Найти тему

Трудная жизненная ситуация. Конкрентные шаги.

Здесь - собраны опыт мой и нескольких людей, побывавших в разных, но непростых обстоятельствах жизни. Тут наши ошибки и верные шаги.

1. Признание ситуации трудной

Как ни странно, но именно это должно быть первым шагом в преодолении ТЖС. Когда у человека горе, то мозги не работают. Ну абсолютно. И неважно, что тебя считают весьма умным человеком - трудная ситуация блокирует это все. Притом, тебе самому может вполне казаться, что ты спокоен и логичен. Но это не так. Адекватно оценить тяжесть ситуации и рациональные шаги просто невозможно. Особо стоит опасаться своей гордости. "Я справлюсь, я сильный" - твердит себе бедняга, но в итоге ломается, потому что не по силам. "Бывает горе и потяжелее, у кого то умирают сразу все родные, а у меня хоть остались", "ничего, переживем, не я одна осталась с маленьким ребенком, дело обычное", ну и все в таком духе. Знакомо? Человек себя вроде искусственно успокаивает, но организм быстро разрушается, потому что находится в большом стрессе, потому что ситуация реально ТРУДНАЯ.

"Я хочу чувствовать то, что я чувствую. То, что принадлежит мне. Даже если это не чувство счастья. Потому что ты - это все, что у тебя есть" (Т. Моррисон). Не делайте вид, что ничего не произошло. Не обманывайте себя.

2. Поиск помощи

Это суперважный пункт. Даже если вы до этого всегда справлялись сами. Теперь надо поискать помощи, иначе можно сыграть в ящик. В первую очередь, у Бога. Тут лучше просто просить помощи вцелом - Он и так знает, в чем вы нуждаетесь в данной ситуации. Как просить? Да просто, своими словами.

Во-вторую очередь - у людей. Подумайте, какая помощь вам от них необходима? Принято просить о деньгах, но, может, в вашем случае, необходимы какие-то вещи, физическая помощь, организационная помощь. А может вам нужно быть просто выслушанным или, напротив, вам необходимо, чтобы с вами просто побыли молча. Или чтобы вас обняли и сходили с вами в кино. Какими бы странными ни казались ваши потребности в трудной ситуации, вы имеете на это право. Стеснение тут неуместно: ведь задача - выжить. Важно, чтобы ваши просьбы ложились равномерно на максимальное число людей. Коллеги, знакомые, незнакомые, чиновники... Просите всех. Ну это примерно как попросить денег - быстрее дадут, если попросить у десяти людей по тысяче, чем у одного - сразу десятку. Когда просите людей о помощи, очень важно постараться отключить эмоции. Сейчас все люди - ваш ресурс, и от того, насколько правильно вы сможете это сделать зависит ваше выживание. Поверьте - просто оповестить всех знакомых о вашей ситуации недостаточно. Чтобы получить именно ту помощь, в которой вы нуждаетесь (а не дебильные советы или слова), нужно о ней попросить. И еще, к сожалению: у людей - просите не ожидая... Это убережет вас от дополнительной траты моральных сил.

Ни одна трудная жизненная ситуация не ограничивается физическими или финансовыми трудностями. Всегда душевная тяжесть и раздрай. И именно их нужно победить в первую очередь. Обязательно обратитесь к профессионалам - есть государственные или благотворительные структуры, в которых оказывают психологическую или психотерапевтическую помощь. Я сама была в очень большом предубеждении насчет этого, пока ситуация не зашла в такой тупик, что организм начал отказываться жить. Пришлось пойти. Не стоит бояться - никаких лекарств вам насильно никто не даст. Что ценного дает такая помощь - это реальные действующие советы как выйти из этого состояния, ведь через специалиста проходят сотни людей, находящихся в трудных ситуациях. Так же есть группы взаимопомощи - когда собираются люди чтобы поделиться тем, как они пробуют выходы из разных ситуаций, поддерживают друг друга, отвлекаются. Когда делишься опытом, это тоже помогает.

-2

3. Предохранители в общении с людьми

Увы, многие, кто сталкивался с трудной ситуацией или просил помощи знает, насколько ужасны могут быть люди. Многие считают в своем праве "бить лежачего", нисколько не задумываясь, что они делают. Или "помогать" так, что от его "помощи" становится еще тяжелее. Причем, такой помощник будет уверен, что делает "добро". Поэтому трудная ситуация будет, несомненно, учить вас снисходительности по отношению к людям, которые не научились вести себя по-человечески с людьми, просящими о помощи.

