Найти тему
ПисчеБлог

Татьяна Анатольевна Тарасова - легенда фигурного катания! Кого она привела к медалям главных стартов?

13 февраля исполнилось 73 года выдающемуся тренеру российского фигурного катания Татьяне Анатольевне Тарасовой. Она всегда была знаковым человеком для мира фигурного катания. Но сегодня почему-то о её заслугах перед российским спортом принято умалчивать, зато многие стремятся обвинить в некомпетентности и предвзятом отношении. А ведь в копилке Татьяны Анатольевны семь золотых медалей Олимпийских игр!

Орденоносная Татьяна Анатольевна. © / www.globallookpress.com
Орденоносная Татьяна Анатольевна. © / www.globallookpress.com

Дочь знаменитого хоккеиста и тренера Анатолия Владимировича Тарасова встала на коньки в пятилетнем возрасте. Отец был строгим тренером и внимательно следил, чтобы дочка не отлынивала от занятий.

Татьяна Анатольевна в детстве. Источник: https://biography-life.ru/sport/1268-tatyana-tarasova-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-trenera-po-figurnomu-kataniyu.html
Татьяна Анатольевна в детстве. Источник: https://biography-life.ru/sport/1268-tatyana-tarasova-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-trenera-po-figurnomu-kataniyu.html

С 1964 по 1966 год Татьяна Тарасова в паре с Георгием Проскуриным каталась у Елены Анатольевны Чайковской. Выступали они достаточно успешно: 3 место на Чемпионате СССР в 1964 году, 2 - в 1965, ещё через год выиграли Зимнюю Универсиаду. Продолжить карьеру помешала травма - обычное дело в мире большого спорта.

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. Источник: https://biography-life.ru/sport/1268-tatyana-tarasova-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-trenera-po-figurnomu-kataniyu.html
Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. Источник: https://biography-life.ru/sport/1268-tatyana-tarasova-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-trenera-po-figurnomu-kataniyu.html

19-тилетняя фигуристка приняла решение начать тренерскую работу.

В числе первых пар, которые взяла под своё крыло Татьяна Анатольевна, были совсем ещё юные Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

Тренер вспоминает:

На коньках еще толком стоять не умели, правда, тренировались самозабвенно. Такие тоненькие, нежные, тихие. У Иры аж ножки подкашивались, и вся она как будто из студня состояла. Только одно было очевидно – они подходили друг другу: и по росту, и по внешним данным. Красивые были дети.

В 1970 Моисеева и Миненков стали Юными Чемпионами Мира, а в 1973 поднялись на третью ступеньку пьедестала на Чемпионате СССР.

Под руководством Тарасовой спортсмены в 1975 году стали Чемпионами Мира, а в 1976 году - серебряными призёрами Олимпийских игр в Инсбруке. В дальнейшем пара выиграла ещё один Чемпионат Мира, дважды выигрывала Чемпионаты Европы и неоднократно вставала на пьедестал почёта крупнейших мировых соревнований.

В 1979 году спортсмены и тренер прекратили сотрудничество.

Татьяна Анатольевна с Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым.
Татьяна Анатольевна с Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым.

Учениками Тарасовой стали и Ирина Роднина и Александр Зайцев. Спортсмены (особенно Ирина Константиновна) перешли к Татьяне Анатольевне признанными звёздами фигурного катания. Под руководством Станислава Жука Роднина уже получала все возможные титулы (в паре с Алексеем Улановым была четырёхкратной золотой медалисткой Чемпионатов Европы и Мира 1969 г., победителем Олимпийских Игр-1972 в Саппоро). Не хуже были результаты и с Александром Зайцевым, с которым спортсменка встала в пару после ухода Уланова: в 1973 году пара взяла золото Чемпионатов Европы и Мира, повторив этот результат через год.

К Тарасовой спортсмены перешли по собственной инициативе, поскольку отношения со Станиславом Жуком осложнились. Для молодого тренера работа с такой титулованной парой была настоящим испытанием. Анатолий Тарасов сказал своей дочери:

Смотри, Таня, берешь на себя огромную ответственность. Теперь не о себе думай, ты ее не можешь подвести. Ты теперь ночью спать не должна, пока им что-нибудь интересное не придумаешь. Потому что, если ничего нового Родниной не дашь, если она у тебя просто так годик-два покатается, прощения тебе не будет.

И она не подвела. Сотрудничество получилось очень продуктивным: в период с 1975 по 1980-й гг. паре не было равных. С Татьяной Анатольевной они пять раз выигрывали Чемпионаты Европы и Мира, дважды стали Олимпийскими Чемпионами.

Да, она не воспитывала пару с младых ногтей, но редкий талант Тарасовой заключается в том, что она умела находить подход к взрослым, титулованным спортсменам, бережно сохраняла их талант и помогала им вновь и вновь становится на первую ступеньку пьедестала.

Роднина стала самой успешной парницей в истории фигурного катания: трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы и шестикратной чемпионкой СССР.

