Приветствую вас на моем канале. Сегодня расскажу вам, как выбирать фрукты и овощи без нитратов.
Все мы любим свежие овощи и фрукты, но не секрет что в магазинах и на рынке они редко попадаются, плоды обработанные химией. Есть несколько правил, которые позволит нам, определить много ли нитратов содержится в том или ином продукте.
При выборе плоды не должен выглядеть, как на картинке. Пусть лучше на них будут какие-то мелкие дефекты, свет не слишком интенсивным, размер лучше средний. Очень важно чтобы овощи и фрукты имели запах, явно выраженный запах, потому что отсутствие запаха, это явный признак наличия нитратов. Теперь перейдем конкретно каждому овощу.
Зелень хилая зелень признак того что ее заставляли очень быстро расти. Поэтому, если взять в руку пучок и поставить его вертикально и он сразу же наклоняется в сторону, это признак того что его напичкали нитратами. Кстати говоря слишком длинные стебли, это тоже признак не очень хороший. В любом случае стебли нужно срезать и ни в коем случае не употреблять их в пищу. По поводу цвета слишком интенсивный изумрудный цвет должен наталкивать вас на подозрения.
Листья салата не должны быть слишком плотные темными, и на них не должно быть темных краев.
Помидор должен быть насыщенного цвета, ярко-красный, желтый или розовый в зависимости от сорта. Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов. Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, – значит содержание нитратов в норме. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов. Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, – скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения. Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить. Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.
Как выбирать огурцы Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, – значит огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые), а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, – значит, его лучше не покупать. Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов.
Как выбирать капусту. У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым. Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
Яблоко если яблоко маслянистая на ощупь и скользит в руках, это значит она обработана парафином paraffin. Очень плохо выводится из организма, поэтому обращайте на этот момент внимания и всегда очищайте яблоко от кожуры.
При выборе банан стоит обратить внимание на цвет. Он должен иметь ярко желтый цвет. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
Есть несколько общих рекомендаций как поступать с овощами и фруктами перед их приготовлением. Во-первых, тщательно вымыть, во вторых очистить от кожуры, и, в-третьих, замочить на 20-30 минут холодной воде. Это позволит избавиться от нитратов и ваши овощи и фрукты будут готовы к употреблению и кстати говоря не забывайте удалять кончики. В них содержится больше всего вредных веществ, как видите все просто. Если будете следовать этим советам, то на вашем столе буду только здоровые овощи и фрукты и нитраты вам будут не страшны.
Полезный совет: Для заправки салатов используй растительное масло. В майонезе и сметане развивается микрофлора, которая ускоряет процесс перехода нитратов в нитриты. Кстати, хороший нейтрализатор нитратов — зеленый чай.
Ставьте лайки, оставляйте свое мнение в комментариях, подписывайтесь на канал и смотрите новые интересные выпуски!)