Найти в Дзене
Заметки Дилетанта

Пакта Молотова-Риббентропа. Предпосылки

Доброго времени суток, уважаемый читатель.

В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта.
В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта.

Сегодня в информационной ленте очень много споров о причинах начала Второй мировой войны. Каждый кто высказывается на эту тему имеет своё очень важное и веское мнение и готов парировать любой контраргумент своего оппонента, выдернув факт из потока истории. И чем дальше от нас события тех страшных и тяжёлых лет, тем больше политики в данных спорах. Для чего сегодня, спустя столько лет после тех событий поднимать вопрос ответственности? Если мне не изменяет память, то проходивший в Германии с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года Нюрнбергский процесс, расставил все точки в вопросе о виновности сторон конфликта.

Может двигателем нового пересмотра итогов Второй мировой войны является финансовый вопрос? В пользу этой версии можно привести высказывание, председателя польской правящей партии «Право и справедливость» и экс-премьер-министра страны Ярослава Качиньского:

«Мир знает правду, — заявил Качиньский. — Это сталинский Советский Союз 17 сентября 1939 года напал на Польшу. Это советские солдаты и палачи из НКВД в 1940 году в Катыни и в других местах убили сотни тысяч польских офицеров. Однако поляки как жертвы, русские как преступники — такое распределение ролей не нравится Путину. Поэтому он хочет переписать историю... Немецкое гестапо и народные комиссары советского НКВД совершали невообразимые преступления в Польше и в других странах. С самого начала немецкие захватчики стали в массовом порядке истреблять представителей нашей элиты: профессоров, ученых, студентов, политиков и членов их семей. Уничтожалось наше будущее, польская культура, а также разрушался экономический потенциал страны. Советы тоже убили, отправили в Сибирь или в Казахстан тысячи поляков, и многие из них вернулись назад только в конце 1950-х годов. А многие вообще не вернулись».

Мы видим, как медленными, но уверенными шагами, страну победительницу превращают в «виновника» Второй мировой войны. В Америке выпускают памятные монеты со странами победителями без СССР, на юбилей высадки союзников в Нормандии не приглашают представителей России, в Германии издают книгу о миллионах изнасилованных немок, фотографии освобождения Освенцима объявляются постановочными, а зарубежные издания пишут, что Освенцим освободили союзники.

Если так дальше пойдёт, то Россию могут попросить вернуть полученные по итогам Второй мировой войны Калининградскую область и Курильские острова, а также дополнительно возместить ущерб, нанесённый пострадавшим в ходе войны странам. Медленно, но верно, в Европе готовят законодательную базу под данный проект. Так, например, уже в 2009 году Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, в которой полностью уравняли роль Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. В резолюции говориться, что СССР наравне с Третьим рейхом несёт ответственность за начало войны, кроме того предлагается сделать 23 августа днём памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Почему именно 23 августа? Всё очень просто, это день подписания пакта Молотова-Риббентропа. В современной западной историографии считается, что именно данный пакт дал возможность Третьему рейху начать Вторую мировую войну.

Удивляет, что при рассмотрении столь сложного периода истории закрывают глаза на другие знаковые события того времени, например:

  • 29 или 30 сентября
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано
Мюнхенское соглашение 1938 года — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Чехословакия и связанный с ней Советский Союз на конференцию приглашены не были. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. 1 октября 1938 года, не дождавшись окончания срока, Вермахт вторгся в Чехословакию и занял Судеты. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая 2 октября была занята Польшей.
  • 30 сентября
Англо-германская декларация — совместная декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена. В декларации заявлялось о том, что подписанное ими накануне Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение «символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом», а также будут «обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для Великобритании и Германии, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира…».
В качестве очередного шага к политическому сближению с гитлеровской Германией 15 марта 1939 года было подписано «Дюссельдорфское соглашение».
Простым языком, меняем Чехословакию на мир.
  • 6 декабря
Франко-германская декларация. Согласно декларации, оба правительства обязывались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Указывалось, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Было решено «поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своём дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям».
Французский политик Поль Рейно позднее писал, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении…». О чём Боннэ указывал в циркулярной записке французским послам.
То есть современники понимали, куда они отправляют Адольфа и то, что они цинично обменяли целостность одной страны на мир для себя.
  • 26 января
Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей.
Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей.
«Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» (называемая также Договор о ненападении между Германией и Польшей, Пакт Пилсудского — Гитлера) — совместная декларация, подписанная Германией и Польшей 26 января 1934 года. Принятие этого документа способствовало временной нормализации отношений между двумя государствами.
  • 15 июля
Пакт четырёх» — международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года в Риме. Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе. Предполагалось, что основные усилия «пакта четырёх» будут направлены на пересмотр некоторых положений Версальских мирных договоров 1919—1920 гг. (как, например, признание равноправия в вооружении за Австрией, Венгрией и Болгарией). Негласно предполагалось, что ревизии подвергнутся и некоторые версальские границы (между Германией и Польшей и между Венгрией и её соседями). Договор был ратифицирован только в Италии и не вступил в силу.
  • 30 января
30 января 1933 года Адольф Гитлер становится рейхсканцлером Германии.

