Все знают что такое хорошо, что такое плохо. Многие люди являются «первоклассными советчиками», которых только можно поискать. И таких людей мы привыкли слушать, автоматически доверяя их словам. Это, конечно, хорошо — доверие основа отношений. Но несмотря на доверие, мы должны проверять сходятся ли слова с действиями.
Большинство любителей давать советы, не следуют им сами. Это лицемерие и ханжество особенно сильно проявляется в воспитании детей. Родители запрещают: пить пиво, курить сигареты, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, тратить деньги на ненужные игрушки, водиться «не с теми» друзьями. Заставляют своих отпрысков учиться, больше читать, следить за порядком, собирать игрушки, вещи, чистить зубы, во время ложиться спать и т.п. Так и должно, когда старшие помогают младшим, более опытные учат менее опытных и т. д. Но сущий пустяк мне не дает покоя — почему мы требуем от кого-то того, что сами не выполняем?! Это по меньшей мере не справедливо, а на самом деле это чистой воды дискриминация.
Убежден, что нужно соответствовать тому, что говоришь, иначе, не стоит говорить. Не стоит:
- призывать порядку кого-то, когда сам не способен его соблюдать;
- заставлять учиться, когда сам за последний год не прочитал ни одной стоящей книги;
- заставлять говорить правду, в то время, когда сам погряз во лжи;
- мотивировать заниматься спортом, в то время как сам проповедуешь спорт сидя с бутылкой «безалкогольного» пива перед телевизором, переодетый в радужные цвета «своей» любимой команды;
- ...список бесконечен...
Авторитетов нет — есть истина. Нужно уметь критически оценивать сказанное несмотря на авторитет говорящего. В противном случае так и будет продолжаться это безумие, когда:
- спрашиваешь у соседа совета какие акции покупать лучше, а какие нет, куда надежней вкладывать деньги;
- на кухне, в кругу семьи принимаешь решение о том за кого голосовать;
- решать, какую профессию выбрать на основании того, какое расстояние до ближайшего института…
Пора перестать себе врать и смотреть на говорящего с открытыми глазами. Кто это говорит? Тот человек, который только говорит или это тот, кто своими действиями подтверждает сказанные слова? Он сам смог или только слышал «как поет Карузо»?
Критически оценивать сказанное — важнейший навык для думающего человека. Вот только «контролируя» кого-то, не забывайте сами стараться поступками соответствовать сказанным словам.