Как же так? Одна хозяйка печет хлеб и получается вкусный, пышный, а другая только продукты переводит?
Можно сказать, что руки не из того места растут... Или просто рецепты "неудачные" ( это еще мягко сказано, бывает и покрепче словцо найдется)
Я решила разобраться, в чем может ошибиться неопытная хозяйка...
В школе моими любимыми уроками были лабораторные. Обожаю все проверять и измерять! Итак, вперед!
У меня точные ювелирные весы и обычная мерка с рисками для измерения сыпучих продуктов ( на стакане я синим маркером сделала засечку, чтобы было видно)
Ставлю на весы мерный стакан и обнуляю...
Насыпаю муку пшеничную цельносмолотую до риски 300 грамм, а у меня на весах 242 грамма
Насыпаю стакан верхом и получается 300 грамм.
Некоторые "кулинары" в моих комментариях к рецепту про лепешку вообще предлагают измерять муку чашками, предполагая, что в чашке 200 грамм муки. Не правильно! В обычном стандартном стакане оказалось 120 грамм муки!
Дорогие читатели, если у вас нет опыта работы с тестом, то я рекомендую Вам пользоваться весами, чтобы не разочароваться в результате стараний! Либо выбирайте рецепты, где количество ингредиентов указано в стаканах определенной емкости. Только учитывайте, что стаканы (чашки) бывают разные по объему.
Кроме того, если вы насыпаете в стакан муку рыхлую, просеянную, то соответственно и вес будет меньше, чем если бы вы ее утрамбовали... Но ведь никто из вас не утрамбовывает муку перед выпечкой, не правда ли?
Мука бывает разной влажности. Не зря существуют стандарты и нормы для хранения муки. Но дома самостоятельно мы с вами вряд ли сможем определить влажность муки, разве что только визуально: если мука комками, значит повышенной влажности и соответственно в тесто нужно класть чуть больше...
Опытная хозяйка всегда на глазок может отмеряет количество муки в тесто, поэтому все рецепты, как правило, предлагают сыпать чуть меньше, а при необходимости добавить муку уже в конце.
Дорогие друзья! Все кто еще сомневается в "правильности" моих рецептов... Отвечаю: что прежде, чем написать свой рецепт приготовления, я делаю это сама. Измеряю и записываю, показываю на фото этапы приготовления и результат.
А если Вы достаточно опытный кулинар, пеките и готовьте по своим, проверенным и любимым!
Удачной вам выпечки!