Татьяна Анатольевна с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Источник:  https://moiarussia.ru/irina-rodnina-kak-ubit-amerikanskuyu-mechtu/
Татьяна Анатольевна с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Источник: https://moiarussia.ru/irina-rodnina-kak-ubit-amerikanskuyu-mechtu/

Ещё одна танцевальная пара, которая вошла в историю - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Эту пару создала сама Тарасова. До перехода к ней будущая Олимпийская чемпионка весьма успешно выступала в одиночном катании. Татьяна Анатольевна приметила её и предложила перейти в свою группу в качестве парницы. Под руководством Тарасовой пара стала четырёхкратными чемпионами Мира, пятикратными чемпионами Европы, Олимпийскими серебряными и золотыми медалистами.

Татьяна Анатольевна с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. Источник:  https://s74794.cdn.ngenix.net/news/other/2020-01-06-bestemyanova-kak-to-na-prokatakh-tarasova-razmakhnulas-i-na-vidu-u-vsekh-dala-mne-poshchechinu
Татьяна Анатольевна с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. Источник: https://s74794.cdn.ngenix.net/news/other/2020-01-06-bestemyanova-kak-to-na-prokatakh-tarasova-razmakhnulas-i-na-vidu-u-vsekh-dala-mne-poshchechinu

В 1991 году к тренеру перешла очередная взрослая и успешная пара - Марина Климова и Сергей Пономаренко. Титулованные спортсмены: к тому времени они были серебряными и бронзовыми призёрами Олимпийских игр, трёхкратными серебряными призёрами Чемпионата Европы, четырёхкратными Мира (всё за теми же Бестемьяновой и Букиным), трёхкратными Чемпионами Европы и двукратными Мира.

Как и в случае с Родниной/Зайцевым, это было решением пары, вызванным разногласием с предыдущим тренером - Натальей Дубининой. За четыре месяца до Олимпийских Игр пара обратилась к Тарасовой. С ней же и поехали в Альбервилль.

В своей книге "Красавица и чудовище" Татьяна Анатольевна писала:

Марина и Сережа выглядели, безусловно, лучшими в обязательных танцах, хотя все складывалось очень сложно, они стали первыми с преимуществом всего в одно место. Выиграли и оригинальный танец, "Полька" победила, хотя они должны были стать первыми у каждого судьи, но получили, кажется, опять всего на один голос больше, точно не помню.
 (...) Дергались они по-страшному, а перед произвольным нервничали так, что Маринка перестала спать. Тут и я разнервничалась.
(...) Если посмотреть фильм об Олимпиаде в Альбервилле, то вся она снята под музыку произвольного танца Климовой и Пономаренко. И заставки все время идут с Мариной и Сережей, потому что их выступление как гром среди ясного неба, так они гениально катались.
 Сидим мы перед монитором, где показывали оценки, и я думаю: «Вот сейчас поставят их на третье место... Ну тогда они станут хотя бы вторыми на Олимпиаде». И вдруг высокие оценки, а это победа, и я как завизжу: "Выиграли! Выиграли!»

После Игр пара выиграла очередные чемпионаты Мира и Европы, а затем ушла в профессиональный спорт.

Марина Климова и Сергей Пономаренко. Источник: Яндекс.Картинки
Марина Климова и Сергей Пономаренко. Источник: Яндекс.Картинки

Ещё одной паре - четырёхкратным Чемпионам Мира и Европы Оксане Грищук и Евгению Платову - Тарасова помогла завоевать вторую золотую медаль Олимпийских Игр, сделав их первыми в истории двукратными Олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Как и в других случаях, сотрудничество с Татьяной Анатольевной спортсмены начали после возникших разногласий со своим первым тренером - Натальей Линичук, которая рассматривала в качестве претендентов на победу другую пару - Анжелику Крылову и Олега Овсянникова.

Работа продвигалась непросто. В отличие от новичков в фигурном катании, пара чётко видела перед собой цель, которую нужно было достичь: Олимпийское золото Нагано. Да и характер у Грищук был непростым.

Татьяна Анатольевна вспоминает:

Невыносимый олимпийский год. Она кричала и скандалила. Каждый день весь каток трясся от напряжения, заливщики льда плакали – жалели Женю. Я не могу сейчас объяснить, как мы сумели подготовить программу. Случилось чудо, но я ничего не помню. За полчаса до ее тренировки я выпивала сильную успокаивающую таблетку только для того, чтобы не взять и не оторвать ее уши от ее головы или не выдернуть ей все ее зубы по одному. При всем при этом она очень трогательно ко мне относилась: хулиганила и хамила, но всегда к моей двери приносила букеты цветов, а в них оставляла всякие записки, у меня некоторые сохранились. В них она чаще всего писала: «Я люблю вас на всю жизнь», и называла меня своей мамой или мамкой

Но смогли. Летом 1998 года после Нагано спортсмены закончили любительскую карьеру.

Татьяна Анатольевна с Оксаной Грищук и Евгением Платовым. Источник: www.tarasova.ru
Татьяна Анатольевна с Оксаной Грищук и Евгением Платовым. Источник: www.tarasova.ru

Однако они были не единственными спортсменами, под руководством Тарасовой получившими Олимпийское золото в Нагано. Вместе с ними на Игры приехал Илья Кулик, выступающий в одиночном мужском катании.

