Мы не слишком часто делаем ремонт и бывает сложно предусмотреть все нюансы создания красивого и удобного пространства. В жилых комнатах намного проще что-то изменить после окончания ремонтных работ, например переклеить надоевшие обои, или покрасить в другой цвет стену. Переделка ванной комнаты всегда требует больших финансовых и физических затрат. Поэтому здесь лучше всё предусмотреть заранее и не совершать ошибок, которые до вас уже сделали другие.
Основные ошибки в ремонте ванной
Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание и продумать их реализацию в самом начале работ по ремонту и обновлению санузла.
Отсутствие гидроизоляции пола
Гидроизоляция пола имеет важное значение в комнатах, где регулярно пользуются водой. К сожалению, на первоначальном этапе, о ней мало кто задумывается. Некоторые люди решают сэкономить таким образом на материалах. Даже приглашенные специалисты могут проигнорировать необходимость защиты перекрытий от возможных протечек.
Вода проходит вниз через напольное покрытие из-за некачественной затирки или ее разрушения в швах на плитке. В результате прорыва коммуникаций или регулярного подтекания воды в местах соединительных элементов труб, может пострадать ремонт соседей снизу. Тогда затраты на компенсацию причиненного ущерба могут намного превысить сумму, сэкономленную на изоляционных материалах.
Что делать: на начальном этапе ремонтных работ перед укладкой плитки положить на пол, с заходом на стены на высоту не менее 15 см, рулонный или пленочный гидроизоляционный материал (можно в несколько слоев) или промазать пол специальной мастикой.
Неправильный уклон канализационных труб и сантехники
Сливные трубы, проведенные параллельно полу, не дают возможности воде быстро и легко уходить в канализацию. Возникают засоры, появляются неприятные запахи. Во время принятия душа, в ванне, установленной ровно без наклона смытая с тела вода в небольших количествах будет оставаться на дне и портить вам удовольствие от водных процедур. Кроме того, постоянный застой воды портит эмаль и может привести к необходимости замены ванны.
Что делать: чтобы использованная вода хорошо уходила и не застаивалась, при монтаже труб, необходимо делать уклон в сторону стояка 2-4 градуса. Ванну также нужно ставить с уклоном в сторону слива. Сделать это в процессе ремонта легче и дешевле, чем переделывать всё после чистовой отделки.
Мало розеток
С каждым годом у нас появляется всё больше разных бытовых электрических приборов, которыми мы регулярно пользуемся. Ванная комната — не исключение. Многие люди делают одну-две розетки в месте установки стиральной машины и всё. После окончания ремонта, выясняется что нужно еще включать фен, а имеющаяся розетка далеко от зеркала, установленные полотенцесушитель, очиститель воздуха или вытяжная вентиляция тоже требуют подключения к электросети.
Что делать: в ванной комнате электропроводка монтируется под плиткой или панелями. Прежде чем начать ремонт, подумайте, чем будете пользоваться в ванной вы и члены вашей семьи, какое оборудование планируется устанавливать и где лучше расположить розетки. На всякий случай сделайте на 1-2 розетки больше чем планируете. Но важно помнить: розетки нельзя располагать в местах, где возможен прямой контакт с водой.
Отказ от теплого пола
Теплый пол под кафель — вещь достаточно затратная, поэтому люди, пытаясь сэкономить на ремонте, часто отказываются от него, а зря. Ходить по холодной, часто мокрой плитке не очень приятно. Кроме того, теплый пол хорошо прогревает и просушивает ванную в летний период, когда отключают центральное отопление. Это помогает предотвратить появление плесени. Монтаж системы теплых полов после окончания ремонта невозможен. Придется снимать и заново укладывать напольное покрытие.
Что делать: заложить в смету расходы на устройство теплого пола и сделать его до укладки напольной плитки. Наличие модуля управления с регулятором температуры позволит в будущем включать нагрев, когда это необходимо и сэкономить деньги на оплате электричества и тепла.
Ступени подиумы и возвышения
Перепады высот — модный тренд в интерьерном дизайне. Это хороший способ зонирования в любых комнатах, но не в ванной. Лишние ступени, ванна на постаменте в совокупности со скользким глянцевым покрытием, могут привести к падениям и травмам, особенно если в квартире есть маленькие дети.
Что делать: отказаться от любых неровностей и острых углов в ванной, использовать для зонирования и оформления пространства другие способы: комбинация цветов и материалов, вертикальные перегородки и тд.
Прозрачная стенка душевой кабины
Это популярный элемент в современных дизайн-проектах. На фотографиях и 3D-макетах стеклянная перегородка выглядит современно и красиво. Но жизнь это не картинка из глянцевого журнала. Устанавливая прозрачную стенку для ванны или душевой кабины, вы рискуете получить себе новую головную боль и добавить работы по уборке, так как на такой поверхности будут видны все брызги от воды и отпечатки пальцев.
Что делать: если вы цените свое время и хотите, чтобы ванная комната выглядела безупречно без особых хлопот, остановите свой выбор на стильных занавесках или перегородке из матового стекла.
Отсутствие принудительной вентиляции
В многоквартирных домах вентиляционные стояки не всегда справляются с качественной вытяжкой воздуха: они могут быть неправильно спроектированы и построены или просто засорены. Если влажный воздух будет застаиваться в ванной комнате, появится сырость и начнет развиваться грибок — это очень вредно для человека. Плесень вызывает аллергию и снижает иммунитет.
Что делать: устанавливайте вентиляторы на вентканалы. Они стоят недорого, монтаж можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов — это совсем несложно. Если вы поставите вытяжку до укладки настенной плитки, провод можно спрятать в стене, а наружу вывести только выключатель.
Надеемся, что наши советы помогут вам учесть все тонкости ремонта и сделать ванную комнату более удобной и функциональной.