Кажется, сейчас “модно” читать серьезные книги: меньше конкретики, больше воздуха, чтобы читатель сам допонимал, и чтобы обязательно умными и сложными словами было написано.
Последние пару лет я стала замечать, что иногда возникает неугомонное желание взять в руки, например, детективчик… детский, из серии «Черный котенок», да… И знаете, в один момент я заметила, что я не одинока в таких желаниях: довольно много якобы взрослых читают якобы детские книги: “Динка”, “Баранкин будь человеком”, “Поллианна”, “Остров сокровищ”… Честное слово! В метро я периодически вижу, как их читают люди даже далеко не школьного возраста!
Хотя с другой стороны, почему бы и нет? Помните своё состояние при чтении этих детских историй? Как нам хотелось тоже строить шалаши, попадать во всевозможные передряги и разгадывать тайны заброшенных домов?
Как часто теперь мы испытываем подобные эмоции? У всех ли есть друг, такой же верный и смелый, как герой книг? Способны ли мы на то сладкое чувство безмятежности и шаловливости, которыми заряжали нас те детские рассказы?
Человек всегда тянется к тому, чего ему не хватает… Может быть, действительно в рутине рабочих дней, стресса и решения каких-то проблем нам не хватает чего-то легкого, несерьезного и игривого? И если это так, то настолько ли эти книги детские, если способны восполнить какие-то наши недетские недостатки?
Иногда буду позволять себе писать и про детские книги, с которых и началась любовь к чтению.