В сое содержится огромное количество вредных фитоэстрогенов.
Фитоэстрогены – это растительные эстрогены имитирующие эстроген в организме. Потребление фитоэстрогенов опасно для организма избыток эстрогена способствует ожирению, развитию гинекологических болезней.
Соя нарушает работу щитовидной железы. Употребление сои приводит к гипотиреозу. Соя блокирует всасывание полезных минералов организмом.
Сою используют для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне:
· натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
· соевая мука — мука из семян сои;
· соевое масло — растительное масло из семян сои;
· соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;
· соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
· соевая паста:
o кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
o мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
o твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
· соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;
· темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
· тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
· эдамамэ — варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
· юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т. п.