Трудно определить, какую именно ягоду можно назвать самой полезной, ведь все они приносят много пользы нашему здоровью. В этой статье мы расскажем о голубике, потому что те, кто ввел ее в свой постоянный рацион, рассказывают о ней настоящие чудеса. По мнению многих исследователей именно голубика считается самой полезной ягодой в мире.
В США есть даже Институт голубики, где изучают полезные свойства ягоды. Центры по исследованию голубики есть во многих странах. Сейчас в них выведено уже около 600-т сортов удивительной ягоды.
Белорусский врач-генетик, кандидат медицинских наук Юрий Шарец, уже много лет выращивающий голубику, рассказывает удивительную историю о том, что благодаря этой ягоде смог стать отцом в 65 лет.
В 52 года Юрию поставили диагноз «бесплодие». И через 12 лет у него родился сын. Все эти годы Юрий придерживался особой диеты – он каждый день ел голубику в больших количествах. «Наш организм способен самовосстанавливаться, - объясняет Юрий. – Благодаря голубике моя нервная система окрепла, а организм восстановил свои функции».
Давно доказано, что голубика позитивно влияет на зрение, оздоравливает нервную систему человека, благотворно воздействует на мозговую деятельность. Скорость проведения импульсов в человеческом мозге повышается вдвое. Содержащаяся в голубике клетчатка позитивно влияет на пищеварение.
В составе голубики преобладают шесть микроэлементов, среди которых больше всего калия и кальция. Также голубика богата натрием, фосфором, железом, магнием, разнообразными витаминами. Содержит большое количество витаминов С и Е, чуть меньше витаминов группы В. Ягода является чемпионом среди лесных ягод по содержанию пектина.