"Хватит просить, может пойдешь сама поработаешь?" - это адресовано почти обездвиженной девушке, которая в интернете просила помочь продуктами. "Сама виновата, смотрела бы, за кого замуж выходила", "Пусть тебе твои родственники помогают", "А моей бабушке на войне как трудно было, не то что тебе сейчас" - это молодой маме, которая просила помочь вещами, потому что осталась одна. А вот девушке, которая попросила немного побыть с ней - она недавно пережила и предательство, и смерть близких: "Я то могу помочь, но ты должна сама себе помогать", "Что за странная просьба? Ты из секты?", "Никого не волнует чужое горе, и тебе никто не поможет", "Наверное, ты кому то сделала очень плохо в жизни...". Ну и так далее... Туда же - всякого рода "добрые советы": съезди туда, выпей то, сделай так, а расскажи мне все подробно, что с тобой произошло, а давай я тебя отвлеку своей тупой болтовней... Можете столкнуться даже со "встречной просьбой" - "да, помогать мы друг другу должны, а у меня как раз жить негде, можно я у тебя остановлюсь на какое то время?". И то, что вы обращаетесь к тем, кого вроде знаете, вовсе не гарантирует, что вы с этим не столкнетесь.

Так вот, чтобы этот поток дерьма не хлынул на вас и не сбил окончательно с ног, нужно постараться предупредить подобные вещи, т.к. многие не со зла это говорят, а просто помочь не могут, но совесть их обличает. И они не находят ничего лучше, чем облить вас грязью. Вместе с вашей просьбой напишите или скажите, что подобные поучения или осуждения неприемлемы, и если человек не может помочь именно так, то просто пусть молча пройдет мимо. Не старайтесь никому ничего объяснить, просто резко пресекайте подобные выпады ваш адрес. "Не можете помочь - молча пройдите мимо".

4. Разгрузка от лишнего

Включите в своей жизни "режим сохранения энергии". Посмотрите, что есть такого, что вам неприятно или требует усилий, но от этого можно отказаться? Выкиньте лишние вещи, если они отнимают ваши силы при уборке. Пристройте собаку, которая забирает силы на прогулки и ветеринаров. Поговорите с начальством о снижении рабочей нагрузки. Оборвите бессмысленные контакты с некоторыми вашими знакомыми, которые только отнимают ваши моральные силы и время своей пустой болтовней. И не бойтесь, что это "неудобно", "нехорошо" и "никто так не делает". Ваша жизнь и здоровье намного дороже чужого мнения. Главное, помните про "предохранители": ведь всегда можно наткнуться на "гуманных" любителей бедных животных, идейных трудоголиков и прочих бездушных ревнителей "морали".

Опять же, разгрузите себя по хозяйству, привлекая помощь (см. пункт 2) или временно упростив его до минимума.

5. Поиск ресурсов

Кроме помощи других людей, во многих ситуациях заложены дополнительные ресурсы, которые на первый взгляд, не бросаются в глаза. Подумайте, что бы это могло быть. Для меня стало открытием, что женщина, оставшаяся с не совсем маленькими детьми на руках, не думает о том, чтобы делегировать ведение хозяйства детям. А это ведь дополнительные силы и время, которые можно выиграть. Забудьте о том, что принято, а что не принято, если не хотите слететь с катушек. А вот из удачного: скооперироваться с другой одинокой мамой, чтоб попеременно работать и сидеть с детьми, сдавать койку, чтоб получить дополнительные деньги. Если нужны вещи, то это многочисленные фонды помощи, собесы, сайты типа авито и отдам даром. Если вас будет поддерживать общение, то отличным вариантом будет найти, а лучше создать какую-нибудь группу и инициировать общение.

6. Максимальное число точек опоры

Чем больше ножек тем устойчивее стул). Это совет, полученный мною от специалиста. Особенно это важно там, где ситуация требует просто пережить ее. Речь идет о том, чтоб максимальное число сфер было заполнено: друзья, работа, личная жизнь, хобби, духовное развитие. Я не говорю - все, но максимум из возможного. Переключая свое внимание между этими сферами человек будет более спокоен, будет больше возможностей для положительных эмоций и отвлечения.

Если у вас есть какая-то позитивная мечта или цель, то это так же очень хорошо - она выполняет роль одного из спасательных кругов.

-3

7. Поиск радости

Искать радость - это должно стать вашей привычкой. Здесь не про то, чтоб внушать себе, как зомби, что "все будет хорошо" или просто, что "все хорошо". Нет, нехорошо. Сейчас трудно. Но хорошие моменты необходимо отыскивать в противовес тому плохому, что сейчас есть. Внутри человека есть такие весы - и если жизнь положила на негативную чашу слишком много, то наш долг наполнять чашу позитива всеми доступными и даже дурацкими способами. Смотрите на красивые виды, больше гуляйте, купите себе что-то красивое, порисуйте, выспитесь, сходите в бассейн, ощутите красоту и запахи природы, потрогайте руками кору деревьев, мокрые после дождя листья... я еще записывала маленькие хорошие события, которые происходили, а потом перечитывала их. Ну и, конечно, если ваш смысл жизни выходит за рамки самой жизни, то это тоже даст вам глубокую радость. Вобщем, постарайтесь найти те источники радости, которые вам доступны.

-4