Многие люди думают о бактериях как о микробах, которые вызывают болезни. Но пробиотики – это бактерии, которые наоборот помогают поддерживать здоровье, особенно в кишечнике. Пробиотики наиболее известны своим воздействием на здоровье кишечника. Это маленькие помощники, которые восстанавливают порядок и помогают поддерживать гармонию в вашей кишечной экосистеме. Они противодействуют нежелательным патогенам, в том числе неблагоприятным бактериям и паразитам.
Пробиотические бактерии содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста. Кроме этих продуктов их можно купить их в качестве добавок, такие как капсулы, таблетки и порошки.
6 полезных свойств пробиотиков
Пробиотические бактерии участвуют в широком спектре функций: от пищеварения и всасывания до стимуляции иммунной системы и производства нейротрансмиттеров.
Когда вы принимаете пробиотическую добавку, вы добавляете полезные бактерии в свой кишечник. Пробиотики похожи на хороших полицейских. Мы берем на работу хороших полицейских, и хорошие полицейские могут следить за плохими парнями.
Вот подробнее, как пробиотики могут положительно повлиять на ваше здоровье:
1. Они полезны для вашего кишечника
Пробиотики полезны для лечения проблем с кишечником, таких как диарея, вызванная приемом антибиотиков, а также запоров. Они также могут играть важную роль в обеспечении питательной поддержки при хронических и острых желудочно-кишечных расстройствах, таких как проблемы с раздраженным кишечником и различных инфекциях.
2. Они помогают с контролем веса
Эти хорошие бактерии могут также играть положительную роль в поддержании веса. Кишечные бактерии играют важную роль в обмене веществ, участвуя во всем, от пищеварения до производства и хранения энергии и даже в регулировании аппетита.
Несколько исследований показали, что микробиомы людей, страдающих ожирением, отличаются от микробиомов худых людей. Интересно, что, когда человек, страдающий ожирением, получает пробиотики, он теряет вес и жировые отложения. И причина может быть связана с тем, как микробы помогают нам расщеплять пищу.
3. Они поддерживают здоровое пищеварение
Дружественные бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в расщеплении и переваривании углеводов, богатых клетчаткой (иногда их называют пребиотиками). Во время процесса распада кишечные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), такие как бутират, который служит топливом для клеток, которые выстилают и укрепляют барьер кишечника.
4. Они помогают улучшить вашу кожу
Пробиотики не просто творят чудеса внутри вашего тела; на самом деле они могут влиять и на внешность. Исследования показывают, что пробиотики вырабатывают противомикробные вещества, которые борются с вредными кожными патогенными микроорганизмами. Эта поддержка может помочь справиться с такими проблемами, как экзема, прыщи, аллергическое воспаление и гиперчувствительность, а также способствует заживлению ран и помогает бороться с повреждением кожи. В этом случае могут помочь как пероральные, так и местные пробиотики.
5. Они также могут влиять на эмоциональное здоровье
Пробиотики, по-видимому, уменьшают стрессовую реакцию организма и влияют на когнитивные функции, как показали некоторые исследования. Как? Механизмы сложные, но пробиотики в кишечнике способны вырабатывать стабилизирующие настроение нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин. И поскольку они имеют прямую связь с центральной нервной системой через путь, называемый блуждающим нервом, они играют роль в регулировании настроения.
6. Они полезны для сердца
Верьте или нет, преимущества пробиотиков могут даже распространяться на ваше сердце. Обзор более 30 рандомизированных клинических испытаний показал, что прием пробиотических добавок может значительно и положительно влиять на уровень общего холестерина. Кроме того, потребление пробиотиков может принести пользу как систолическому, так и диастолическому кровяному давлению примерно так же, как при употреблении диеты с низким содержанием соли.
Выбор пробиотика: что искать
Есть много разных штаммов бактерий, которые подпадают под категорию пробиотиков. Поэтому, если вы думаете о приеме пробиотика, тогда имеет смысл поискать добавку с тем штаммом, который сможет удовлетворить ваши потребности.
Для общей поддержки здоровья: Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces Boulardii.
При диарее: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus.
Для поддержания веса: Lactobacillus gasseri, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.
Для поддержки настроения: Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus rhamnosus.
Для здоровья сердца: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium lactis.
При вздутии кишечника: Lactobacillus Acidophilus и Bifidobacterium lactis.
Помимо самих пробиотических штаммов, обратите также внимание на количество колониеобразующих единиц (КОЕ), указанных на этикетке продукта. (Типичная пробиотическая добавка содержит от 1 до 50 миллиардов КОЕ на дозу.) Однако более высокие показатели КОЕ не обязательно более эффективны, чем более низкие.
Тем не менее, важно искать продукты, в которых указана их КОЕ на дату истечения срока годности этикетки. Если пробиотик перечисляет только количество КОЕ «на момент изготовления», то нет гарантии, что продукт останется таким же эффективным на момент, когда вы его используете.
Как часто принимать
Что касается того, сколько вы должны принимать пробиотики и как часто, то если вы в целом здоровы, можно принимать пробиотические добавки каждый день. Также стоит включить в свой рацион пробиотические продукты - например, йогурт, кефир и квашеную капусту.
Однако не существует стандартной дозы, подходящей для всех, поэтому подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или диетологом. Они смогут предложить более конкретные рекомендации в зависимости от проблемы со здоровьем, которую вы пытаетесь решить.