Найти в Дзене
АПН-НН

Баланс между интересами РЖД и региона нарушен

Нижегородский областной суд признал законным решение Ленинского районного суда, в соответствии с которым уважаемое ОАО «Российские железные дороги» должно произвести капитальный ремонт шести участков железнодорожных путей, расположенных на территории Нижегородской области.

Я посмотрел, где находятся эти пути, поскольку официально заявляется, что использование их без ремонта создает угрозу жизни и здоровью пассажиров, на что указывает Приволжская транспортная прокуратура, и что вызывает живейший отклик в экспертной среде. Никто не хочет жить постоянно под дамокловым мечом и не быть уверенным в своей безопасности.

Так вот, речь идет о южных районах Нижегородской области, есть конкретный список болевых точек. Это следующие участки. Каменищи-Смагино в Бутурлинском районе; участок Мухтолово-Балахониха, соединяющий Ардатовский и Арзамасский районы; Балахониха остановочный пункт 408-ой километр на муромском направлении; поселок железнодорожного разъезда на арзамасском направлении Трактовый; станция Бобыльская в Вадском районе.

Считаю, что южные районы Нижегородской области не должны быть обижены как в плане благоустройства, так и в плане безопасности. Это направление пользуется популярностью, не говоря о том, что оно имеет стратегическое значение – напомню о том, что оно рассматривается как перспективная зона развития туризма. И это уже повод для того, чтобы правительство Нижегородской области и, в частности, губернатор взяли под контроль эту проблему.

Что касается чисто социального аспекта этой темы, то, не зная тонкостей аргументации РЖД, пока я не на стороне этой компании, которая несет ответственность за безопасность перевозок.

Сейчас она в какой-то степени противопоставляет свои собственные интересы интересам как жителям названных районов, так и тем пассажирам, что проезжают через эти территории транзитом. А также в определенной степени стратегическим интересам Нижегородской области (о каком туристическом кластере можно говорить, если нет гарантий безопасности?).

Полагаю, что если эта тема будет соответствующим образом обсуждаться в заинтересованных кругах, если журналисты, блогеры и просто граждане максимально сумеют ее раскрутить, то имидж этой крупной транспортной компании потеряет весомое количество очков.

В этой связи можно констатировать, что далеко не всегда крупные компании, в какой бы сфере они ни работали – это может быть не только железнодорожные перевозки, но и коммунальная сфере, дорожное строительство и так далее, – ставят во главу угла интересы жителей конкретных территорий. Зачастую они смотрят на граждан только как на тех, кто оплачивает их услуги как абоненты, пассажиры и так далее.

Баланс интересов между, с одной стороны, крупной компанией, а с другой – регионом, где она разворачивает свою активную деятельность, и его жителями сегодня часто бывает нарушен.

Приволжская транспортная прокуратура действует совершенно в рамках законности и в интересах подавляющего большинства жителей Нижегородской области. И я пожелал бы ей только успеха.

Суды районного и областного уровня прокуратура выиграла, и хочется, чтобы процесс больше не переходил из одной инстанцию в другую. Будем надеяться на добрую волю ОАО «РЖД». Компании пора садиться за стол переговоров и разрабатывать конкретный план мероприятий по капитальному ремонту указанных шести участков, чтобы как можно скорее сообщить общественности о скором снятии этой проблемы.  

Александр Егоров