживал И.С. Тургенев. Этот дом был построен за один год (1852- 1853) для Ф.К. Вебера – местного булочника. В доме за номером 11 с 1889 по 1893 годы творил свои чудесные произведения композитор Н.А. Римский-Корсаков. Знаменитое семейство Нобелей некогда проживало в доме №29. Здание за номером 27 известно из истории как Демутов трактир. гостиница купца Филиппа Демута просуществовала сто лет. Здесь любили останавливаться Крылов, Пушкин, Вяземский, Грибоедов и другие. 

 Удавшееся покушение на императора Александра случилось неподалеку от Большой Конюшенной. Одним его участником был А.И. Желябов. В этой связи в 1918 году меняют название у улицы, присваивая ей имя Желябова. В 1991 году, когда начали возвращать исторические названия, Большая Конюшенная снова стала сама собой. 

 

Современная улица гордится красивым зданием финской церкви. Театр Эстрады существует здесь с 1930 года. А.И. Райкин на долгие годы связал с ним свое имя. Всем известная пышечная «Желябова 25», находится на Большой Конюшенной, дом №25. Здесь до сих пор подают такие аппетитные пышки и кофе по старинным рецептам. Символами улицы являются бронзовые изваяния Пегасов, которые появились недавно. Один расположился напротив Конюшенной площади, другой напротив Волынского переулка, а третий около Финской церкви.