Найти тему
Живая

Как отмерять муку для выпечки? Мое исследование и результаты.

Как же так? Одна хозяйка печет хлеб и получается вкусный, пышный, а другая только продукты переводит?

Можно сказать, что руки не из того места растут... Или просто рецепты "неудачные" ( это еще мягко сказано, бывает и покрепче словцо найдется)

Я решила разобраться, в чем может ошибиться неопытная хозяйка...

В школе моими любимыми уроками были лабораторные. Обожаю все проверять и измерять! Итак, вперед!

У меня точные ювелирные весы и обычная мерка с рисками для измерения сыпучих продуктов ( на стакане я синим маркером сделала засечку, чтобы было видно)

Ставлю на весы мерный стакан и обнуляю...

Насыпаю муку пшеничную цельносмолотую до риски 300 грамм, а у меня на весах 242 грамма

риска 300 грамм муки, по факту 242
риска 300 грамм муки, по факту 242

Насыпаю стакан верхом и получается 300 грамм.

вот, убедитесь сами!
вот, убедитесь сами!

Некоторые "кулинары" в моих комментариях к рецепту про лепешку вообще предлагают измерять муку чашками, предполагая, что в чашке 200 грамм муки. Не правильно! В обычном стандартном стакане оказалось 120 грамм муки!

в стакане 120 грамм муки
в стакане 120 грамм муки

Дорогие читатели, если у вас нет опыта работы с тестом, то я рекомендую Вам пользоваться весами, чтобы не разочароваться в результате стараний! Либо выбирайте рецепты, где количество ингредиентов указано в стаканах определенной емкости. Только учитывайте, что стаканы (чашки) бывают разные по объему.

Кроме того, если вы насыпаете в стакан муку рыхлую, просеянную, то соответственно и вес будет меньше, чем если бы вы ее утрамбовали... Но ведь никто из вас не утрамбовывает муку перед выпечкой, не правда ли?

Мука бывает разной влажности. Не зря существуют стандарты и нормы для хранения муки. Но дома самостоятельно мы с вами вряд ли сможем определить влажность муки, разве что только визуально: если мука комками, значит повышенной влажности и соответственно в тесто нужно класть чуть больше...

Опытная хозяйка всегда на глазок может отмеряет количество муки в тесто, поэтому все рецепты, как правило, предлагают сыпать чуть меньше, а при необходимости добавить муку уже в конце.

Дорогие друзья! Все кто еще сомневается в "правильности" моих рецептов... Отвечаю: что прежде, чем написать свой рецепт приготовления, я делаю это сама. Измеряю и записываю, показываю на фото этапы приготовления и результат.

А если Вы достаточно опытный кулинар, пеките и готовьте по своим, проверенным и любимым!

Удачной вам выпечки!

мой хлебушек из смеси ржаной и пшеничной муки
мой хлебушек из смеси ржаной и пшеничной муки