Начало войны для СССР и для всего советского народа было настоящей трагедией, как для пехоты и механизированных частей, так и для штурмовой авиации.
Ни для кого не секрет, что в начале 1941-42 года в боях штурмовой авиации немцам сопутствовала удача и абсолютное господство в воздухе и встретить пару, тройку советских истребителей в воздухе было очень трудно.
В первых погромах и бомбардировках были очень большие потери, как в летной технике, так и в самом летном составе истребительных полков. Вследствие острой нехватки подготовленных пилотов организовывались сверхсрочные курсы подготовки пилотов, где учебная программа насчитывала всего несколько месяцев и пару десятков налетов часов.
Из-за острой нехватки истребительной техники сами истребительные полки формировались из устаревших машин, в большинстве случаев ресурс этих самых машин был почти полностью выработан.
Без спорно, что в РККА были летчики-штурмовики прошедшие Халхин-Гол, Финскую, и военная компания в Испании также принесла много опыта Русским летчикам, но этих ассов было очень немного и большинство из них прикрывали важные стратегические направления, многие же были инструкторами в школах, передавали свой опыт новичкам.
Нехватка качественных машин на начало 1941-42 года, большие потери в технике и живой силе, слабая теоретическая подготовка летчиков плюс морально устаревшие машины на начало войны и были основной причиной, по которой наши летчики в большинстве случаев были сбиты или погибали в воздухе.
Начиная с лета 1943 года, обстановка на фронтах стабилизировалась, был получен нужный практический опыт и были выпущены совершенно новые истребители, которые смогли достойно противостоять немецким захватчикам.