Вместе с вышеперечисленными событиями можно рассмотреть и 28 июня 1919 года, в этот день был подписан Версальский мирный договор. Договор получил широкое и разноречивое освещение в мировой историографии, до сих пор ведутся споры как о степени эффективности предусмотренных экономических мер, так и роли Договора в возникновении реваншистских настроений в Германии.

Ознакомившись с событиями, предшествующими 23 августа 1939 года, видно, что все ключевые страны в Европе подписали пакты о ненападении с Третьим Рейхом. Может Запад надеялся на то, что Германия свои реваншистские настроения направит на Советский Союз? Особенно, учитывая то, что в своей политической программе, изложенной Гитлером в книге «Моя борьба» (том 1, 1927 г.) было написано:

"Тем самым мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешнепо­литическим направлением нашей довоенной политики. Мы начинаем с того, на чем оста­новились шесть столетий тому назад. Мы прекращаем вечное германское устремление на юг и запад Европы и обращаем взор на страну на Востоке. Мы расстаемся, наконец, с колониальной и торговой политикой довоенного времени и переходим к террито­риальной политике будущего. Когда мы сегодня говорим в Европе о новых землях, мы можем в первую очередь думать только о России и подчиненных ей пограничных государствах".

Многие скажут, что СССР продолжал взаимоотношения с Германией, несмотря на идеологические разногласия и открытые акты агрессии. Однако не надо забывать, что с Германией продолжали поддерживать контакты и другие страны Европы, к которым почему-то нет претензий. Так же стоит отметить, что до 1933 года, Германия не была агрессивно настроена к СССР и страны успешно сотрудничали во многих областях. По инерции сотрудничество продолжилось вплоть до 22 июня 1941 года.

Часто звучит вопрос, почему СССР не помог Польше в войне с Германией в 1939 году, забывая или умалчивая о сложных взаимоотношениях стран вызванных распадом Российской империи и последовавшей за этим Советско-Польской войны 1919-1921 гг. К тому же не учитываются мнения политических кругов Польши, которые сами не определились на тот момент с кем и против кого будет воевать, а также, имеющиеся претензии Польши на чернозёмы Советской Украины. Ещё больше удивляет, когда обвиняют СССР в излишней настороженности к западным «друзьям». Тут стоит напомнить об иностранной военной интервенции в Россию в 1919-1921 годах и то, что появлению прибалтийских государств и Польши, мы обязаны в основном данному событию.

Избегается широкого обсуждения гражданская война в Испании. Роль западных стран и события 1936 года, когда Франция по настоянию Англии отказала в помощи республиканскому правительству Испании в борьбе с мятежниками, поддерживаемыми Германией, Италией и Португалией. Помощь техникой и военными специалистами на государственном уровне оказывал только СССР. Всем, кто хоть чуть-чуть увлекается историей известно, что небо Испании тогда стало учебной партой для Люфтваффе.

Франция, в принципе, очень легкомысленно обходилась со своими союзниками. Связанные договором о гарантии безопасности Чехословакии, французы обменяли свои гарантии на мирный договор с Германией, а так же не спешили с мобилизацией армии после событий 1 сентября 1939 года.

Часто, рассуждая о событиях в Европе, упускается из вида ситуация на тихоокеанском побережье, где активно действовала Япония - союзница Германии на Дальнем Востоке. 25 ноября 1936 года было подписано Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма. Уже в 1939 году (с 1 мая по 16 сентября) между СССР и Японией состоялись бои на Халхин-Голе, закончившиеся разгромом Японской группы войск.

Можно предположить, что если бы не пакт Молотова-Риббентропа, то август 1939 года мог стать месяцем открытия второго фронта Третьим рейхом на западной границе СССР для поддержки своего тихоокеанского союзника. СССР не мог надеяться на помощь стран западной Европы, основываясь на событиях 1938 года.

Усилия МИД СССР внесли раскол во взаимоотношения Германии и Японии, что позволило СССР избежать войны на два фронта. В войне на два фронта у Союза не было шансов, по причине слабой транспортной инфраструктуры, не позволяющей оперативно перебрасывать войска на большие расстояния.

Пакт Молотова-Рибентропа был благом для Советского Союза и неприятным сюрпризом для западных стран, которые медлили или затягивали подписание подобных документов с СССР. По этой причине, если и расширять круг ответственных за начало Второй мировой войны, то в него надо включить все страны у которых были договорённости с нацисткой Германией.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)))

Смотрите также:

  • "ЛА-5 - самолёт деревянной конструкции для тотальной войны"
  • "ЯК-1(И-26)- первый боевой истребитель А.С. Яковлева"
  • "ЛаГГ-3 - рабочая лошадка ВВС РККА."
  • "Авианалёт советской авиации на Берлин в августе 1941 г."
Другие новости канала Заметки Дилетанта