Оставить раны, полученные после обрезки, нельзя ни в коем случае. Помогите деревьям поскорее залечить их, иначе в ранки неизбежно пойдет проникновение вредных патогенов: грибных спор, насекомых, различных паразитов.
Весна – самый уязвимый период, т.к. идет процесс сокодвижения. Из любой ранки-трещинки сочится сок, привлекающий вредителей и способствующий загниванию ранки.
Повреждение целостности верхнего слоя коры, нарушающее процесс подачи питательных элементов по стволу, происходит по-разному:
обрезка обломанных или пораженных болезнетворными патогенами,
повреждение грызунами побегов,
непрофессиональная прививка и др.
Помогут здесь в лечебных целях разнообразные средства, но наиболее распространенное — садовый вар. Он имеет вид вязкой массы, содержащей в своем составе много воска и масел.
На настоящий момент описано громадное число всевозможных рецептов садового вара, различающихся основными компонентами. Опытные садоводы уверены, что заготавливать их лучше самостоятельно.
Учтите, что в состав садового вара не рекомендуется добавлять химические продукты нефтепереработки типа: автол, солидол, нигрол, а так же включать минеральные масла.
Основные требования к мазям и варам:
антисептические свойства,
хорошая ранозаживляющая способность.
Фото: садовый вар, приготовленный своими руками
Рецепты садовых варов и мазей
Варианты самостоятельного приготовления садового вара подразделяются на тепложидкие и холодные. Приведу наиболее популярные.
1. Компоненты в пропорции (6:3:2): парафин, канифоль, жидкое масло любое
В расплавленный парафин ввести пылеобразную канифоль.
Как вскипит, влить масло, оставить на огне еще минут на 20-30.
Остывшую массу размять до однородного состава.
Хранить герметично.
2. Компоненты в пропорции (4:2:1): канифоль, воск пчелиный, нутряной жир
Изготавливается аналогично предыдущему сценарию, заменив парафин воском.
3. Вар Жуковского: воск, канифоль, здор (свиной жир) – в равных долях
Все ингредиенты растопить раздельно, смешать.
Охлажденный состав выливается в воду (обязательно холодную).
В результате данных манипуляций образуется какое-то подобие шара.
Извлеките и для сохранности, завернув в бумагу, пропитанную жиром или маслом, разместите полученный продукт в укромное местечко до лучших времен.
Применять исключительно с наступлением тепла.
Учтите: уж очень такой состав полюбился пчелам и осам.
Для предохранения от полного поедания мази насекомыми-опылителями, места нанесения лучше прикрыть бумагой или ветошью.
4. Рецепт Гаховича
Известен более ста лет, но не утратил своей популярности и в наши дни благодаря длительному хранению.
Потребуется по 400 г воска, топленого любого жира, живицы и терпентина.
Поочередно на водяной горячей бане доводим до растворения все компоненты, исключая терпентин.
Последним аккуратненько добавляется и терпентин.
Полученное варево сливается в подходящую для этого тару, охлаждается и закупоривается крышкой.
Перед использованием разогревать нет необходимости.
5. От Пашкевича
В.В. Пашкевич – один из патриархов отечественной садоводческой отрасли. Рецепт идеально подходит при проведении прививок.
Потребуется по 400 г воска и терпентина, половина данного объема канифоли и 85 г топленого жира.
Воск растапливается на водяной бане в соответствующей посуде.
Далее туда следует канифоль, а после полного их растапливания к ним присоединяются оставшиеся ингредиенты.
В процессе всей работы состав помешивается.
Затем вся масса помещается в воду, только охлажденную.
Получающийся при застывании пластиллиноподобный материал разминается вручную, формируя небольшие колобки.
Хранят в холодном месте, обернутыми промасленной бумагой до нужного момента.
6. Замазка Форсита
Известна еще с 17 в.
16 ч. свежего коровяка; одинаково (по 8 ч.) сухой извести и золы древесной; 1 ч. речного песка.
Все компоненты перемешать.
Накладывается слоем до полусантиметра, присыпая затем сверху зольным порошком.
Внимание!
Применяется сразу по приготовлении.
Не хранится.
Абсолютно непригодна к использованию в сырую погоду.
Фото: готовый садовый вар
Холодостойкие садовые вары
1. Рецепт Решетникова
Преимущество – сохраняет свои качества при похолодании. Наделен высокой ранозаживляющей способностью.
Компоненты: живица - 4 кг; воск пчелиный - 400 г; 90 % спирт этиловый – около 600 мл.
В помещенную на водяную баню живицу после растапливания опускается воск и с осторожностью – теплая спиртовая жидкость.
После интенсивного перемешивания состав перемещается в подходящую, лучше стеклянную, посуду и закупоривается.
2. Садовый вар Гауга
Требуется 400 г смолы (предпочтительней от сосны); соды обычной пищевой (чайная ложечка); спирта (60 мл); камеди (4 г).
Первой растапливается смола, следом вводится спирт, далее по очереди – камедь, заранее разогретая, и раствор соды в воде.
Все размешивается и остужается.
Во время работы наносить удобно, используя кисточку.
3. Холодный вар Раевского
Понадобится 400 г древесной смолы, куда путем интенсивного помешивания добавляются 2 ст.л. масла, полученного из семян льна (продается).
Применим в любых погодных условиях, отлично хранится без снижения основных свойств.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Живица – природная смола хвойных пород. Стоит дорого, однако вполне возможно собрать самостоятельно.
Терпентин – эфирномасличная смесь, выделяемая из смолы хвойных пород. Необходимо соблюдение мер предосторожности и средств защиты!
Канифоль – получают при переработке древесных смол
Фото: живица для садового вара
Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.