Найти в Дзене
Анастасия Субботина

Дачная Малаховка и фабричное Раменское

Иногда надоедает сидеть в Москве, но надолго уехать не получается. В таком случае выручают однодневные экскурсии. Мой выбор пал на маршрут «Фабричное Раменское и дачные Кратово и Малаховка» от проекта «Москва, которой нет». 

Первая остановка была в Малаховке, когда-то здесь жили или бывали Федор Шаляпин, Лиля Брик, Владимир Маяковский. 

В 1902-1903 годах здесь был построен деревянный храм апостолов Петра и Павла. Есть предположение, что храм построен по проекту архитектора А.В.Щусева.

В 1934 г. власти запретили колокольный звон, а в 1937—1938 гг. храм был закрыт. Но говорят, что службы здесь продолжались.

-2

Малаховка была достаточно крупным дачным поселком. Здесь даже существовал свой театр — Летний театр (он же «Малаховский театр»), в котором выступали Федор Шаляпин и Алиса Коонен. В 1915 году на этой сцене в спектакле «Тот, кто получает пощёчину» дебютировала Фаина Раневская. Но до наших дней театр к сожалению не сохранился.

-3
-4

Дачи здесь сохранились до сих пор, как новые, так и исторические.

-5
-6

Поскольку люди жили здесь подолгу, здесь была построена и школа, открытая благодаря семье Телешовых. Здесь совместно обучались мальчики и девочки, что для того времени было редкостью.

-7

Поскольку автобус, на котором мы ехали из Москвы в Малаховку, сломался, то маршрут пошел не так, как изначально планировался. Кратово пропустили и поехали на электричке в Раменское. Начали прогулку по Раменскому по фабричному городку. 

Бумагопрядильная фабрика была основана в начале XIX века. Управляющим её с 1856 года был Ф.М. Дмитриев. Федор Михайлович начинал на Раменской мануфактуре обычным ночным смотрителем за работой машин, но уже через несколько лет Малютин поставил его руководителем.

-8
-9

Внутри сохранились исторические интерьеры, но от цехов ничего не осталось...

-10

Между корпусами фабрики есть переходы, но опять же, не всё сохранилось.

-11

Вот так выглядит несохранившаяся часть перехода.

-12

На территории фабрики были и своя столовая, и своя больница.

-13

Один из корпусов сгорел в 80-е годы прошлого года. Но сейчас его хотят восстанавливать, кроме этого есть проект по восстановлению всего фабричного комплекса.

-14

Рядом с фабрикой располагаются жилые корпуса, тут были общежития и для семейных, и для холостых, и особенный  — для тех холостых мужчин, в которых видели перспективный рост.

Камень установлен на месте, с которого в 1831 году началось развитие города Раменское, о чём гласит надпись на мемориальной доске: «Бульвар Фабричный создан на месте, положившем начало нашему городу 1831-2003»

-15
-16

Комплекс из ресторана, бани и отеля располагается там, где еще 100 лет назад были бани.

-17

А так они выглядели.

-18

С 3-го этажа открывается вид на Фабричный бульвар, школу, жилые дома.

-19

После обеда посетили Раменский историко-художественный музей. Тут есть весьма интересные экземпляры, всё показывать не буду, но скажу, что музей точно стоит внимания.

-20

Здесь представлена и продукция фабрики

-21
-22
-23

И бытовые предметы домашней обстановки.

-24
-25

На макете можно посмотреть как выглядел город.

-26

Поблизости от Раменского располагалось несколько усадеб, и в музее можно увидеть предметы обстановки, картины. 

Один из моих любимых экспонатов — комплект кресел из усадьбы Фонвизиных «Марьинка» Бронницкого уезда. Про них я уже писала.

-27
-28
-29

А это солнечные часы, а точнее часы с будильником. Линза направляет солнечные лучи на запал пушки и поджигает его в определенный момент. Часы таким образом сообщают определенное время

-30

Отдельный зал посвящен гжельской керамике.

-31

Экскурсовод рассказывает и про добычу глины, и про её обработку, и про роспись изделий.

-32

Но здесь представлена не только посуда, но и скульптура разного размера.

-33

Балерина меня поразила)

-34

А как вам вот такой «журнал»? На самом деле — сухарница из фаянса производства завода М.С. Кузнецова. 

-35

После музея еще немного прогулялись по городу, я конечно же не смогла пройти мимо граффити

-36

А вот так красиво выглядит школа. Я бы хотела в такой учиться)

-37

Завершили маршрут посещением двух храмов — Бориса и Глеба и Троицкого.

-38
-39

Все таки мне в Раменском очень нравится, я бы в теплое время года еще раз сюда приехала прогуляться.

Про Кратово был лишь небольшой рассказ уже по пути обратно в Москву. 

В 1912году по инициативе председателя Общества Московско-Казанской железной дороги Николая Карловича фон Мекка, здесь было начато строительство первого в России города — сада (населенного пункта, который сочетает в себе лучшие качества города и деревни) для служащих железной дороги по проекту В.Н Семенова. Завершению помешала Первая мировая война и революция 1917 года. 

Главными улицами города-сада стали классические три луча, расходящиеся от железнодорожной станции. Центральный луч соединял привокзальную и центральную площади, где предполагалось разместить административные здания. Боковые улицы-лучи должны были связать церковь, больницы, школы, бани, театр, а также подходы к пруду и Москве-реке. 

Жилые дома проектировали известные архитекторы – Алексей Щусев, Александр Таманян, Александр Иваницкий, Николай Буниатов. При строительстве предполагалось учитывать потребности и возможности разных категорий железнодорожных служащих. Дома сразу снабжали водопроводом и канализацией, рядом с ними высаживали деревья. 

-40

Вот такой получилась моя поездка благодаря сообществу mosblog - https://mosblog.livejournal.com/

Ссылки на проект "Москва, которой нет" - https://moskva.kotoroy.net/ и https://www.facebook.com/mkn.ru/