1,1K подписчиков

Сострахование по ОСАГО: суть, понятие, особенности

Сострахование по ОСАГО имеет особенности из-за увеличения количества участников страховых отношений и делегирования обязанностей между ними.

Что такое ОСАГО? На каких необходимых документах базируется сострахование в ОСАГО? Каковы отличительные особенности данного метода страхования от стандартного? На все перечисленные вопросы даст ответы эта статья.

Сострахование по ОСАГО имеет особенности из-за увеличения количества участников страховых отношений и делегирования обязанностей между ними. Что такое ОСАГО?

Что такое сострахование по ОСАГО?

Сострахование — это совместное страхование по договору ОСАГО одного и того же транспортного средства сразу несколькими организациями. Данный способ страхования предусмотрен ст. 953 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если у вас есть вопрос к юристу, задайте его в форме:

По желанию или необходимости владелец ТС имеет шанс оформить договор одновременно с несколькими страховыми компаниями. Для подобного сострахования должны соблюдаться следующие правила:

  • владелец объекта (страхователь) может быть только один;
  • объект, на который оформляется страховка, — один;
  • страховые отношения оформляются единственным договором;
  • в отличие от страхователей, страховщиков может быть несколько;
  • договор заключается исключительно для одного страхового риска.

Особенности сострахования

В такой процедуре, как сострахование, имеется ряд нюансов:

  • участвующие в договоре страховщики выбирают одного представителя, кто становится лидером и отвечает за большую часть сделки;
  • состраховой договор прежде всего отражает условия главенствующего страховщика;
  • для главного страхователя оформляется нотариально заверенная доверенность.

При страховом случае избранная организация-лидер выполняет все обязанности и права, прописанные в договоре. Но это отнюдь не значит, что только главная компания будет выплачивать денежные средства за причинённый ущерб. В случае когда договор отдельно не предусматривает индивидуальных обязательств каждого страховщика, все участники страховых отношений понесут совместную ответственность перед клиентом.

Как это выглядит на практике

Хозяин ТС (страхователь) при аварии или ином страховом случае вправе потребовать денежную компенсацию не только с главной организации, но и с остальных, участвовавших в состраховательных отношениях.

Соучастникам страховой сделки допускается отобразить в договоре долю ответственности, которую каждый из них готов взять на себя. К примеру, одна организация берёт часть ответственности в 20 %, вторая в 25 %, а третья в 45 %, четвёртая только 10 %.

Как следствие, самый ответственный страхователь может требовать больший размер страховой премии. Она разделяется в тех же пропорциях, что и ответственность.

Важный момент: если договор не обозначает конкретных долей ответственности каждого участника сострахования, то это трактуется как равенство между страховщиками в соблюдении пунктов договора.

Деление прав и обязанностей между организациями, оказывающими услугу страховки, может отображаться не только в стандартном договоре, но и в отдельно оформленном о совместной деятельности соглашении. Тем не менее вне зависимости от формы договора страховщики несут не долевую, а солидарную ответственность.

В Гражданском кодексе РФ чётко прописан этот пункт: страхователь имеет право обращаться и к лидирующей компании, и к остальным в равной степени.

В случае когда одна из страховых организаций полноценно выполнила свои обязанности, она имеет возможность потребовать от других состраховщиков выплат. Они носят регрессивную форму и прописаны, как правило, в общем договоре.

Заключение

Что по итогу:

  • инициировать сострахование может как страхователь, не уверенный в какой-то компании, так и страховщик, сомневающийся, что сможет выполнить страховые обязательства как следует;
  • главная цель сострахования — повышение защищённости выгодополучателя и расширение возможностей страховых организаций;
  • результат сострахования — это развитие отношений между организациями, работающими в одной области.
Если у вас возникают какие-то сложности или вопросы, вы всегда можете позвонить по номеру: 8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.

Источник: Mystrahovki.ru