Уважаемая девушка - объявите, пожалуйста, по громкой связи: пассажирам поезда «Кавказ» из Москвы. Вас ожидает экскурсовод у входа в здание вокзала.
Подходите, подходите. Вот здесь, около лавочек можно вещи положить. Как доехали? Понравился фирменный двухэтажный? WI-Fi всю дорогу ловил?
Мужчина, орла лучше вон из того угла сфотографировать. И палки трэкинговые тоже положите, мешают они вам.
Сейчас, дождёмся только группу туристов из Питера. Они вчера прилетели, из гостиницы на такси едут. Я вам всё подробно про нашу сегодняшнюю экскурсию расскажу.
А вы у нас не с Московского поезда? Из Нижнего Новгорода? На машине? Не сильно устали? Вы в гостинице выспались уже. Правильно вас понял?
Да, Минеральные Воды это Ставропольский край. Номера машин с 26 регионом.
Так, товарищи, похоже все на месте. Мы проведём сегодняшний день налегке: все лишние вещи оставьте на вокзале, в камере хранения. По 150 рублей за одно место багажа. В сутки. С собой много не берите, но документы и деньги не забудьте.
Давайте немного ознакомимся с нашей текущей локацией — вокзалом города Минеральные Воды. Мы сейчас стоим около входа в главное здание, около скульптуры орла, кушающего ядовитую змею. Это признанный главный символ Кавказских Минеральных Вод (можно просто КМВ). И связана с появлением этого символа одна легенда.
Что, говорите? Почему так рано начинаем экскурсию? Ну, во первых полшестого утра летом, не так уж и рано. Во вторых, планы у нас с вами на сегодня грандиозные: город Минеральные Воды, потом Пятигорск, потом Ессентуки. Всё это только пешком и на общественном транспорте. Надо будет успеть пройти и посмотреть очень много. Ну, а в третьих…… Так, закрыли дискуссию, я вам про орла легенду начал.
Этих легенд-сказаний вам сегодня расскажу я очень много. Тут, если не каждый камень или гора связана с какой-нибудь историей, то через одну уж точно. А про древность всего окружающего и говорить нечего. Всё и древнее, и важное, и легендарное, и уникальное. Если вся остальная человеческая цивилизация начиналась в каменном веке. То на Кавказе первые люди появились гораздо раньше. Похоже, ещё в Юрском или Меловом периоде. Вот представьте: едет такой гордый джигит на белом заниженном ПРИОРОзавре. И кричит вам: Уай, Уасьйя - брат, сюда иди, из динаСзаУра шашлык будЭм кушать!!! Так что будете здесь кушать, слушать, удивляться, замирать в восхищении.
Я так понимаю, вы завтра в Приэльбрусье? Трэкинг? На Чегет пойдёте, в ущелье Ирик-Чат? На самую высокую гору в Европе хотите посмотреть? Я вам дам небольшой спойлер: Эльбрус вы увидите уже сегодня.
А если официально, то город Минеральные Воды — единственный город Кавказских Минеральных Вод, в котором нет минеральных этих самых вод. Но зато есть большой железнодорожный вокзал, через который проходят пути во всех направлениях. Есть самый крупный в регионе аэропорт. И основные автомобильные трассы также проходят через это место. Сам город относительно не велик, но кое-что интересное в нём есть.
Да, про орла совсем забыл…. Жил был орёл и была у него семья. Ну, гнездо с орлятами. Вот летит раз орёл домой. И видит, что к его дому ползёт большой ядовитый змей. Явно замышляет недоброе. Спикировал орёл с высоты, впился когтями в змеиное тело и поднял в воздух. Но змей извернулся и укусил орла своим ядовитым укусом. Орёл потерял сознание и упал на дно ущелья. А по ущелью из горы бежал ручеек с целебной водой. Вода омыла раны орла, он выпил этой воды, и исцелился. Воспарил над горами, и полетел дальше кушать змея. Из легенды мораль такая: водой можно вылечить все болезни. Если ты орёл, а не змей какой-нибудь.