До Татьяны Анатольевны фигурист работал с Виктором Кудрявцевым. С ним же завоевал золото Чемпионата Европы.

Тренер вспоминает:

И вдруг, когда он меня уже должен был отвезти домой, мы сидели в его машине, он взял меня за руку: «Возьмите меня, тренировать. {…} Я все равно от Виктора Николаевича уйду. Вы видите, мы совсем с ним не разговариваем, меня здесь не любят. Мне нужно, мне важно знать перед тем, как я уеду на чемпионат, возьмете ли вы меня». Я сказала: «Хорошо, я буду тебе помогать», и только тогда он тронул машину с места»

Сотрудничество Кулика и Тарасовой трудно назвать лёгким: оно сопровождалось и травмами, и не самыми приятными результатами, и отсутствием побед. Был даже шанс, что будущий чемпион пропустит Игры. Путёвки было всего две, помимо Кулика на них претендовали Алексей Урманов, Алексей Ягудин и молодой, но уже очень перспективный Евгений Плющенко. Чтобы попасть на желанный старт, фигуристу пришлось выиграть не только Чемпионат России, но и Финал Гран-При.

Тарасова делится воспоминаниями:

Он мне сказал, что я давила на него, что ему со мной тяжело, что надоело терпеть и преодолевать и что еще полгода назад родители уговаривали уйти от меня

За два года работы с Тарасовой фигурист выиграл два чемпионата России, Финал Гран-при, впервые в карьере встал на пьедестал почёта на Чемпионате Мира (серебро) и получил золото на Олимпийских играх в Нагано.

После чего Кулик разорвал сотрудничество с тренером, пояснив: "Я выполнил свою работу, вы – свою. Больше вы мне не нужны!". Покорив главный старт жизни, спортсмен ушёл в профессионалы.

Илья Александрович стал первым одиночником, с которым великая Тарасова получила золото Игр.

Татьяна Анатольевна и Илья Кулик. Источник: Яндекс.Картинки
Татьяна Анатольевна и Илья Кулик. Источник: Яндекс.Картинки

В 1998 году после той самой знаковой для Тарасовой Олимпиады в Нагано, к ней от Алексея Мишина переходит очередной талантливый, но впечатлительный спортсмен - Чемпион Мира и Европы Алексей Ягудин.

В сезоне 1998-1999 он выигрывает 11 турниров, в число которых входят Чемпионат Европы, Финал Гран-При и Чемпионат Мира.

Выигрывает он Чемпионат Мира и Финал Гран-При и в следующем сезоне, а вот на Чемпионате Европы выступает менее успешно и получает только серебро. Серебро крупнейших соревнований сопровождает спортсмена и в 2000-2001 году.

В Олимпийском сезоне на играх Доброй воли фигурист попадает на пьедестал, но получает всего лишь бронзу. После появления мыслей о завершении карьеры, к команде активно подключается психолог Роберт Загайнов. Карьера снова выравнивается: Алексей выигрывает Финал Гран-При, Чемпионат Европы, Игры, Чемпионат мира, тем самым за сезон собрав так называемый "Большой Шлем".

Короткая программа Олимпийского сезона Алексея Ягудина "Зима" до сих пор считается эталоном в мужском одиночном.

Забавный факт: несмотря на все достижения в фигурном катании, Алексей так никогда и не стал Чемпионом России.

В следующем сезоне в связи с травмой бедра фигурист прекращает свою спортивную карьеру.

Душевные и практически семейные отношения сохранились между фигуристом и Татьяной Анатольевной Тарасовой до сих пор. Знаменитую фразу "Лёша может всё" не знает только тот, кто никогда не сталкивался с мужским одиночным катанием.

 14 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Алексей ЯГУДИН и его тренер Татьяна ТАРАСОВА в момент объявления оценок в произвольной программе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Алексей ЯГУДИН и его тренер Татьяна ТАРАСОВА в момент объявления оценок в произвольной программе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Татьяна Анатольевна тренировала не только русских спортсменов. С ней впервые выиграла чемпионат мира Сидзука Аракава, становилась Чемпионкой Мира, Чемпионата Четырёх Континентов и серебряным призёром Игр Мао Асада. Тарасова помогала Эвану Лайсачеку поставить его олимпийские программы, работала с Сашей Коэн и консультировала Дениса Тэна.

Всего спортсмены Татьяны Анатольевны получили 41 золотую медаль на Чемпионатах Европы и Мира.

Не каждого своего спортсмена она воспитывала с нуля, но каждому позволяла максимально развить его талант.

Её нельзя назвать лояльным тренером, но своих спортсменов она доводила до самых высоких результатов. Можно не любить Татьяну Анатольевну, но уважать её профессионализм - необходимо!

Спасибо за внимание!

Возможно, вам будут интересны и другие статьи о легендах фигурного катания.

Легенды фигурного катания: Толлер Крэнстон. Художник, который катается на коньках.