Ну вижу, что все собрались. Теперь вот туда, направо, за зданием вокзала выход в город. Пройдём, прогуляемся до автостанции.
Мужчина, вы всё-таки с палками попёрлись? Будете теперь по городу шлёпать с палками, как лыжник мля. И в автобусе всем мешать. А, они у вас складываются? Ну так лучше сложите и уберите в рюкзак.
Автовокзалов в Минеральных Водах два. Нам нужен №1, тот, что рядом с рынком Руслан. Как раз, подойдём по времени к маршрутке до Пятигорска. Можно и от вокзала на 223 доехать. Но они ещё так рано не ходят.
Пока идём, расскажу вам очередную легенду. Вон видите, слева гора виднеется. Здесь как раз невысокая застройка, частный сектор. Да, такая «погрызенная» немного. Это «Змейка». Там же протекает местная река Кума. Именно про них писал поэт:
Там, где Кума петляет средь степей,
В подножье гор, запрятавшись в лесах,
Разбойничал огромный черный змей,
На горцев наводивший жуткий страх
Купец ли вел богатый караван
Иль путник шел, отважный удалец,
Всяк, по преданьям румов и славян,
Там находил безвременный конец.
Коварным был и хитрым этот змей.
То появлялся вдруг, то исчезал.
В аулах матери пугали им детей,
И к небу обращалися в слезах…
В общем, жуткое дело. Преданья румов и славян. Весь мир был в курсе. Есть и ещё одна версия возникновения названия горы — в породе вымыты водными потоками длинные вертикальные извилистые борозды. В сочетании с негустой растительностью может издалека действительно напоминать ползущих змей.
Не раз пытались горцы дать отпор,
Не раз коней седлала Кабарда,
Но шли века и повелитель гор
Лихих джигитов в схватках побеждал.
Никак не получалось того злодея одолеть. Коварный был. Но добро всегда побеждает зло. И змей хоть лихих джигитов в схватках побеждал, но повержен силой современного оружия:
Но вот однажды берегом реки
С заряженною пушкою обоз
Тащился к крепости. Солдаты, казаки
Уж въехали, скрипя, на шаткий мост,
Как вдруг, шипя, на них из-за кустов,
Растущих под высокою горой,
Ужасный змей с огромнейшим хвостом
Стал выползать, мотая головой.
Тут пушкари, прицельно щуря глаз,
Не дрогнули, взойдя на крутосклон:
Шарахнули из пушки в самый раз:
«Ужо тебе разбойничать, дракон! »
Так воцарился мир среди людей.
И, как гласит легенда, с той поры
Уж не видать ни чудищ там, ни змей, —
Осталось лишь название горы.
Вот так вот. И минеральная вода ему не помогла. Во первых, потому что её здесь нет. А во вторых, он не орёл был, а злобный змей.
Нет, мужчина, гору не он погрыз, что вы умничаете со своими палками. Там добывали камень для строительства. Был даже Камнедробильный завод. Вот часть горы и переработали. Но сейчас он закрыт и остаткам достопримечательности ничего не угрожает. Кому интересно, можем прогуляться туда отдельной экскурсией. Ещё много интересных историй есть: про войну и немцев, про археологов. Вид оттуда удивительный открывается. Нет, мужчина с палками, сейчас не пойдём. И ваши аксессуары нам сегодня без надобности.
Так, все дошли? Вон, смотрите, наша маршрутка 223Б стоит. Через минут 10 можно будет садиться. Приготовьте сразу водителю за проезд передать. По 50 рублей. Поедем до остановки «Место дуэли Лермонтова». По дороге и Змейку получится хорошо рассмотреть. Ехать нам примерно полчаса. Мужчина, мороженое доедайте здесь. И палки свои уберите наконец.
Продолжение смотрите во второй части.